Пирог из яблочного жмыха. Вино из яблочного жмыха. Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей

О пользе яблочного сока не знает только ленивый. Причем самым полезным и вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен собственными руками. Но вот незадача, после соковыжималки остается слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают в мусорное ведро. Однако опытные хозяйки и виноделы, точно знают, что именно из яблочного жмыха можно приготовить вкусное домашнее вино, значительно превосходящее магазинный напиток по своим вкусовым характеристикам.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решите сделать из жмыха, оставшегося после переработки яблок вино, то их необходимо подготовить особым способом. В принципе все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности находятся особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

Конечно, это касается только урожая, собранного на собственном участке и не подвергавшегося обработке химическими препаратами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, которые были куплены на рынке у обычных садоводов-любителей и колхозников. А вот «заграничные» яблоки, приобретенные в магазине, обязательно нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.

Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листики, веточки и прочий мусор естественного происхождения, а затем дать им немного отлежаться (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкусовые свойства фруктов. После чего каждое яблочко нужно лишь хорошо протереть чистой тряпкой. Далее обрезать подгнившие участки, удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. Остается пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Чтобы приготовить особенно ароматное вино, лучше всего использовать сразу несколько яблочных сортов. Для этого идеально подходит Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское зимнее, Боровинка, Донешта, а также почти все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, а не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, то они должны быть полной спелости.

Классическая технология приготовления сидра

А теперь непосредственно о том, как из яблочного жмыха можно приготовить оригинальное вино, которое
также известно под названием сидр.

  1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, закиньте в банку выбранного объема. Причем его придется взвесить и соблюсти особую пропорцию: на 3-х литровую – 2 кг, на 10-ти литровую – 8 кг.
  2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавьте примерно 100-150 г сахара. Если по душе более сладкий напиток, то можно и больше.
  3. Залейте доверху некипяченой водой так, чтобы осталось место для брожения, и пена не полезла через верх.
  4. Горлышко замотайте куском марли и уберите бутыль в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня более легкий яблочный жмых всплывает наверх. Аккуратно слейте сок в другую емкость. Мезгу при желании можно залить водой с небольшим количеством сахара еще пару раз. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
  6. В сок добавьте еще 100-150 г сахара на каждый литр. Закройте банку водным затвором и поставьте для брожения дней на 25-45 в теплое место.
  7. После того как процесс сбраживания закончится, оставьте молодое вино еще на пару дней в покое, чтобы оно как следует отстоялось. Затем аккуратно слейте.
  8. Чтобы домашний сидр стал еще вкусней, дайте ему дозреть еще в течение 3-х месяцев уже в бутылках.

Домашнее вино может храниться довольно продолжительное время в подвале. И если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность поразить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

Технология быстрого брожения

Сделать из яблочного жмыха домашнее вино можно различными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих фруктах или их мезге и впитывает в себя яблочный вкус, цвет
и аромат.

Обычно в заготовку добавляют другие ингредиенты, которые способствуют улучшению вкусовых качеств готового напитка. Причем в деле приготовления домашнего вина из жмыха можно экспериментировать, не опасаясь испортить конечный продукт. К примеру, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки переберите, удалите сердцевины и перекрутите на мясорубке. Сок яблок и их жмых отправьте в банку подходящего размера.
  2. Залейте холодной водой, добавьте лимонную цедру и винные дрожжи.
  3. Хорошо закупорьте и поставьте в очень холодное место на 1-3 дня.
  4. После окончания быстрого брожения вино слейте, а жмых снова залейте водой в количестве равном слитому, и настаивайте еще несколько дней. Это процедуру можно повторять до 3-4 раз. В итоге из 1 кг яблочной мезги получается около 3-х литров домашнего вина.

Как сделать винную дрожжевую разводку

Чтобы приготовить яблочное вино по этому рецепту, обязательно нужно иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска это осадок, который остается от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку воспользуйтесь проверенным методом:

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит торопиться. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочного жмыха потребуется порядка полугода.

  1. Яблоки (около 5-6 кг) переберите, удалите гниль и нарежьте их довольно мелкими дольками. (Можно использовать оставшийся после отжимания жмых.)
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусочки фруктов. Накройте крышкой и оставьте для настаивания примерно на пару недель, периодически перемешивая смесь.
  3. После этого сцедите образовавшийся сок, немного подогрейте его, добавьте 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставьте в тепле, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс будет запущен желательно слить вино в бочонок. Древесина придаст яблочному сидру из жмыха интересный привкус.
  5. После окончания брожения бочку плотно запечатайте и выдержите напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлейте по бутылкам.

Сидр из свежих и сушеных яблок

Интересный способ приготовления вина из яблок и их жмыха предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Так же понадобятся сушеные яблоки. Урожай соберите, удалите подгнившие плоды и оставьте примерно на 10-15 дней отлежаться.

Затем удалите те, что испортились, хорошие фрукты нарежьте мелко. На дно бочонка положите слой сухих яблочных долек и еще на 0,5 наполните свежими яблоками или их жмыхом. Залейте доверху хорошо остывшей кипяченой водой, закупорьте бочку и уберите на 4-5 недель в подвал.

Слейте готовое яблочное вино, а оставшуюся мезгу снова залейте водой. Этот процесс можно повторять несколько раз, пока сушеные яблоки полностью не вымокнут. Вино от разных закладок можно смешать или выпить по отдельности. Кстати, этот сидр готовят без добавления сахара, потому он получается довольно кислым. По желанию подсластить яблочное вино можно уже в момент употребления.

Существует еще немало рецептов, которые доказывают, что из яблочного жмыха можно получить отличное домашнее вино. Потому не стоит безжалостно выбрасывать столь ценный продукт. Лучше использовать его для интересных экспериментов в виноделии.

Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.

Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?

Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!

Рецепты приготовления блюд из жмыха

В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.

Рецепты блюд из овощных жмыхов

При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.

Рецепт запеканки из овощного жмыха

Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.

Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.

Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.

Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.

Рецепт овощных супов-пюре из жмыха

Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.

Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.

Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.

Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.

Рецепт приготовления оладий из жмыха

Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.

Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.

А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.

Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей

Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.

Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.

Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).

Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха

Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.

Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.

Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.

Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха

Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.

Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.

При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.

Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.

Рецепт пирога из жмыха

Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.

Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.

А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.

Рецепт кексов из жмыха

Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!

Большинство продуктов мы используем по полной: кости идут в бульон, засохший хлеб – в панировку, так зачем же по-другому поступать с фруктами?

Сегодня мы расскажем про еще один отличный пример подобного рационального обращения – вино из яблочного жмыха после соковыжималки. Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания, просто любите сок или делаете заготовки, в любом случае не стоит выбрасывать то, что остается после отжима.

Польза вина из яблочного жмыха

Многие знают, что большинство полезных веществ, которые есть во фруктах, содержатся не в соке, а в их клетчатке и кожице, так что вдвойне обидно выбрасывать все это после приготовления сока.

Домашнее вино из яблочного жмыха – отличное решение этой проблемы, а если вы все сделаете правильно, по вкусу оно точно не будет уступать столовым винам промышленного производства!

К тому же, вы не только будете уверены, что оно не содержит никаких вредных примесей или посторонних компонентов, но и сами в процессе приготовления сможете регулировать сладость, крепость и ведущие вкусовые ноты.

Интересно, что многие зарубежные винные производители даже и не скрывают того, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, остающихся после производства соков и фруктовых сладостей!

Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблочный жмых + -
  • + -
  • + -

Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов

При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.

Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

  • Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.

Помним, чем больше будет сахара, тем не только более сладким, но и крепким получится наш напиток.

Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.

  • Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
  • Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
  • Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
  • Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.

На этой стадии уже можно сказать, что наш хмельной яблочный напиток почти готов. Очень медленно и аккуратно переливаем его в чистую емкость, чтобы не попал осадок, и оставляем настояться теперь уже в прохладе на срок от недели до месяца, а после — вынимаем и подаем на стол.

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки обладает характерным янтарным цветом и насыщенным вкусом. А какой именно оттенок вкуса вы предпочтете ему придать, зависит только от ваших предпочтений.

Угощайтесь на здоровье!

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) – 10 кг;
  • вода – 15 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

Для приготовления браги потребуется:

  • 10 кг яблочного жмыха (можно виноградного, сливового, из крыжовника или смородины);
  • 15 л воды (+4 л на 1 кг сахара). Воду используем артезианскую, родниковую или колодезную, ни в коем случае не кипяченую – в ней мало кислорода для дыхания дрожжей или водопроводную – хлорка может также убить дрожжи, как убивает другие микроорганизмы;
  • 5 кг сахарного песка (по желанию, если плоды сладкие – можно не добавлять);
  • 100 гр сухих дрожжей (прессованных — 500 гр, также не обязательно).

Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.

Выбирая дрожжи для нужно знать их особенности: процесс брожения у диких и винных дрожжей идет 30-50 дней, у спиртовых и хлебопекарных — 7-10. Когда нет желания ждать месяц, пока брага настоится, нужно брать «культурные» дрожжи (сухие, спиртовые или прессованные). Рецепт может дать в итоге чуть более грубоватый напиток, но вкусом и ароматом не разочарует. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего полученный самогон, разбавленный до желаемой крепости, переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.

Через 2-3 дня его можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Вне зависимости от типа дрожжей, дальнейшая технология приготовления одна:

  1. В резервуаре для брожения жмых залить теплой водой и перемешать. ¼ емкости оставить свободной, т.к. будет образовываться пена и углекислый газ.
  2. Добавить сахар и дрожжи, если они будут использоваться. Дрожжи нужно развести или активировать согласно инструкции (написана на упаковке). Кто придерживается рецепта натуральной браги для самогона пропускают этот пункт. Однако помните – без дрожжей время брожения увеличится в 3-4 раза!
  3. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Брага помещается в теплое место. Раз в несколько дней жидкость нужно перемешивать, чтоб жмых не концентрировался наверху. Когда он перестанет всплывать, тогда можно перестать перемешивать. Непременно нужно дождаться конца брожения, об этом скажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага приобретет легкий спиртовый запах и должна быть не сладкой.
  5. В готовой браге содержатся твердые частицы, они пригорают в процессе перегонки, тем самым портя вкус самогона. Спастись от этого можно двумя способами: слить жидкость с осадка перед перегонкой или процедить брагу через марлю, а оставшиеся выжимки подвесить в перегонный куб. Недостаток первого метода — аромат исходного сырья станет слабее, второго — невозможность использовать эту хитрость в конструкциях многих аппаратов. Второй способ несомненно лучше, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), который позволяет его реализовать. Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
  6. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
  7. Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в .

Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!