Гречка при диабете: свойства, лечение и рецепты

20.01.2022 Рецепты

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

Рецепт первый:

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.

Рецепт второй:

  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Макароны из гречки отличаются повышенным содержанием растительного белка и витаминов группы В, в рационе диабетиков они могут стать отличной заменой обычной лапши и макарон.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.

Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.