Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.
Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:
Правила питания ребенка при сахарном диабете :
При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.
Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития . В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.
У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ) .
Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов :
Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на . Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.
В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:
Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:
Особенности п итания ребенка-диабетика на искусственном вскармливании
Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара . Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.
Особенности введения прикорма малышам с диабетом
Ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.
Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.
Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.
Таблица. Разрешенные и запрещенные продуты для ребенка-диабетика
Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика. | Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом. |
Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. | Сдобные хлебобулочные изделия. |
Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю). | Концентрированные мясные или рыбные бульоны. |
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. | Алкогольные и газированные напитки. |
Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи можно употреблять сырыми, вареными, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые лучше всего заправлять лимонным соком. | Острые специи, приправы, соусы. |
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца. | Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы. |
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге. | Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало. |
Бобовые. | Маринады и соленья. |
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители. | Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград. |
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). | Различные соленые или сладкие сыры. |
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день. | Сладости, мед и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и). |
Горбуша на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки в духовке
Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление :
Шарлотка из яблок
Ингредиенты :
Приготовление:
Творожная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Телятина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
Приготовление :