Одним из многих заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Эта болезнь возникает при воспалении тканей органа.
При обострении или остром проявлении человека рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней. В это время можно принимать только жидкости. Что пить при панкреатите скажет доктор.
При остром панкреатите, а именно во время приступа, первое что нужно сделать – это снять болевые ощущения и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. В качестве обезболивающих доктор может назначить спазмолитики или анальгетики. Все будет зависеть от характера боли.
Чтобы снизить рабочую нагрузку на поджелудочную, при остром панкреатите, на 3–5 дней прописывают лечебное голодание, при котором орган вырабатывает минимальное количество панкреатического сока.
Если же количество ферментов не уменьшается, то приписывают:
Еще при остром панкреатите доктор может назначать и другие лекарственные препараты, если они необходимы. Среди них могут быть:
При хроническом панкреатите, который имеет стадию обострения и ремиссии, нужно также придерживаться рекомендаций доктора и принимать все препараты в точной дозировке. В период обострения лекарственные препараты могут быть такими же, как и при остром панкреатите. Лечащий врач может только отрегулировать количество медикаментов и срок их приема.
В период ремиссии при хроническом панкреатите нужно тщательно следовать правилам диетического питания. Если этого не делать, то приступ может возобновиться. Для того чтобы лучше переваривалась еда можно принимать ферментные препараты.
Но и тут следует четко придерживаться дозировки и срока приема. Если слишком долго принимать ферментные препараты, железа просто перестанет вырабатывать свои ферменты.
При заболеваниях поджелудочной железы принято пить много жидкости. Чистая вода подходит как нельзя лучше. Она поможет разбавить кислую среду желудка, а также позволяет выводить из организма токсины и вредные вещества. Но можно пить не только воду.
Есть напитки, которые не только позволяют утолить жажду, но и принести пользу всему пищеварительному тракту.
Теперь по каждому напитку отдельно разберемся, чем же они так полезны.
Природные лечебные воды имеют большое количество минеральных веществ, которые могут снизить болевые ощущения, стимулировать и наладить пищеварение и восстановить минеральный баланс в организме.
При заболеваниях поджелудочной принято выбирать те воды, в которых содержание минеральных солей небольшое, а среда должна быть щелочная. Они помогают снизить кислотность в желудке, но в то же время позволяет простимулировать другие органы пищеварения для работы.
Можно выпивать примерно полстакана (100–150 мл) теплой негазированной воды за час до еды. Это позволяет добавлять в рацион новый продукт с небольшим риском возникновения болевых ощущений. Главное, чтобы вода была именно тепло, а не холодной или горячей.
Аптеки предлагают огромный выбор минеральных вод. При заболеваниях поджелудочной железы обычно выбирают:
Это растение имеет очень много как минеральных веществ, так и витаминов. Отвары и настои хорошо влияют на весь организм в целом и на органы пищеварения отдельно. Небольшое количество свежеприготовленного отвара можно пить во время приступа при остром панкреатите.
Отвар снижает болевые ощущения и позволяет частично восстановить пораженные клетки после воспаления тканей. Снимает воспаление на всех слизистых оболочках органов пищеварения.
Для приготовления отваров используют как ягоды, так и корни. Но в период обострения больше подходят, конечно, сушеные плоды. Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, позволяет активизировать иммунную систему и быстрее справиться с заболеванием.
Этот слизистый напиток обволакивает слизистые оболочки органов и защищает их от воздействия соляной кислоты. Его лучше готовить в домашних условиях на основе компота из сухофруктов или из свежих сладких ягод и фруктов с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
Покупные готовые смеси содержат ароматизаторы, красители, консерванты, которые очень плохо влияют на работу поджелудочной железы. В домашний кисель не нужно добавлять много сахара. Но от этого вкусовые качества не станут хуже и его прекрасно можно использовать в качестве десерта. Очень полезными для больных панкреатитом будут кисели из овсяных зерен или молока.
Для больных с проблемами поджелудочной железы лучшее использовать только свежевыжатые соки. Их разводят чистой водой в соотношении 1:1. Сок из магазина содержит:
Эти компоненты раздражают поджелудочную железу и могут стать причиной обострения. Кроме того, они в основном состоят из яблочного сока, а добавляют туда только небольшое количество других натуральных составляющих.
Для приготовления домашнего сока выбирают свежие фрукты, ягоды и даже овощи. Они не должны быть кислыми. Для больных панкреатитом важно употреблять минимальное количество кислоты, чтобы не раздражать и без того поврежденные стенки органов пищеварительной системы.
Соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей, содержат большое количество витаминов и нужных микро и макроэлементов. Они помогают восстановить иммунную систему и победить гиповитаминоз, который возникает на фоне проблем с пищеварением.
Крепкий черный чай, как и кофе лучше полностью исключить из рациона при остром панкреатите. Большое количество активных веществ в таких напитках сильно стимулирую работу поджелудочной железы, и могут стать причиной усугубления состояния больного.
Можно пить зеленый чай, каркаде или пуэр. Нужно выбирать только чистый чай без добавок, красителей или ароматизаторов. Важно также ограничить количество сахара, которое добавляется в напиток. Лучше пить без сахара.
Качественный зеленый чай содержит много антиоксидантов, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает снизить риски возникновения диареи. Поэтому доктора рекомендуют выпивать до 1 л такого напитка.
Перед тем как выбрать травяной сбор нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Лекарственные растения, как и медицинские препараты, имеют противопоказания. Поэтому их нужно использовать очень осторожно. Но иногда доктора и сами назначают такое альтернативное лечение.
Из лекарственных трав делают отвары и настои. Принимают обычно перед едой, для того чтобы снизить риски возникновения неприятных ощущений и для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы.