Способ приготовления вареников с клубникой для чайников. Тесто на вареники с клубникой. Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Заварное тесто для вареников - универсально, подходит для любой начинки, включая ягодную, замешивается как на воде, так и на молоке, отличается высокой пластичностью, не липнет к рукам и даже при скромных кулинарных навыках не доставляет трудностей во время формовки изделий. Если тесто обернуть пленкой и на ночь убрать в холодильник, текстура станет еще податливее, мягче, нежнее. И сегодня - вареники с клубникой, сладкой, мясистой и душистой в разгар сезона.

Подготовим продукты по списку.

Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами - мелкие оставляем цельными.

Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем - руками.

Заварное тесто для вареников с клубникой готово.

Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра - порядка 8 см.

Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.

Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.

Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.

Подаем домашние вареники с клубникой теплыми со сметаной - приятного аппетита!

Вареники с клубникой — общие принципы приготовления

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.

Рецепты вареников с клубникой:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).

Рада приветствовать вас на моем блоге! Лето – это самое лучшее время года для того, чтобы готовить особенные лакомства для своих домочадцев. Вы задумываетесь о том, как приготовить вареники с клубникой, которые будут очень вкусными? Разнообразие рецептов домашних вареников с начинкой в виде клубники может удивить по-настоящему. Вы должны всего лишь понять, какое лакомство хотите приготовить.

Самый простой рецепт как приготовить вареники с клубникой

Вы можете приготовить клубничные вареники на воде. Такое лакомство порадует нежным вкусом и меньшей калорийностью, благодаря чему оставит только лучшее впечатление о себе у ваших домочадцев.


Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 1 яйцо;
  • клубника (рекомендуется брать до 600 грамм);
  • обычная вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебирают и промывают, очищают от плодоножек. Затем клубнику посыпают сахарным песком и крахмалом, чтобы она сохранила свой приятный вкус и при этом вареники получились сочными.
  2. Теперь занимаются приготовлением основы для вареников: мука смешивается с солью, добавляются яйца и вливается холодная вода. Если тесто будет мягким, вареники будут нежными и вкусными. Тесто настаивают около получаса или чуть больше. После этого тесто раскатывают на столе и с помощью стакана вырезают кружочки.
  3. На середину каждого кружочка из теста выкладывают клубничную начинку. Затем лепят вареники, защипывая края.
  4. После этого отваривают вареники до готовности. При этом нужно знать, сколько варить лакомство в кипящей воде после того, как вареники всплывут. Желательно отвести для этого около 5 минут.

Согласитесь, такие вареники с клубникой готовятся быстро и легко, но при этом они порадуют своим вкусом и напомнят о лете.

Приготовление вареников с клубникой в мультиварке

Вы можете приготовить вареники с клубникой в мультиварке. К тому же лакомство можно приготовить даже на пару. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, вареники получатся очень вкусными.


Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники небольших или средних размеров;
  • 4-5 стакана муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В самом начале вы должны налить в миску кефир. Затем добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на пару минут, так как сода должна погаситься.
  2. Теперь перебирайте клубнику. Желательно отрывать хвостики. Помытая клубника должна немного постоять, после чего ее посыпают крахмалом.
  3. Тем временем вы можете добавлять постепенно муку в кефир с содой. Очень осторожно перемешивайте. Желательно приготовить мягкое, пластичное тесто. При этом, добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию.
  4. Предварительно налейте воду в емкость мультиварке. Желательно налить около 0,5 литра обычной воды. Включите мультиварку в сеть. Поставьте в мультиварку специальное сито для приготовления вареников. Это только подготовительный этап перед использованием мультиварки. Включите мультварку, ведь нужно, чтобы вода закипела.
  5. Теперь вы должны подготовить вареники, раскатывая тесто и разделяя его на кусочки. В середину каждой лепешечки выкладывайте сахар и пару клубник. Защипните края, формируя вареник.
  6. После того, как вода закипит, вы должны положить на сито вареники. Крышку обязательно закрывайте. Для варки отведите около 3 минут, так как лакомство не должно получиться слишком жестким. Вареники лучше всего оставить для остывания на деревянной доске, укрытой чистой марлей.

Такие вареники будут очень полезными. Скорее всего, вы приготовите лакомство за несколько раз, поэтому следите за количеством воды в емкости мультиварки.

Изысканный рецепт летнего лакомства

При желании можно приготовить ленивые вареники и клубникой. Способ приготовления порадует удивительной быстротой и легкостью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм клубники;
  • полкилограмма жирного зернистого творога;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 40 грамм теплого сливочного масла;
  • упаковка сахарного печенья, которое нужно измельчить;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Изначально взбейте яйца с двумя видами сахара (обычным и ванильным).
  2. Добавьте творог и теплое сливочное масло. Тщательно размешайте заготовку.
  3. К творожной массе добавьте пшеничную муку. Замесите тесто, которое должно быть мягким и эластичным.
  4. Сделайте заготовки для вареников. Затем положите начинку в виде клубники.
  5. Варите вареники. Для того, чтобы тесто было вкусным, лучше всего не делать слишком сильный огонь. Вы должны дождаться момента всплывания вареников. После этого варите вареники еще примерно 5 минут на минимальном огне.
  6. Вареники нужно обсыпать крошкой от печенья и охладить.

Такие вареники будут идеальными в охлажденном виде.

Секреты приготовления вареников с клубникой

Итак, как лучше всего приготовить вареники с одной из самых лучших летних ягод?

  1. Вы можете приготовить практически любое тесто: на молоке, кефире, воде (холодной и горячей). Вы можете даже отказаться от добавления яиц. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Раскатывать тесто нужно очень ловко. При этом заварное тесто идеально сочетается с клубникой.
  3. Клубнику нужно присыпать крахмалом. В результате клубничный сок сохранится внутри.
  4. Вы интересуетесь, можно ли замораживать вареники с клубникой? Итак, можно, но только на разумные сроки и с учетом основных требований к заморозке вареников.

Зная, как приготовить вареники с клубникой для своих домочадцев, вы можете разнообразить летний стол вкусным лакомством. Воспользуйтесь лучшим рецептом для того, чтобы насладиться очень вкусными варениками с клубничной начинкой. И, конечно, подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать еще много других рецептов!

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники - самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут.

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники :

450 граммов спелой мелкой клубники;

Сахар 3 ст.л.;

Сметана ½ стакана + сахарная пудра;

Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой - это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!

Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие - гигантские вареники:). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!

Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, и

Приятного аппетита!

Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду - клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!

Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде - на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.

В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.

Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.

ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.

Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.

Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.

Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.

Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.

Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки - используем ее на раскатку.

Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

ШАГ 2. Начинка для вареников.

Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.

Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.

ШАГ 3. Лепка вареников и варка.

Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.

Из каждого шарика скатываем жгут.

Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.

Окунаем в муку.

Раскатываем в тонкие круги.

По центру выкладываем клубнику с сахаром.

СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.

Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.

Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.

Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!