Рулет с маком — ароматная праздничная выпечка без особых хлопот. Рулет с маком - повседневное ламоство с сочной начинкой Рулет с маком на кефире без дрожжей

22.04.2024 Рецепты

Приготовление вкусной выпечки не всегда занимает много времени. К примеру, можно испечь десерт с такой начинкой, которая не требует долгой дополнительной подготовки. Так, рецепты рулетов с маком включают в себя небольшое количество ингредиентов, но получаются очень нежными и вкусными. Приготовить их можно несколькими способами.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мак - один килограмм.
  • Мука - один килограмм.
  • Молоко - восемьсот миллилитров.
  • Сахар - двадцать шесть столовых ложек (шесть - в тесто, остальные - в мак).
  • Сливочное масло - триста грамм (сто - в тесто, остальное - в мак).
  • Куриные яйца - шесть штук (четыре - в тесто, остальное - для смазывания выпечки).
  • Дрожжи - две пачки.
  • Мед - двести грамм.
  • Соль - половина чайной ложки.

Подготовка дрожжей

Для того чтобы испечь эту вкусную выпечку, не понадобится особых кулинарных навыков. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Для начала нужно приготовить основу для рулета с маком из дрожжевого теста.

Дрожжи нужно активизировать. Для этого в миске нужно смешать двести миллилитров подогретого молока, дрожжи и сахар. Перешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Миску нужно поставить в теплое место и дождаться появления пены.

Подготовка теста

Муку для рулета с маком хорошо просеять. Молоко поставить на огонь и нагреть его. Пересыпать в него масло и растопить. Посолить и тщательно перемешать. В чашу миксера всыпать две трети муки и влить дрожжи, молоко с маслом и четыре яйца. После всыпать весь оставшийся сахар. Затем нужно включить миксер на самую маленькую скорость и медленно перемешивать массу. Все ингредиенты должны постепенно превратиться в однородную массу. В это же время нужно медленно досыпать муку. Важно следить за консистенцией теста. Иногда чтобы получить упругое дрожжевое тесто, нужно больше или меньше муки, все зависит только от качества последней.

После того как вся мука будет всыпана, необходимо увеличить скорость миксера и перемешивать тесто примерно пятнадцать минут. Готовое тесто должно полностью прилипнуть к крюку и отстать от стен. Далее, по рецепту рулета с маком, тесто нужно переложить в отдельную емкость и укрыть полотенцем. Отставить его на пару часов теплое место. За это время оно должно подняться. Затем тесто вытащить из миски и хорошо перемять. Так из него выйдет лишний воздух.

Изготовление начинки

Следующий шаг в приготовлении рулета с маком в домашних условиях - подготовка начинки. Мак хорошо промыть под краном. Затем вскипятить воду и залить мак кипятком. Оставить на десять минут. Затем воду слить и снова залить кипятком. Подождать еще пять минут и слить лишнюю жидкость. Мак нужно будет слегка «отжать» руками.

В миску с маком пересыпать сахар, хорошо перемешать. Полученную смесь пропустить через мясорубку. Мак с сахаром переложить в кастрюлю. Добавить масло и мед. Медленно перемешивать, постепенно добавляя молоко. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, не забывая мешать и добавлять молоко. Варить мак нужно примерно час.

Готовая начинка должна получиться рассыпчатой. Дать ей немного остыть. В это время нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатать в тонкий пласт. Выложить равномерным слоем маковую начинку. Аккуратно свернуть тесто в рулет. Повторить процесс со всеми кусочками теста.

Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Взбить два яйца и две столовые ложки молока. Смазать получившейся массой рулеты, присыпать маком и отправить в духовку. Через десять минут нужно снизить температуру на двадцать градусов. Через десять минут опять уменьшить температуру. Повторять до полного выпекания рулета с маком. Выпекаться десерт должен от тридцати до сорока минут.

Сдобный рулет с маком

Ингредиенты таковы.

  • Вода - двести миллилитров.
  • Сахар - сто двадцать грамм.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Дрожжи - две столовые ложки.
  • Молоко - сто миллилитров.
  • Яйца - шесть штук.
  • Сливочное масло - восемьдесят грамм.
  • Мак - четыреста грамм.
  • Сахар - четыреста грамм.
  • Молоко - восемьсот грамм.
  • Крахмал - две столовые ложки.

Приготовление сдобного рулета

Хоть тесто для маковой сдобы и готовится на дрожжах, оно получается очень мягким и нежным. Для начала необходимо измельчить в кофемолке мак. Переложить его в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и влить семьсот миллилитров молока. Поставить на огонь, перешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пять минут, не забывая мешать.

Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и добавить к основной начинке. Вскоре мак должен перейти в более густое состояние. Как только это произойдет, необходимо сразу снять кастрюлю с огня. Дать начинке для рулета с маком остыть.

Сахар, муку и соль смешать в отдельной глубокой емкости. Вбить четыре яйца, добавить дрожжи, молоко и масло. Замесить тесто, по консистенции оно должно быть немного влажным. Накрыть емкость салфеткой или полотенцем и переложить в теплое место на несколько часов.

Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Тесто разрезать на четыре части. Раскатать тонкий пласт, на него выложить равномерный слой начинки. Оставить свободными по два сантиметра от края теста. Скрутить маковый рулет. Повторить с остальными частями теста.

Противень застелить бумагой для выпекания. Уложить поверх рулеты, накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на час. Взбить оставшиеся яйца и смазать ими рулеты. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Выпекать десерт около получаса. Готовность определять по зубочистке - тесто не должно приставать к деревянной палочке.

Когда рулеты с маком будут готовы, их нужно вытащить из духовки и переложить на Накрыть полотенцем и дать остыть. После можно подавать десерт к чаю или кофе.

Рулет из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) - две пачки.
  • Молоко - четыреста миллилитров.
  • Мак - половина килограмма.
  • Мед - шесть столовых ложек.
  • Сахар - шесть столовых ложек.
  • Сливочное масло - сто грамм.
  • Желток яйца - две штуки.

Приготовление

Первым делом для рулета с маком из слоеного теста нужно подготовить начинку. Для этого нужно хорошо промыть мак и слегка его отжать. Затем поставить чайник на огонь и дать ему закипеть. Кипятком залить мак и оставить его так на полчаса.

После этого нужно слить жидкость и пересыпать мак в кастрюльку. Поставить ее на огонь и варить на медленном огне. Так испарится вся лишняя влага. В кастрюлю к маку всыпать сахар, влить молоко и добавить мед. Тщательно перемешать и оставить на огне еще на сорок минут. За это время на водяной бане растопить масло. Влить его к маку и оставить начинку на огне еще на пять минут.

Слоеному тесту дать немного нагреться. Затем развернуть и разделить на листы. Готовую маковую начинку нанести ровным слоем на листы слоеного теста. Аккуратно свернуть тесто в рулет так, чтобы общий диаметр получился как можно меньше. Повторить со всеми листами.

Противень застелить пекарской бумагой. Сверху уложить рулеты с маком из слоеного теста. Яичные желтки взбить и смазать ими будущий десерт. Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Уложить внутрь противень и выпекать около сорока минут. Готовность проверять зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, то можно выключать духовку. Дать рулетам немного остыть и подавать на стол.

Рулеты с маком - это отличная выпечка, которая подойдет к любому приему пищи. Мак отлично сочетается с кофе, чаем и даже соком.

Рулет с маком — всегда беспроигрышный вариант для чаепития. Такая выпечка была особенно популярна в начале прошлого века, когда маковые рулеты готовили и в праздники, и в посты. Существуют специальные рецепты, где отсутствуют яйца, молоко и масло. Но есть варианты и из слоеного, дрожжевого, вытяжного, бисквитного и творожного теста. Начинку часто используют комбинированную, сочетая мак с различными орехами и сухофруктами. Очень вкусным получается рулет из мака с добавлением абрикосового варенья или повидла. Подготовленное тесто раскатывают в пласт, на который выкладывают мак с различными ингредиентами, и заворачивают в рулет. Рулетики с маком часто делают «разрезными», замысловато выворачивая надрезанные кусочки и создавая удивительные фигуры из теста. Или нарезают рулет на кусочки — получаются небольшие маковые булочки. Выпекают изделия в духовке, хлебопечке или мультиварке. Готовый рулет остужают, посыпают сахарной пудрой, поливают помадкой, глазурью, украшают кремом. Такая выпечка хороша для праздничного стола и повседневного чая в кругу семьи.

Рулет на основе бездрожжевого теста получается превосходным и очень аппетитным. В состав начинки входят мак, орехи, изюм и молоко. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Творог — 150 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яблочный уксус — 1 ч.л;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки рулета).

Для начинки:

  • Мак — 100 г;
  • Орехи — 50 г (измельченные);
  • Изюм — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, обсушиваем. Грецкие орехи измельчаем.
  2. Мак отвариваем в молоке до полного уваривания жидкости, смешиваем с орехами, изюмом, сахаром.
  3. Муку просеиваем, добавляем соду, гашеную в яблочном уксусе. Вливаем масло и молоко, добавляем сахар, соль, творог, замешиваем тесто. Раскатываем его пластом, в центр выкладываем начинку, сворачиваем в рулет.
  4. Противень или форму застилаем пекарской бумагой, рулет смазываем взбитым яйцом.
  5. Выпекаем в духовке (180 0 С) 45 минут.
  6. Готовому рулету даем остыть, нарезаем кусочками, подаем к чаю.

Интересное из сети

Творог, входящий в состав теста, делает выпечку, приготовленную по этому рецепту, невероятно нежной и воздушной. Благодаря лимонной помадке рулет приобретает приятный цитрусовый аромат и вкус. Начинку можно дополнить орехами, инжиром или изюмом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Сахар — 125 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка;
  • Обезжиренный пастообразный творог — 250 г;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Яйцо — 2 шт.

Для начинки:

  • Готовая маковая смесь — 2 пакетика (по 250 г);
  • Яйцо — 1 шт.

Для помадки:

  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Ром — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 100 г.

Для смазки:

  • Желток — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ч.л. (молоко).

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавляем размягченное масло, творог, яйца. Замешиваем мягкое тесто.
  2. В готовую маковую начинку добавляем взбитое яйцо.
  3. На столе раскладываем пекарскую бумагу, посыпаем ее мукой. Тесто раскатываем в пласт (40х45 см), по его поверхности равномерно распределяем маковую начинку. Тесто сворачиваем с обеих сторон к центру. На половинках рулета делаем несколько надрезов ножом.
  4. Рулет перекладываем в форму, выложенную пекарской бумагой. Готовим в духовке (175 0 С) 35 минут.
  5. Желток взбиваем, смешиваем со сливками или молоком.
  6. Рулет достаем обильно смазываем смесью из желтка и молока, запекаем еще 20 минут.
  7. Сахарную пудру, сок лимона и ром смешиваем в отдельной емкости. Помадку равномерно распределяем по поверхности еще горячего рулета. Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Рулет с маком из дрожжевого теста — сдобная праздничная выпечка, которая получается невероятно вкусной, ароматной и нежной. Обязательно добавьте в начинку корицу, лимонную (апельсиновую) цедру — это удивительным образом преобразит вкус макового рулета. Приготовим маковый рулет по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 12 г (или 100 г свежих);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для начинки:

  • Мак — 500 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная цедра, корица.

Для смазки:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Желток — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим дрожжевое тесто. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи (если используются свежие дрожжи, то их следует развести теплым молоком с добавлением соли и сахара). В муку вливаем молоко и масло, замешиваем тесто, выкладываем его в пищевой контейнер, закрываем крышкой, оставляем на час. Подошедшее тесто обминаем.
  2. Когда тесто поднимется повторно, разделываем его на 4 части.
  3. Рассмотрим, как приготовить мак для начинки рулета. Мак измельчаем с помощью блендера или ручной мельницы, добавляем сахар, цедру, корицу, заливаем молоком. Смесь ставим на плиту, варим до выкипания жидкости. Начинка должна стать вязкой. Добавляем промытый изюм, варим около 5 минут, массу снимаем с плиты, охлаждаем.
  4. Формируем рулеты. Каждую часть теста раскатываем в пласт, по его поверхности равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в тугой рулет, концы подгибаем вовнутрь. Рулеты смазываем молоком с растворенным в нем сахаром. Оставляем изделия на 20 минут.
  5. Рулеты выпекаем в духовке (200 0 С) 40 минут. За 5 минут до готовности изделия смазываем взбитым желтком. Подаем к чаю, порезав на кусочки.

Для домашних маковых рулетов как нельзя лучше подходит дрожжевое тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте, например, простокваше. Выпечка получается удивительно нежной и воздушной. Такое тесто хорошо подходит не только для приготовления рулетов с маком. На его основе получаются прекрасные пироги, сладкие пирожки, булочки, рогалики и другие изделия.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Кефир — 300 мл;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим опару. Молоко немного нагреваем, переливаем в большую миску, всыпаем сухие дрожжи, сахар (1 ч.л.), муку (3 ст.л.). Массу хорошо размешиваем, оставляем опару на 20 минут, чтобы подошла.
  2. В отдельной посуде приготовим сдобу. Масло растапливаем, добавляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар, кефир, перемешиваем.
  3. Подошедшую опару соединяем со сдобой, добавляем муку. Замешиваем руками тесто, если необходимо подсыпаем муку. Тесто должно получится мягким и пластичным.
  4. В миску, смазанную маслом, выкладываем скатанное в шар тесто. Емкость закрываем тканевым полотенцем, оставляем на час.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его руками, снова накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут.
  6. Стол немного присыпаем мукой, тесто, подошедшее второй, раскатываем в пласт, выкладываем начинку и формируем рулеты.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет с маком по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маковый рулет — ароматная выпечка, способная собрать за обеденным столом всю семью. О том, как приготовить вкусную маковую начинку для рулета расскажут опытные кулинары, знакомые с тонкостями и нюансами этого блюда.
  • Маковую начинку можно приготовить на воде, исключив из рецепта молоко.
  • Чтобы рулеты не пригорели во время выпекания, застелите противень или форму пергаментной бумагой.
  • Готовность рулета проверяют с помощью зубочистки. Если ее деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
  • Чтобы придать готовому рулету более аппетитный внешний вид и обогатить его вкус, выпечку посыпают сахарной пудрой, маком, молотой корицей, ванильным сахаром.
  • Перед подачей к столу рулет остужают, затем нарезают на тонкие пластинки и предлагают к чаю или кофе.
  • Грецкие орехи в маковой начинке можно заменить курагой, черносливом, изюмом, инжиром, сушеной вишней.
  • Если при формировании рулета, разрезать его на небольшие кусочки, то получатся мини-рулетики, которые следует также выпекать в духовке, только времени на их приготовление потребуется меньше.

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео: Рулет с маком

Рулет – разновидность домашней выпечки в виде свернутого рулоном теста с разнообразной начинкой. Готовят рулеты из бисквитного, слоеного, дрожжевого теста. В качестве сладких начинок используют повидло, варенье, сухофрукты, орехи, творог.

Неопытным хозяйкам приготовление рулета может показаться сложным. На самом деле готовится рулет не сложнее обычного пирога. Особенно, если владеть некоторыми кулинарными тонкостями.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Сладкие бисквитные рулеты пришли к нам из Австро-Венгрии. Чтобы приготовить бисквитный рулет, выпекается тонкий корж, который после остывания смазывается начинкой и сворачивается. Поскольку в бисквитное тесто не добавляется жиров, рулет получается низкокалорийным, употреблять его в пищу можно без опасения за фигуру.

Ингредиенты к рецепту:

для бисквита:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • крахмал 3 ст. ложки
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

для начинки:

  • мак 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • мед 1 ст. ложка
  • изюм 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте начинку. Мак смешайте с сахаром и молоком. Варите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня. Дайте настояться 30 минут. Процедите. Добавьте мед и промытый изюм.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром до образования кремообразной белой массы. Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Смешайте муку с крахмалом и ванильным сахаром. Белковую пену смешайте с желтками, постепенно добавляйте муку, перемешивая венчиком.
  3. Противень выстелите бумагой для выпечки. Равномерно разложите тесто. Выпекайте 10-12 минут в духовке, нагретой до 200°С. Готовый бисквит выложите на влажное полотенце. Сверните вместе с полотенцем и остудите в свернутом виде.
  4. Разверните остывший бисквит, уберите полотенце, смажьте корж маковой начинкой и снова скатайте. Посыпьте сахарной пудрой.
  5. Совет : Перед тем как смазать корж начинкой, срежьте с краев узкие полоски теста. Рулет в свернутом виде будет выглядеть красивее.

Достойная альтернатива дрожжевому тесту – творожный рулет с маком. Добавление творога делает тесто мягким, сочным, воздушным. К тому же, творожное тесто отлично сочетается с маковой начинкой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • творог 150 г.
  • мука 300 г.
  • сахар 50 г.
  • молоко 75 мл.
  • растительное масло 75 мл.
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • мак 500 г.
  • молоко 250 мл.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мак залейте водой, промойте, воду аккуратно слейте. Залейте мак молоком и варите, помешивая, до полного впитывания молока. В конце добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Просейте в миску. Добавьте молоко, растительное масло, творог и сахар. Замесите тесто. Оно получится липким. Можно использовать для этого миксер.
  3. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт. Равномерно разложите маковую начинку. Сверните рулетом. Переложите изделие на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Смажьте верх молоком или яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.

Быстро и без хлопот готовится рулет из слоеного теста. Если иметь упаковку готового слоеного теста в морозилке, нежданные гости не застанут врасплох. Лучше для макового рулета выбирать слоеное дрожжевое тесто. Рулет получается мягким и сочным.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное тесто 1 кг.
  • мак 3 стакана
  • мед 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Достаньте слоеное тесто и разморозьте.
  2. Мак промойте в горячей воде. Залейте свежей холодной водой и доведите до кипения. Откиньте мак на сито, дайте остыть. Остывший мак дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мед.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите начинку. Скатайте рулетом. Смажьте тесто растительным маслом. Положите изделие на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте подошедший рулет взбитым яйцом, наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте 40-50 минут. Тесто увеличится в объеме и покроется аппетитной золотистой корочкой.

Рулет рецепт без дрожжей


Это блюдо я решил сделать по просьбе человека, носящего сетевой ник "Таран". Понятно, что к подобному изложению самого рецепта, который вы прочтете ниже, я прибег исключительно из-за формы, и сам рецепт, конечно, адресован любому, кого он заинтересует.

Рецепт выпечки: Маковый рулет - рецепт от belonika

Рецепт Макового рулета от belonika

Рецепт торта: Торт с клубникой "Клубничная пышность"

6 яиц
0,5 ст. сахара
3/4 ст. пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. сухого мака
2 ст. л. раст. масла

2 ст. густой сметаны
2 ст. л. сахара
1 лимонное желе
2 ч. л. желатина
клубника

Рецепт второго блюда: Рулет праздничный мясной

Состав:

мясо - 1.5кг
пшеничный хлеб (без корок) - 2 ломтика
соленые огурцы - 2-3 шт.
яйцо - 5-6 шт.
сало копченое - 250г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло
соль
перец

Рецепт десерта: Бисквитный рулет

Необходимые продукты:

бисквит:
4 яйца
150 г сахара
8 г ванильного сахара
150 г муки
10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

суфле:
10 г желатина
250 мл сливок 33-35%
100 г сахара
150 г брусники (или любой ягоды, по вкусу - замороженной или свежей)

Рецепт - "Бомба" из мороженого

Рецепт - печенье творожное с безе "Розочки"

Шашлык куриный "Кучерявый"