Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) является болезнью, восприимчивой к фитолечению. Природа наградила нас большим количеством различных растений, в которых содержится инулин, который так необходим людям, страдающим диабетом 2-го типа. Среди них находится и имбирь. Многие знают, что данный корнеплод используется в кулинарии. Но, кроме того, эффективно применяется имбирь при сахарном диабете 2-го типа.
Имбирь – многолетнее растение, выращиваемое в различных странах. По всему миру у растения много разновидностей, однако наиболее полезными считаются белый и черный корнеплод. Белый корень вымывают, очищают, а потом высушивают. Черный же корнеплод не подвергается обработке.
Внешне растение довольно схоже с камышом. Его сложно отнести к овощам либо фруктам. Стебель растения вырастает в высоту до 1,5 м. Когда растение отцветает, формируются семенные коробочки, однако они нигде не используются. Растение выращивается только ради его корня, который используется как пряность или в лекарственных целях при сахарном диабете и при артериальном давлении. На вкус этот корнеплод острый и пряный.
Корень имбиря богат различными эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, а также аминокислотами.
Данное растение обладает следующими полезными качествами:
Корнеплод применяется для излечения от сердечно-сосудистых патологий, простудных заболеваний, ожирения. При приеме пряности наблюдается улучшение процесса пищеварения, функций печени, повышение жизненного тонуса, укрепление иммунитета.
К сожалению, диабетики на протяжении всей своей жизни должны придерживаться строгих пищевых ограничений. Им запрещено употребление быстроусвояемых углеводов, а также им категорически не рекомендуется набирать лишний вес. Обязательное правило для людей с этим заболеванием – это постоянное соблюдение диеты.
Поэтому попробуем разобраться можно ли есть имбирь при сахарном диабете?
Данное растение обладает следующими полезными качествами, благодаря которым оно используется при инсулиннезависимом диабете 2-го типа:
Кроме вышеперечисленных достоинств, данный корнеплод характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Известно, что одним из главных предрасполагающих факторов формирования сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. Способность имбиря восстанавливать процесс обмена жиров и углеводов, напрямую способствует уменьшению веса. А это довольно важный фактор для людей, страдающих диабетом.
Поэтому на вопрос: можно ли употреблять имбирь при диабете 2 типа, можно смело ответить не просто можно, но и нужно!
Важно! Чтобы не произошло критического понижения в крови глюкозы от одновременного приема сахароснижающих медикаментов и имбиря, обладающего теми же свойствами нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.
Данный корнеплод обладает некоторыми особенностями, и его не желательно употреблять бесконтрольно в больших количествах.
Есть некоторые противопоказания к применению.
Его нельзя использовать при наличии следующих патологий:
А также не желательно употреблять пряность если повысилась температура.
При помощи данной пряности можно расширить меню и придать новый вкус некоторым блюдам. В аптечных киосках можно приобрести имбирный порошок. Однако предпочтительнее самостоятельно выжать сок.
В свежем виде корень продается в супермаркетах и на рынках. Покупая, рекомендуется выбрать твердый, чистый и неповрежденный без помутнений на кожуре продукт.
Как принимать корень имбиря? Рассмотрим самые результативные рецепты.
Для приготовления настоя понадобится корень имбиря. Его нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Чтоб не потерять витамины рекомендуется делать это вручную, без использования блендера. Масса заливается кипятком. Ее оставляют настаиваться 2 часа. Выпивать настой нужно дважды в день по 100 г перед едой.
Для этого необходимо почистить кусок корня небольших размеров и замочить его на час в холодной воде. Вымоченный корень нужно мелко натереть. Смесь сложить в термос, налить кипяток и поставить настаиваться. Рекомендуется смешивать с травяным либо простым чаем три раза в день за 30 мин до еды.
Для приготовления корень моют и очищают от кожуры. Потом его нужно натереть и полученную массу отжать. Для этого можно использовать, например, марлю. Пару капель выжатого сока разбавляют в стакане с водой. Рекомендуется пить два раза в день.
Данную пряность эффективно используют и в салатах. Для этого готовят маринад из корнеплода. Для приготовления берется чайная ложка растительного масла и лимонного сока в таком же количестве. Кроме того, рекомендуется добавить по вкусу приправы и зелень. Имбирь режется на маленькие кусочки и добавляется к маринаду.
Важно! Необходимо индивидуально подбирать рецепты с имбирем пациентам, страдающим сахарным диабетом. Рецепты с данной пряностью могут быть различными, однако, с индивидуально подобранным составом, чтобы не нанести вред организму.
Необходимо избегать передозировок. Ведь данный корнеплод может вызвать ухудшение самочувствия, аллергические высыпания, тошноту, рвоту и диарею.
Рекомендуют начинать принимать имбирь на каждый день с минимальных доз, постепенно их увеличивая по мере необходимости.
Имбирь – пряность, которую в чистом виде почти не используют. Как правильно хранить ее? Можно несколько недель сохранять корень в морозильнике.
Кроме того, существуют и другие способы сохранения корнеплода:
При диабете 2 типа имбирь, станет отличным дополнением в меню больного. Однако процесс употребления должен проходить под наблюдением специалиста.