Самый высокий сахар в крови какой бывает. Какой уровень сахара считается критическим

01.07.2019 Анализы

Гипергликемия - состояние, при котором уровень содержания глюкозы в плазме крови превышает нормальное значение. Чтобы не было проблем со здоровьем, чем опасен высокий сахар в крови, знать необходимо.

Современный человек привык ежедневно употреблять в пищу много продуктов, богатых сахаром, гораздо больше, чем на самом деле требуется организму.

Постоянное превышение допустимого уровня опасно нарушением нормальной работы органов, что может привести в дальнейшем серьезным заболеваниям, например диабету I или II степени.

Метаболизм глюкозы в организме

Чтобы разобраться в причинах заболевания, необходимо в общих чертах представить происходящие в организме процессы. Глюкоза образуется из сахара, потребляемого человеком. Углеводы под действием пищеварительных ферментов расщепляются на мелкие молекулы. Наконец, в кишечнике образуется глюкоза, которая через кровоток распространяется по всему организму.

Ее значение переоценить трудно - именно «сахар крови» дает энергию для нормального функционирования клеток, тканей и органов. После каждого приема пищи наблюдается повышение сахара в крови. Но такое состояние всегда кратковременно и очень быстро возвращается к норме.

Однако возможна и другая ситуация. Если подобные скачки уровня сахара наблюдаются часто и продолжаются длительное время, неизбежно в организме начнут происходить патологические изменения.

Для расщепления глюкозы необходим гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина необходимо, тем сильнее нагрузка на поджелудочную. В результате, она повреждается и не может производить инсулин в достаточном количестве и необходимого качества. Из-за этого развивается сахарный диабет I типа.

Механизм развития самого распространенного вида диабета (II типа) иной.

В этом случае поджелудочная железа секретирует инсулин в достаточном количестве, но по разным причинам чувствительность к нему бета-клеток значительно ниже.

Причины повышения уровня сахара

Уровень сахара

Исследованиями установлен целый комплекс причин развития гипергликемии.

Наиболее явные причины гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) всего две - нарушения функционирования поджелудочной железы, неправильный образ жизни.

Одним из наиболее распространенных факторов риска развития заболевания является употребление в больших количествах сладкой газированной воды, фастфуда и так называемых «простых» углеводов.

Помимо этого факторами развития заболевания являются:

  • стресс может вызвать повышение уровня сахара. Дело в том, что действие гормонов стресса противоположно действию инсулина, поэтому его работа блокируется;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • резкое изменение веса тела;
  • ввод инсулина в неправильно рассчитанной дозировке;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых групп лекарств на гормональной основе.

Но в некоторых ситуациях высокий уровень сахара можно считать нормой. Например, сразу после приема пищи, когда в кровь поступает глюкоза. Нередко гипергликемия наблюдается после занятий спортом. Сильная боль, ожоги, а также некоторые болезненные состояния (эпилепсия, стенокардия, инфаркт миокарда) также способны несколько повысить уровень сахара. Но обычно такой эффект является кратковременным.

Что касается детей, то повышенный сахар в крови наблюдается, прежде всего, в ситуациях, когда ребёнка часто перекармливают, особенно сладостями. Гипергликемия часто бывает результатом инфекции, длительного приема лекарств и пониженного иммунитета. У маленьких детей сахар часто повышается с началом прикорма, когда в рацион вводят блюда из зерновых и молочные продукты.

Стоит сказать, что гипергликемия наследственно обусловлена. Поэтому если в семье есть люди, страдающие диабетом, то это заболевание может проявиться и у детей.

При этом близнецы обычно «вместе» страдают от проявлений гипергликемии.

Чем опасна гипергликемия?

Зная причины гипергликемии, несложно догадаться, чем вреден сахар в крови и чем опасен для здоровья человека. Прежде всего, если гипергликемия повторяется часто, велик риск того, что заболевание начнет прогрессировать.

Прежде всего, может пострадать работа некоторых органов, в том числе поджелудочной железы. А это, в свою очередь, риск развития диабета.

Весьма опасно содержание сахара в крови 17 или 18 ммоль/л и более. Чем выше уровень сахара, тем больше вероятность наступления тяжелых последствий. Этот показатель уже считается значительным осложнением. При повышении концентрации глюкозы до этого уровня возможны такие серьезные состояния как обморок, кетоацидоз, нарушение работы сердца.

При значительном повышении сахара есть риск наступление комы - состояния, которое критически опасно для жизни.

Наиболее распространена кетоацитодическая кома, при которой резко повышается содержание в крови кетоновых тел. Из-за снижения уровня гормона инсулина глюкоза не расщепляется, соответственно, в клетки не поступает достаточное количество энергии. Чтобы восполнить нехватку, начинают перерабатываться белки и жиры, а продукты их распада оказывают вредное воздействие на головной мозг.

Гиперсмолярная кома возможна только если уровень сахара достигает критической границы - 50 ммоль/л, что встречается достаточно редко. Вызывает такое состояние быстрая потеря жидкости организмом. В результате кровь сгущается, нарушается работа органов и нервной системы.

Лактатацидемиотическая кома встречается при еще более высоком уровне глюкозы, и потому встречается еще реже, чем гиперсмолярная. Она возникает из-за значительного повышения содержания молочной кислоты в крови и тканях. Так как молочная кислота токсична, то при резком повышении концентрации может развиться нарушение сознания, парез или дисфункция сосудов.

Наконец, повышенное количество сахара вредно тем, что «помогает» развиваться раковым клеткам. Как и здоровые, пораженные ткани тоже нуждаются в энергии. Высокий уровень сахара стимулирует выработку ИФР и инсулина, которые способствуют усвоению глюкозы.

Поэтому патологически измененные ткани при высоком содержании сахара развиваются быстрее и быстрее поражают здоровые.

Нормальный показатель уровня сахара

Уровень сахара в крови - один из показателей здоровья человека. Для того чтобы определить, есть ли тревожные симптомы, необходимо пройти полное обследование, в том числе сдать анализы. Так берут из пальца и из вены. В день процедуры запрещается принимать пищу и пить воду. По возможности стоит избегать физических нагрузок, стресса, так как они могут повлиять на конечный результат.

Нормальный уровень сахара одинаков и для женщин, и для мужчин, но несколько меняется в зависимости от того, откуда брали кровь:

  1. Из пальца - от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.
  2. Из вены - 4-6 ммоль/литр.

Показатель 5,5 ммоль/л говорит о том, что сахар в норме и беспокоиться не нужно. Но если показатель выше - до 6,5 ммоль/л, развивается нарушение толерантности к глюкозе. При таком состоянии организма диабет еще не развивается, хотя уже есть прямая угроза для здоровья. В этом случае уже требуется принимать меры, чтобы не допустить развития заболевания.

Показатель 6,5 и более уже свидетельствует о том, что с большой вероятностью уже развился сахарный диабет.

Также нормальным считается небольшое повышение уровня сахара во время беременности. В этот период обмен веществ сильно меняется, чтобы обеспечить ребенку необходимое питание и развитие. Поэтому 3,8-5,8 ммоль/л - вполне нормальный показатель. Повышение уровня глюкозы до 6,0 ммоль/л уже говорит о том, что стоит больше уделить внимание здоровью.

Тем, кто планирует проходить обследование с детьми, стоит проверить уровень сахара и у них – это отличная и родителей. Для детей нормальные показатели ниже, чем у взрослых. Например, у ребенка в возрасте менее одного года уровень сахара не должен быть ниже 2,2 ммоль/л и выше 4,4 ммоль/л. В дальнейшем данный показатель будет увеличиваться: с 1 года и до 5 лет нормальным считается показатель 3,3-5 ммоль/л.

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным



У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии



При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме



Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

Для профилактики и лечения диабета врачи советуют Капсулы от диабета "DiabeNot". Это уникальное натуральное средство – новейшая разработка современной науки. Состоит из натуральных компонентов и не вызывает привыкания. Узнать мнение врачей...

При сахарном диабете длительный недостаток энергетических ресурсов приводит к тому, что в качестве энергетического материала начинают использоваться жиры. Но сгорание жиров сопровождается образованием токсичных кетоновых тел (ацетона). Появление кетоновых тел в крови приводит к повышению кислотности всех тканей организма (кетоацидозу), что сопровождается сильнейшей интоксикацией.

Ацетон в моче появляется при повышении уровня сахара в крови до 13-17 ммоль/л и при повышении его а в моче выше 3%. В таком случае в школе сахарного диабета больных учат определять наличие ацетона в моче. Это проводится при помощи специальных тест-полосок. При обнаружении ацетона в моче больным необходимо ввести инсулин и провести общее подщелачивание организма, например, при помощи очистительной клизмы с 2% содовым раствором.

Большое количество сахара в крови сопровождается выведением его из организма с мочой. Сахар выводится с мочой, когда его уровень в крови достигает 10–11 ммоль/л. Это опасное состояние, так как вместе с выводится большое количество жидкости и наступает обезвоживание. Ацидоз и обезвоживание могут привести к критическому состоянию - гипергликемической коме.

Предвестниками начинающейся гипергликемической комы являются: сахар в моче (глюкозурия), повышенный суточный объем мочи (полиурия), жажда (больной может выпивать до 10 и более литров воды в день - полидипсия), нарушение минерального, белкового и липидного обменов. Длительный критический уровень сахара в крови способен вызвать серьезные осложнения со стороны внутренних органов.

Критический уровень сахара в крови может быть и при резком его снижении. У здоровых людей падение уровня сахара в крови считается критическим при его содержании в крови 3,2 ммоль,л. Тем не менее, встречаются люди, которые и при уровне 2,5 ммоль/л чувствуют себя нормально. Так что нижний критический уровень даже у здоровых людей не всегда одинаков.

При сахарном диабете состояние гипогликемии может вызывать относительно пониженный уровень сахара в крови, то есть состояние гипогликемии может развиваться просто при резком снижении сахара в крови, при этом показатель может быть выше верхней границы нормы.

Если следить за содержанием сахара в крови и моче, своевременно выявлять наличие ацетона в моче, корректировать проводимое лечение, то больные сахарным диабетом могут жить долгие годы, не имея никаких осложнений.

Смертельный уровень сахара в крови

Показатели уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом могут достигать 15 ммоль/л и выше, что приводит к развитию гипергликемической комы. Но так бывает не у всех больных, некоторые и при более высоком содержании сахара в крови чувствуют себя нормально. Поэтому определенных смертельных показателей верхнего уровня сахара в крови не существует. При сахарном диабете I и II типов гипергликемическая кома протекает по-разному. При инсулинозависимом сахарном диабете (I типа) развивается кетоацидоз и обезвоживание организма, тогда как при инсулиннезависимом сахарном диабете (II типа) развивается только обезвоживание, но выражено оно бывает настолько значительно, что вывести больного из этого состояния крайне сложно.

Особенностью гипергликемических ком является то, что развиваются они постепенно и больной, который прошел обучение в школе диабета, вполне может уловить опасный момент и принять необходимые меры. Кетоацидотическая гипергликемическая кома у больных сахарным диабетом I типа развивается при тяжелом сахарном диабете, осложненном любым другим заболеванием (гриппом, ангиной и прочим), травмой, во время беременности, любой операции, недостаточной дозе инсулина и так далее.

Повышение сахара в крови при этом сочетается с его выведением с мочой. Вместе с сахаром выводится большое количество жидкости, что вызывает обезвоживание. Использование клетками организма в качестве источника энергии жиров вызывает появление в крови большого количества токсических веществ – кетоновых тел, вызывающих кетоацидоз. Кетоновые тела выделяются и с мочой.

У больного появляются слабость, вялость, сонливость, сухость кожи, сухость во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе , обильное мочеиспускание, запах ацетона изо рта . Для таких больных характерно глубокое дыхание, которое является естественным механизмом компенсации ацидоза. Глубокое дыхание позволяет выводить избыток углекислого газа из крови, а значит, поддерживать нормальную кислотность тканей.

Гиперосмолярная диабетическая кома у больных сахарным диабетом II типа развивается при очень высоких показателях сахара в крови (предельный уровень сахара в крови достигает 50–55 ммоль/л) и не сопровождается кетоацидозом. Тем не менее, это также очень опасное состояние, которое требует неотложной помощи.

Развивается гиперосмолярная диабетическая кома постепенно в течение одной – двух недель. Больной очень много пьет жидкости и много мочится, теряя при этом необходимые организму минеральные вещества. Нарастает обезвоживание, вялость, слабость. Тошноты, рвоты, болей в животе, характерных для кетоацидотической диабетической комы, не бывает. Нарастает сухость кожи и слизистых оболочек, глаза западают, черты лица обостряются. Появляется одышка, но дыхание обычно поверхностное, нет запаха ацетона изо рта. Только немедленная госпитализация может предотвратить гибель такого больного.