Секрет генов долголетия дэвид синклер и ленни гайренте. Новая диета на сиртуиновых продуктах Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

13.07.2021 Препараты

Обзор посвящен сиртуинам, классу белков, обладающих свойствами гистоновой деацетилазы и монорибозилтрансферазы. Сиртуины регулируют плотность упаковки хроматина.

Сиртуины

Сиртуины (sirtuins, Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins)- класс белков, обладающих свойствами гистоновой деацетилазы и монорибозилтрансферазы . Обнаружены во всех организмах- от бактерий до человека.
Дрожжевой Sir2 и некоторые, но не все, сиртуины являются деацетилазами. В отличие от других белковых деацетилаз, которые просто гидролизуют ацетил- лизиновые остатки , сиртуин- опосредованое деацетилирование сочетает в себе деацетилирование остатков лизина и гидролиз НАД .

В результате гидролиза образуются О-ацетил-АДФ-рибоза, деацетилированный субстрат и никотинамид , который является ингибитором активности сиртуинов. Поэтому активность сиртуинов зависит от энергетического состояния клетки через НАД, его отношение к НАДН , уровень НАД, НАДН и никотинамида, либо через сочетание этих параметров.

Сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции , апоптоза и сопротивляемость стрессу. Регуляция метаболизма и клеточные защитные механизмы, в которых участвуют сиртуины, могут быть использованы для увеличения продолжительности жизни.

Сиртуины и старение

Гистоны принимают непосредственное участие в считывании генетической информации, иначе говоря, ее перезаписи с молекул ДНК на молекулы РНК . При плотной упаковке гистонов такая перезапись не происходит, и гены пребывают в пассивном состоянии. Чтобы тот или иной ген начал работать, связанные с ним гистоны должны несколько разрыхлиться.

В этих процессах участвуют различные ферменты, от работы которых зависит плотность гистонной упаковки. К их числу относятся ферменты из группы сиртуинов. Они вынуждают гистоны переходить в состояние с более плотной упаковкой и тем самым затрудняют включение генов.

Как мы говорили выше, сиртуины работают в клетках великого множества эукариот - от одноклеточных организмов до млекопитающих. Около 10 лет назад Дэвид Синклер () и его коллеги из Массачусетского технологического института обнаружили, что перепроизводство сиртуина, который кодируется геном Sir2 , замедляет старение дрожжевых клеток . Точнее, они обнаружили, что его избыток увеличивает число делений , которые клетки могут претерпевать в течение своей жизни. Дальнейшие исследования показали, что этот фермент не только меняет плотность гистонной упаковки и тем регулирует активность генов, но и участвует в ремонте повреждений ДНК.

Открытие этого эффекта вызвало большой интерес в научной среде и срезонировало в средствах массой информации. Однако ученые долгое время не знали, действуют ли сиртуины в таком же качестве и в клетках высших эукариот, прежде всего млекопитающих.

Теперь на этот вопрос найден ответ, причем положительный. Он содержится в статье того же Синклера (он сейчас занимает кафедру в Гарвардском университете), его сотрудника Филиппа Обердорффера (Philipp Oberdoerffer) и их соавторов , которая появилась в журнале Cell (). Они изучили, как зависит здоровье клеток мышей от активности гена SIRT1 . Этот ген у млекопитающих отвечает за производство фермента, аналогичного дрожжевому белку, который кодирует ген Sir2.

Оказалось, что функции обоих ферментов очень схожи друг с другом. Это и позволяет утверждать (или, как минимум, предполагать), что сиртуины задействованы в очень древнем механизме клеточного старения, который биологическая эволюция изобрела свыше миллиарда лет назад.

В основе этого механизма лежит постепенное ослабление способности сиртуинов одновременно выполнять обе свои главные функции. Как уже говорилось, эти ферменты уплотняют гистонные каркасы нуклеосом и тем самым предотвращают включение тех генов, продукты которых в данный момент клетке не нужны или даже вредны. Однако сиртуины в то же время помогают устранять поломки ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением или свободными радикалами . При появлении таких дефектов молекулы этих белков срочно мигрируют из мест первоначального расположения в горячие точки. Такая миграция на время ослабляет сиртуиновый контроль за гистонными структурами и потому увеличивает вероятность нештатного включения различных генов.

Как показали эксперименты исследователей группы Синклера, степень этой вероятности зависит от возраста. У молодых животных поломки ДНК возникают не так уж часто, поэтому сиртуины-ремонтники обычно успевают вовремя вернуться к месту службы. Однако с возрастом клетки начинают производить больше свободных радикалов (в основном, из-за прогрессирующей усталости органов внутриклеточного дыхания , митохондрий). Из-за этого сиртуины покидают места постоянной дислокации чаще и на более длительное время, а потому хуже следят за плотностью гистонов. Последствия понятны: клетки пожилых особей начинают все чаще страдать от активации ненужных генов. Такое разбалансирование генного аппарата как раз и приводит к старению организма.

В заключение стоит напомнить, что активность гена SIRT1 можно увеличить с помощью некоторых пищевых продуктов и специальных препаратов. Эту задачу выполняет сильный антиоксидант ресвератрол , который входит в состав красного винограда и красных вин. Выполненные в разных странах опыты показали, что прием ресвератрола продлевает жизнь разных позвоночных - от рыб до млекопитающих.

В настоящее время на животных успешно испытывают синтетические соединения, которые активируют SIRT1 в сотни раз сильнее ресвератрола. Хотелось бы надеяться, что такие вещества могут замедлять процессы старения и у людей.

(Портал <Вечная молодость> www.vechnayamolodost.ru)

Отрицательное действие сиртуинов

В мозге живых генетически модифицированных мышей с нокаутированным геном SirT1 уровень окислительного стресса оказался более низким, чем у мышей с нормальным синтезом этого белка. Но продолжительность жизни мышей, не имеющих гена SirT1, была меньше, чем у обычных, независимо от калорийности рациона.

Полученные результаты свидетельствующие о том, что SirT1, как и его аналог Sir2 в клетках дрожжей, обладает проокислительной функцией. Однако они подтверждают, что сиртуины выполняют как положительную, так и отрицательную роли. Опираясь на полученные данные, Лонго предупреждает, что разработка стимулирующих активность SirT1 препаратов для клинического использования еще очень преждевременна, т.к. необходимо еще получить убедительные доказательства безопасности их длительного приема.

Сиртуины и NF-kappaB

Исследователи из Division of Endocrinology, Gerontology, and Metabolism , Stanford University School of Medicine под руководством опубликовали работу по связи сиртуинов и транскрипционного фактора NF-kappaB ().
NF-kappaB (NF-kB)- универсальный фактор транскрипции , контролирующий экспрессию генов иммунного ответа , апоптоза и клеточного цикла . Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление , аутоиммунные заболевания , а также развитие вирусных инфекций и рака. Семейство NF-kB состоит из 5 белков : NF-kB1 (или p50), NF-kB2 (или p52), RELA (или p65), RelB и c-Rel,
образующих 15 комбинаций димеров. Все белки семейства объединяет
наличие домена гомологии REL, который обеспечивает образование белковых димеров, связывание NF-kB с ДНК и с цитозольным ингибиторным белком IkB. Фактор NF-kB проявляет активность только в димерной форме, причём наиболее распространённые формы - димер субъединиц p50 или p52 с субъединицей p65.
NF-kB активируется целым рядом стимулов, включая цитокины (такие как TNF и интерлейкин 1), T- и B-клеточные митогены , бактериальные и вирусные продукты (все лиганды толл-подобных рецепторов , например липополисахарид или двухцепочечная вирусная РНК) и факторы стресса (такие как активные формы кислорода или ультрафиолет).
В цитоплазме клетки NF-kB находится в неактивном состоянии в комплексе с ингибиторным белком IkB. Стимулирующий агент приводит к тому, что IkB фосфорилируется под действием киназы IKK (IkB-киназа), что приводит к деградации IkB в результате действия протеосомы 26S . При этом NF-kB высвобождается от ингибирующего комплекса, транслоцируется в ядро и активирует транскрипцию контролируемых генов.

Ученые из Стенфордского университета пришли к выводу, что один из членов семейства сиртуинов- SIRT6- действует через ослабление сгнального пути NF-kB. SIRT6 взаимодействует с субъединицей NF-kB RELA и деацетилирует лизин 9 гистона H3 (H3K9) на промоторах генов- мишеней NF-kB. В клетках с недостатком SIRT6 гиперацетилирование H3K9 на этих промоторах приводит к усилению связывания RELA с промотором, усилению NF-kB- зависимой модуляции экспрессии генов, апоптозу и клеточному старению . Анализ генома показал увеличение активности NF-kB-регулируемой экспрессии генов в различных SIRT6- дефицитных тканях in vivo. Кроме того, недостаток RELA у мышей с дефицитом SIRT6 может предотвращать раннюю летальность и развитие дегенеративных синдромов.
Вывод: SIRT6 ослабляет действие NF-kB через деацетилирование H3K9. Гиперактивация NF-kB приводит к преждевременному и нормальному старению.

Сиртуины и апоптоз

Белок SIR-2.1 C. elegans задействован в процессе старения, его аналог у млекопитающих SIRT1, как уже говорилось выше, участвует в различных клеточных процессах, в том числе репрессии транскрипции и ответе на стресс. Ученые из Wellcome Trust Centre for Gene Regulation and Expression , University of Dundee под руководством доказали, что SIR-2.1 необходим для запуска апоптоза в ответ на повреждение ДНК, а кроме того SIR-2.1 работает параллельно p53 - подобному гену cep-1 (). Этот cep-1- независимый проапоптотический путь не требует транскрипционного фактора daf-16 FOXO . Цитологический анализ SIR-2.1 свидетельствует о новом механизме индукции апоптоза. В процессе апоптоза SIR-2.1 меняет свою субклеточную локализацию с ядра на цитоплазму и временно локализуется на периферии ядра с гомологом белка Apaf-1 у нематод-белком CED-4 . Транслокация SIR-2.1- ранне событие апоптоза эмбриональных клеток, происходит независимо от запуска апотоза и cep-1. Возможно, транслокация SIR-2.1 связана с индукцией апоптоза, связанного с повреждением ДНК.

Сиртуины и рак простаты

Рак простаты - самое часто встречающееся возраст-ассоциированное онкологическое заболевание. С возрастом вероятность его развития значительно увеличивается. Поэтому необходимо определить связь механизмов старения и развитие рака простаты. Исследованием этой проблемы занимаются в Department of Dermatology University of Wisconsin ученые под руководством профессора Nihal Ahmad . Они предположили, что Sirt1 гиперэкспрессируется в клетках рака простаты, и его ингибирование обладает анти-пролиферативным эффектом на клетки рака простаты (). Получены данные о том, что Sirt1 в раковых клетках экспрессируется значительно сильнее, чем в нормальных эпителиальных клетках простаты, об этом свидетельствует уровень белка, мРНК и ферментативная активность сиртуина. Кроме того, в раковых клетках сиртуин экспрессируется сильнее, чем в окружающих простату нормальных тканях. Ингибирование Sirt1 через никотинамид и сиртинол (на уровне активности) или с помощью коротких РНК, образующих шпильки (shRNA) (на генетическом уровне) приводит к значительному снижению роста и жизнеспособности человеческих клеток рака простаты, в то время как на нормальных клетках такого эффекта не наблюдалось. Было обнаружено, что ингибирование Sirt1 приводит к усилению ацетилирования и транскрипционной активности FoxO1 в клетках рака простаты. Ученые пришли к выводу Sirt1 способствует развитию рака простаты через ингибирование активации FoxO1. Поэтому Sirt1 может стать мишенью для терапевтического воздействия при раке простаты.

Негативная регуляция сиртуинов

Как мы говорили выше, сиртуины вовлечены во множество важнейших клеточных процессов- генетический контроль, старение, выживание клеток, метаболизм и репарацию ДНК . У дрожжей Sir2 обеспечивает транскрипционное "молчание " хроматина, подавляет рекомбинацию между повторами , подавляет клеточное старение. Исследователи из лаборатории под руководством Hiten Madhani , Department of Biochemistry and Biophysics , University of California, San Francisco , провели работу по поиску в геноме дрожжей куллина , Mms1, Mms22, и демонстрирует неожиданное взаимодействие между ацетилированием H3K56 (лизина 56 гистона H3) и H4K16 (лизина 16 гистона H4). В ходе исследования также были идентифицированы субъединицы медиатора (Soh1, Srb2, and Srb5) и факторы метаболизма мРНК (Kem1, Ssd1), что может свидетельствовать о том, что салбый сайленсинг влияет на структуру мРНК. Также были идентифицированы некоторые метаболические факторы- PAS-киназа Psk2, митохондриальный гомоцистеиновый детоксикационный фермент Lap3, матураза Isa2. Предполагается, что PAS- киназа интегрирует метаболические сигналы для контроля активности сиртуинов.

Митохондриальные сиртуины

Сиртуины участвуют в регуляции функционирования митохондрий. В митохондриях содержатся Sirt3, Sirt4 и Sirt5. Для Sirt3 известна одна мишень, так же, как и для Sirt4, в то время как для Sirt5 мишени неизвестны. В Laboratory of Biochemistry пептидного субстрата, что свидетельствует о роли этих областей в распозновании субстрата и регуляции сиртуинов.
Sirt5, в отличие от Sirt3, не деацетилирует белки матрикса митохондрий. Он деацетилирует цитохром C - белок межмембранного пространства митохондрий, занимающий центральное место в метаболизме кислорода, а также в инициации апоптоза. Sirt5 может быть перемещен в митохондриальное межмембранное пространство и в матрикс, что свидетельствует о том, что локализация важна для регуляции Sirt5 и выбора субстрата.

Сиртуины и старение кожи

SIRT1 деацетилирует различные мишени, участвуя в клеточных сигнальных путях, ответе на стресс, апоптоз и дегенерация аксонов . Роль SIRT1 в ответе на ультрафиолетовое облучение пока неизвестна. Ученые из p53 , никотинамид, сиртинол и siRNA усиливают ацетилирование p53, ресвератрол это ацетилирование подавляет. SIRT1 участвует в УФ-индуцированном фосфорилировании AMPK , ацетил-КоА и киназы PFK-2 . Эти данные улучшают понимание механизмов УФ-зависимого старения кожи и свидетельствуют о том, что активаторы SIRT1, такие как ресвератрол, могут применяться в качестве средств анти-старения для кожи.

В заключение

Сиртуины- белки, имеющие важнейшее значение в клетке, регулирующие главные клеточные процессы. Но действие их неоднозначно. В связи с этим возникают вопросы:
1) Чего больше в действии сиртуинов- положительного или отрицательного?
2) Как можно использовать сиртуины для борьбы со старением?
3) Насколько это будет эффективно и безопасно?
4) На что действуют сиртуины?
5) Как можно регулировать их активность?
6) Каковы перспективы использования регуляторов активности сиртуинов для лечения различных заболеваний?
и мн. др.

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю.

Что обещает?

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю, пока вес не дойдет до желаемой отметки. «Больше всего в этой диете поражает то, что при потере веса не уходит мышечная масса», - говорят авторы Сиртуиновой диеты, Эйден Гоггинс и Глен Маттен. «Фактически, те, кто придерживаются такой диеты, наоборот, приобрели 0,5-1 кг мышечной массы». Жир уходит из проблемных мест, особенно в области талии, мышечный тонус поддерживается в норме.

Кто основал?

Фармацевт и диетолог Гоггинс и диетолог доктор Маттен. Информация о Сиртуиновой диете была опубликована в этом году. Приверженцами диеты являются такие звезды спорта, как чемпион по боксу в тяжелом весе Дэвид Хэй и регбист Джеймс Хаскелл.

Как это работает?

Сиртуиновую диету следует начинать с семидневной «гипер-успешной фазы», которая послужит хорошим стимулом прийти в форму. В течение первых трех дней необходимо потреблять 1000 ккал в сутки: трижды в день пить зеленые соки, богатые сиртуином (капуста, рукола, петрушка, японский зеленый порошковый чай маття), и один раз употребить «сиртуиновую» пищу (например, жареные королевские креветки с гречневой лапшой и тёмный шоколад, содержащий 85% какао).

С 4-го по 7-й день суточное потребление килокалорий увеличивается до 1500; рацион включает в себя два приема зеленых соков и два приема пищи (например, завтрак может состоять из мюсли из пшеничных хлопьев, фиников, клубники и натурального йогурта).

Вторая фаза диеты называется «поддерживающей» и длится 14 дней. Она состоит из трехразового приема сиртуиновой пищи и одноразового приема зеленого сока. Первую и вторую фазы необходимо периодически повторять независимо от того, имеется ли лишний вес. «Топ-20» продуктов, богатых сиртуином, включает в себя какао, кофе, красное вино, сою и клубнику.

Научное подтверждение

«Сиртуиновая диета основана на недавно открытой группе продуктов, богатых сиртуином, которые способные ускорять обмен веществ в организме, что позволяет эффективно сжигать жиры», - говорят Гоггинс и Маттен. «Принцип работы основан на том, что эти продукты активируют особые гены - сиртуины, известные как «гены похудения» - те же гены, которые активируются при физических нагрузках и голодании».

Сиртуиновая диета защищает и стимулирует мышцы, тем самым способствует приобретению стройной фигуры. Эта диета делает наши клетки здоровыми и сильными, а мы, в дополнение ко всему, получаем чистую кожу, прилив сил и хорошее самочувствие.

Результат в короткий срок

Фокусируйтесь не на том, что вы убрали, а на том, что добавили в свой рацион. Продолжайте есть вашу любимую еду, а для улучшения результатов включайте в свой рацион сиртуиновые продукты, например, тёмный шоколад (85%), зеленый чай и кофе.

Летние фитнес-советы

«Нет необходимости часами изводить себя на беговой дорожке или использовать дополнительное оборудование: для достижения результата вам нужно всего 15-30 минут упражнений. Остальное сделает диета. Сочетайте аэробные упражнения с тренировкой с отягощениями, например: поднятие коленей, отжимания, выпады, упражнения для рук и перемещение тела из стороны в сторону. Каждое упражнение выполняйте 20 секунд, затем делайте перерыв 40 секунд. После каждого блока упражнений отдыхайте 60 секунд. Каждый блок повторяйте по 4-6 раз. Найдите себе приятеля – вдвоем делать упражнения веселее – и вперед!

Прекрасно! Все отложили ложки полные мягкого сыра маскорпоне, икры и все это на низкоколарийном крекере? Встали на весы. Тяжело вздохнули. И сказали себе: завтра диета и много воды и еще спорт зал. Да! Тогда, делюсь своей научной зарисовкой. Сегодня во время прямого эфира передачи «Семейный Доктор», посвященный фундаментальным процессам старения, ведущий передачи врач-эндокринолог спросил меня: Что Вы думаете о белках -сиртуинах?

До этого момента, я мало думала о белках -сиртуинах, скажу честно. Но вопрос подразумевает ответ и сразу после эфира мое сознание захватило учение о сиртуинах и вот что я узнала.

Наряду с популярными теориями старения к которым относятся:


    Гормональная


    Генетическая


    Метаболическая


    Оксидативная


    «Теория Ошибки»

    Есть еще ряд исследований, которые аккумулируют все теории разом, но выдвигают новых участников. Один из них белок - сертуин.

    Теория сводится к тому что гиперэкспресси (чрезмерная выработка клетками) этого белка и приводит к долголетию. Подвох заключался в том, что доказанно это у нематод (червей) да дрозофилл (мух), но человек черпает знания у природы. Как можно насинтезировать много сиртуина у человека? Спросили ученые. И пройдя через ряд проб и ошибок обнаружили прелюбопытнейший факт:

    «Наконец, исследователи перепроверили утверждение о том, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет активации сиртуина. Эксперименты на мутантных мушках, не имеющих гена сиртуина, показали, что ограничение питания все равно увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, этот фактор работал независимо от сиртуина.»

    Вывод плох для исследователей сиртуина, но исключительно хорош для тех, кто завтра садится на диету.

    Вы не просто лишние килограммы сбрасываете, а увеличиваете продолжительность жизни. По данным руководителя исследования доктора Дэвид Джемс (David Gems) и его коллег из Института здорового старения (Institute of Healthy aging) при Университетском колледже Лондона (University College London).»

    С чего начнем?

    С голого расчета и анализа. По разным данным для нормализации веса и физиологического ограничения питания необходимо потреблять от 3 до 9 граммов белка на килограмм массы тела. Но не более 30 г чистого белка за прием. Широкий диапазон. Много вводных данных. Задача оказывается непосильной. Черничный макарони к чашке капуччино считать не надо — итак понятно что вредно, а белки считать надо и очень внимательно, вот чаще и побеждает черничный макарони.

    Вывод? Локализовать продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Зайти в ближайший супермакерт и купить продукты по списку, а дальше комбинировать исключительно их, в разных вариациях, забыв слово диета.

    Вот немножко утомлю вас напомнив, что это:


    творог


    судак


    тилапия


    тунец


    индейка


    кролик


    говядина


    иогурт без добавок


    зеленая фасоль..... и полный список зеленых овощей.....

    Знаете ли Вы это? Конечно да. И точно знаете про необходимые 1,5 литра воды в день и чай, кофе и вино жидкостью - не считаются. Вопрос не в том, как полноценно ограничить питание, а как ограничить его в принципе. Привычка формируется за 28 дней, рекомендуют в умных книгах. Пишем свой список, учимся его вкусно готовить, а главное помним, любой срыв не повод не вернуться к списку.

    Не за платье Живанши размера XS бьемся, за молодость в ее истинном смысле. Спасибо белку сиртуину.

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

Певица Адель сильно преобразилась! На последней церемонии Music Awards звезда поразила фанатов обновленной фигурой. Как ей это удалось?

Адель не скрывает, благодаря какой системе питания так сильно похудела. Она придерживалась сиртуиновой диеты, предложенной Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном. Ее суть — в употреблении продуктов, которые активируют в организме выработку особых белков, сиртуинов (SIRT1). По мнению авторов данной системы питания, это позволяет похудеть в среднем на 3,5 кг за первую неделю и на 0,5-1 кг во все последующие. И не только похудеть! Сиртуин давно признан протеином долголетия, который противостоит многим факторам старения организма.

Насколько уместна такая диета для похудения и омоложения и всем ли она подходит?

Сиртуины для похудения и омоложения

Авторы сиртуиновой диеты утверждают: благодаря такому плану питания вы будете терять жиры, а не мышечную массу. С чем связан этот феномен? «Дело в том, что белок сиртуин участвует в обмене глюкозы, — рассказывает Владимир Рольков, врач-терапевт, валеолог. — Согласно последним исследованиям, обилие в рационе человека пищи с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса. Если жиры еще нужно расщепить на составные части для дальнейшей переработки, то глюкоза — простое вещество, которое легко может откладываться про запас. Белки-сиртуины перестраивают обменные процессы так, что часть поступающей в организм глюкозы сразу же направляется в мышцы, где и сжигается. Конечно, нужно понимать, что простые сахара утилизируются в движении или в период восстановления мышц после силовой нагрузки. Поэтому без физической активности сиртуины эффекта не дадут».

Второй аспект действия белков-сиртуинов — продление молодости и профилактика возрастных заболеваний. В данном случае протеины работают на генетическом уровне, активируя одни участки ДНК и выключая те, что в данный момент не нужны (нередко это именно дефективные гены, которые могут не лучшим образом повлиять на обмен веществ и стать причиной набора лишнего веса или развития возрастных заболеваний). «В настоящее время много говорят о защите и починке ДНК (с течением времени в ней накапливаются повреждения) с помощью определенных продуктов питания, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Продукты, стимулирующие выработку сиртуина, относятся как раз к их числу. Данный протеин обеспечивает активность и жизнеспособность генов, которые отвечают за восстановление ДНК».

В чем суть сиртуиновой диеты

В ее основе — здоровые и вкусные продукты, богатые веществами, стимулирующими выработку сиртуина: все листовые и зеленые овощи, цитрусы, лесные ягоды (черника, земляника, голубика), яблоки, соя, оливки и оливковое масло, красный лук, красное вино и горький шоколад (85%). Именно на них следует сделать акцент. А со второй недели — дополнить меню нежирными животными белками (лучше рыбой или морепродуктами, а также легкой «молочкой») и крупами (в фаворе любимая нами греча).

В общей сложности диета длится три недели. Первая из них — самая аскетичная. Вы ограничиваете свой рацион до 1000 ккал в сутки. Причем в день можете позволить себе только один полноценный прием пищи, составленный преимущественно из вышеназванных продуктов. Трижды в день следует пить так называемые зеленые соки, богатые сиртуином. Составить их можно по своему вкусу, сочетая зелень, листовые овощи и фрукты, например, яблоки.

Оставшиеся две недели — некий лайт-вариант. Калорийность рациона можно поднять до 1500 ккал в день. Вам будут положены три полноценных приема пищи, в каждом из которых должны присутствовать блюда из продуктов, стимулирующих выработку сиртуина. Многие из таких блюд вполне сытные, например стейк из лосося с овощами или гречневая лапша с креветками и зеленым салатом, на десерт — небольшой ломтик горького шоколада. И опять же, не обойтись без сиртуинового сока: пить его надо один раз в день.

«Нередко данная диета позиционируется в СМИ как способ похудеть с помощью красного вина и темного шоколада, — комментирует Катя Цветова,нутрициолог, выступающая спортсменка в категории “фитнес-бикини”. — Я своим клиентам тоже не запрещаю на этапе перестройки диеты вино и шоколад. Но представьте себе, какое количество этих продуктов вы сможете вписать в 1000 или даже в 1500 ккал?

Простая математика: 100 г шоколада — уже более 500 калорий. Так что кусочек этого лакомства в данном случае будет микроскопическим. Большую часть времени люди, придерживающиеся такой диеты, сидят на овощах и зелени».

Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

Снижая калорийность рациона и употребляя зелень, яблоки, нежирные животные продукты, вы, конечно, похудеете. «Если урезать рацион до 1000 калорий в сутки, да еще добавить физическую активность, человек начнет худеть на любых продуктах, — дополняет Катя Цветова. — Даже если он будет пить одно красное вино и есть шоколад или что-то подобное. Долго на такой диете не продержишься — это стресс для организма. Поэтому ее неделей и ограничили».

Ошибочно думать, что при недостатке калорий организм сразу же начнет тратить жировые запасы. За первую неделю вы похудеете в основном за счет выведения излишков жидкости. Дополнительную энергию в первые несколько дней тело будет получать, расщепляя гликоген в мышечной ткани. Это проще и быстрее, чем добывать ее из жиров. И лишь на четвертый-пятый день диеты, начнут таять и жиры.

Смущает диетологов и значительное ограничение калорийности рациона. При столь сильном его снижении организм вступает в режим тотальной экономии, замедляя скорость всех обменных процессов. После повышения калорийности рациона вы рискуете быстро набрать сброшенные килограммы. «Уменьшение калорийности рациона до определенных разумных пределов — залог вашей стройности и долголетия, — объясняет Михаил Гаврилов. — Снижение его ниже определенных принятых норм должно быть обязательно согласовано с врачом. Я бы советовал практиковать краткосрочные периоды голодания (от 16 до 24 часов). Этого времени достаточно для того, чтобы вывести из клетки биологический мусор — балластные вещества, которые вызывают их повреждение и деформацию. К таким веществам, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие».

Основной минус данной системы питания — краткосрочность. Что делать после того, как вы три недели посидели на такой диете, не понятно. Авторы сиртуиновой диеты предлагают прибегать к ней по мере необходимости для оздоровления и коррекции веса. «Предлагаемый рацион сложно назвать сытным, — комментирует Михаил Гаврилов. — После таких диет неизбежны срывы и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки она не поменяет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения».

Безусловно, продукты с сиртуином полезны для нашего здоровья и сохранения веса. Однако уповать только на них, если вы хотите сохранить свою стройность и молодость, не следует. Обязательно включайте их в свой рацион, но при этом не забывайте об основных правилах рационального питания.