Вредно ли сало для поджелудочной железы. Сало и поджелудочная. Когда можно кушать свиное сало при панкреатите

06.05.2024 Спорт

Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.

Польза или вред?

Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую.

Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и , благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.

Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.

Сало в острую фазу

Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период , однозначно отрицательный, поскольку при воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:

  • к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
  • усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
  • отеку и раздражению слизистой оболочки органа;

Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:

  1. Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
  2. В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
  4. Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.

При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.

В чем вред продукта для больного панкреатитом

Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение , это приводит к ряду негативных последствий:

  1. Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
  2. Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
  3. Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.

При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.

Как правильно выбирать продукт и хранить?

Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:

  1. Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
  2. Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
  3. Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
  4. Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.

Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.

Как приготовить сало, которое не навредит

Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:

  1. Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
  2. Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
  3. Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).

Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять , перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.

Список литературы

  1. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  2. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  3. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  4. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Без жиров, которые входят в состав продуктов питания, невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Основным источником жира животного происхождения является свиное сало, в последнее время оно стало объектом пристального наблюдения диетологов и многих медиков.

Любители сала уверены, что продукт незаменим и приносит пользу организму, противники приводят множество доводов о вредном воздействии сала на здоровье. Особенно много вопросов возникает по поводу употребления свиного сала при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Так можно ли сало при панкреатите и схожих нарушениях органов желудочно-кишечной системы?

Чем полезно сало

Сало отличается богатым составом, биологическая ценность у него выше, чем у сливочного масла. Известно, что в продукте содержится много кислот, необходимых для продуцирования жизненно важных гормонов, адекватного функционирования печени, головного мозга и надпочечников.

Арахидоновая кислота помогает бороться с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, бронхитами. Смалец станет незаменимым при устранении болевого синдрома в суставах и мышцах.

Такжев нем имеется ряд полезных веществ, благодаря которым оно легко и быстро усваивается организмом:

  1. жиры (ненасыщенные и насыщенные);
  2. минеральные вещества (фосфор, селен, цинк, медь);
  3. витамины (В, С, Д, Е, А).

Свиное сало способствует укреплению иммунитета, присутствие холестерина незаменимо в развитии клеточных мембран. Селеннужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, вещество является отличным антиокислителем, защищает от повреждений различного рода. Именно недостаточность селена диагностируется чаще всего.

Продукт соединяет вредные токсические вещества и радионуклиды, способствует их выведению из кровотока. Жирные кислоты избавляют от избыточной массы тела, холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Медики уверяют, что сало станет хорошим профилактическим средством, защищающим от развития онкологии.

Шпик кушают с другими продуктами питания, овощами, крупами и хлебом. Но нельзя забывать, что для получения пользы требуется употреблять его в умеренном количестве. При некоторых заболеваниях продукт и вовсе не стоит есть, от него будет только вред.

Некоторые сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что салом можно лечить панкреатит, бороться с болевым синдромом. Для лечения берут маленький кусочек сала, едят его натощак, запивая сладким горячим чаем.

Однако данный метод избавления от заболевания весьма сомнителен, лучше не рисковать здоровьем и не практиковать его.

В острой фазе

Уровень сахара

При остром течении заболевания жалобы и степень выраженности симптомов могут быть различными, однако медики сгруппировали все признаки в несколько синдромов: боль, сдавливание, гормональные нарушения, интоксикация, недостаточность ферментов, нарушение работы желудка.

Когда воспалительный процесс протекает остро или произошел приступ панкреатита, пациенту рекомендовано придерживаться специального диетического питания, позволяющего стать мерой профилактики осложнений болезни, снять тяжелую симптоматику.

В первые дни болезни допускается пить только чистую воду без газа, лишь на третьи сутки врач разрешает включать в питание щадящие продукты, измельченные и гомогенизированные. А вот шпик даже в малом количестве под запретом, он опасен для пациента и усложнит течение патологического процесса.

Если не прислушаться к совету доктора, человек:

  1. столкнется с нежелательными последствиями;
  2. у него увеличится очаг воспаления;
  3. в разы усилится отечность стенок пораженного органа.

Также повысится продуцирование панкреатических ферментов, что лишний раз деструктивно воздействует на поджелудочную железу.

Вдобавок наблюдается усиление оттока желчи, повышается вероятность ее проникновения в протоки поджелудочной, отмечается усиление активности панкреатических ферментов.

Употребление во время ремиссии

Можно ли есть сало при панкреатите, если воспалительный процесс давно не дает о себе знать, более трех месяцев не наблюдалось приступов боли, стадия болезни хроническая? Диетологи допускают при хроническом течении патологии употребление шпика в малом количестве, рекомендовано ограничиваться парой кусочков продукта. Это позволит немного разнообразить привычный рацион, не допустить осложнений болезни.

Запрещено сочетать сало с жареной, острой и жирной пищей, иначе не избежать нового витка панкреатита. Причем баловать себя салом пациенту разрешено не чаще одного раза в неделю. Даже несмотря на явное улучшение самочувствия, требуется внимательно следить за реакцией организма на подобную пищу.

Кушать можно исключительно свежее сало, залежалый продукт не содержит ничего полезного, раздражает органы пищеварительного тракта. Покупать соленый шпик следует у проверенных продавцов, которые отвечают за качество продукции.

Когда воспалительный процесс в поджелудочной железе давно не активизировался, это вовсе не означает, что можно кушать все подряд. При постоянном употреблении большого количества сала есть высокая вероятность:

  1. возникновения камней в желчевыводящих путях (связано с увеличением жирности желчи);
  2. дистрофии печени;
  3. повышения массы тела.

От жировой дистрофии печени страдает также и поджелудочная железа. Оптимальное время для употребления сала – это завтрак, кроме полезных веществ оно подарит заряд энергии на целый день, так как калорийность составляет около 800 килокалорий на каждые сто граммов.

Утренний ломтик сала станет полезным для лучшего отхождения желчи, которая скопилась за ночь, благодаря этому и наблюдается очистка организма.

Мы привыкли кушать не только соленое сало, но также копченое, маринованное, жареное и вареное. Нужно отметить, что вред продукта практически всегда определяется также и способом его приготовления.

Оптимально есть соленый шпик, поскольку в жареном и вареном блюде имеются опасные для здоровья канцерогены, отрицательно воздействующие на функционирование сердечной мышцы и почек. Помимо этого, данные вещества вызывают ожирение, от которого при заболеваниях поджелудочной железы довольно сложно избавиться, особенно, когда диагностирован еще и сахарный диабет второго типа.

Можно ли при гастрите? Пациентам с гастритом кушать сало разрешено, но также в умеренном количестве и в период затяжной ремиссии. В острую фазу от него лучше полностью отказаться. Употребляя соленое сало, следует не забывать, что в нем содержится много специй и соли, пряности отрицательно отражаются на выделении:

  • желчи;
  • желудочного сока;
  • и ферментов.

По этой причине продукт запрещен при холецистите, желчнокаменной болезни.

Врачи утверждают, что кушать соленое сало при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещено, при пониженной кислотности употребление допускается.

Даже если пациент страдает от повышенной кислотности и съест маленький кусочек соленого шпика, от этого не произойдет ничего страшного. Но в другой пище в таком случае потребуется быть более жестким.

При увеличенном количестве желудочного сока страдает слизистая оболочка желудка.

В чем вред сала

Свежее и соленое сало довольно жирный продукт, он содержит массу калорий. Если употребить всего 100 граммов сала, человеческий организм сразу же получает суточную порцию животного жира. Логично, что при регулярном поедании пациенту грозит увеличение массы тела.

Когда в меню включают не только этот жир, есть риск переедания нормы жиров, что провоцирует ожирение внутренних органов, увеличение количества подкожного жира. Несмотря на упомянутые витамины, их количество в продукте невелико, не стоит рассматривать сало в качестве их источника. При наличии заболеваний печени, почек, желчного пузыря не помешает проконсультироваться с доктором.

Если пациенту дорого здоровье, он должен покупать исключительно свежий продукт, в соленом виде он может храниться длительное время, чем дольше это происходит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Копченые виды продукта в промышленных условиях изготавливают с применением химикатов, хорошего от него остается мало.

Как выбрать и хранить

Как определить поистине полезный продукт? При покупке следует обращать внимание на ряд факторов, например, на внешний вид. При наличии желтоватого оттенка смело можно сказать, что животное было старым, серый оттенок свидетельствует о несвежести. Оптимальный вариант – кусок белого или слегка розового цвета.

Осмотреть необходимо и шкурку, в хорошем сале она мягкая, режется и прокалывается без усилий. О преклонном возрасте животного расскажет остаток щетины, толстая шкурка. Приглянувшийся кусок шпика нужно еще и понюхать, он должен иметь характерный мясной запах.

Еще смотрят на наличие прослоек мяса, идеальный шпик – снятый с боковых частей туши и с хребта. На нем практически нет мяса, продукт хорош для засолки. Худшего качества кусок с брюшины, толщина прослойки мяса не должна превышать пяти процентов. Более жесткое сало со щек животного, шеи и головы, оно также содержит мясные прослойки.

Солить шпик можно сухим способом в:

  • бочке;
  • банке;
  • кастрюле.

Для приготовления продукт со всех сторон нужно натереть солью, лучше йодированной, добавив по вкусу специи, разрешенные при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Шпик возьмет ровно столько соли, сколько потребуется.

При желании подольше сохранить сало лучше его заморозить, готовый продукт заворачивают в пищевую бумагу и кладут в морозильную камеру. Преимущество замороженного шпика в том, что он в течение года и более хранит свои полезные вещества. В замороженном виде его проще нарезать ломтиками. Свежее сало хранят только в замороженном виде.

Каждый пациент с панкреатитом сам должен сделать для себя соответствующие выводы, при остром течении заболевания, и особенно при , сало противопоказано для абсолютно всех больных, при хронике его едят в малом количестве, соблюдая рекомендованную диету. При возникновении нежелательных реакций от продукта следует отказаться.

Польза и вред сала рассмотрены в видео в этой статье.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании в железе вырабатывается излишек пищеварительных ферментов, которые предназначены для переработки остатков пищи в кишечнике.

Ферменты задерживаются в поджелудочной и начинают перерабатывать (по сути – разрушать) уже её клетки. Этот процесс так и называется – самопереваривание.

Причин активизации ферментов несколько, но основная состоит в употреблении алкоголя и режиме питания.

Некоторые продукты панкреатит буквально провоцируют. Сегодня в этой связи мы поговорим о сале.

В непомерных количествах, как и любой продукт, оно никакой пользы не принесёт и действительно будет вредно. Но при разумном употреблении сало полезно при любом заболевании , в том числе и при панкреатите.

Начнём с того, что сало у животных (конкретно сейчас – у свиньи домашней) образуется не просто так. Это, по сути, – пищевой запас на случай исчезновения пищи. Разве он может быть вредным?

Интересно! Свиное сало – редкий продукт, в котором присутствует арахидоновая кислота – вещество, которое обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Маленький кусочек сала, съеденный утром, отлично запускает работу системы ЖКТ и насыщает организм энергией.

Считается, что этот продукт переполняет организм холестерином. В большом количестве – да.

Но в небольших кусочках его холестерина немного , зато есть карбоновая кислота, которая именно холестерин и уничтожает.

Можно или нет

Некоторое время назад большинство врачей однозначно отвергало употребление этого продукта при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что ферменты активизируются, когда в организм попадает продукт, для расщепления которого требуется дополнительная энергия.

Это спиртное (его надо скорее вывести), острая пища (если её не расщепить быстро, она начнёт разрушать слизистую), наконец, это жирная еда, переработать которую сложно.

Казалось бы, сало – этот самый жир и есть. Но выше я уже говорил, что в небольших количествах этот продукт явно может быть полезен. А насыщение организма энергией необходимо при любой болезни.

Важно! Противовоспалительные свойства арахидоновой кислоты и вовсе незаменимы, если необходимо остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе.

При каких формах заболевания можно употреблять сало

Есть 2 формы панкреатита:

  • острая; характеризуется сильными болевыми ощущениями, рвотой. Диареей, повышением температуры, иногда при таком состоянии необходимо даже хирургическое вмешательство;
  • хроническая; здесь неприятные ощущения проявляются изредка, после нарушения режима питания или употребления алкоголя.

Во время приступов болезни больного вообще рекомендуется ограничить в употреблении любой пищи, и сала в том числе. В период ремиссии (облегчения состояния) несколько тонко нарезанных кусочков сала явно не повредят.

Внимательно! Количество этих кусочков регулируйте сами. Но не больше 1-2. Если начинаете чувствовать лёгкое подташнивание или тяжесть в желудке, приём продукта ограничивайте.

Как правильно выбирать и хранить

Если приобрести некачественный продукт, он, естественно, принесёт только вред. Выбирая сало в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сало желтоватого цвета где-то долго хранилось даже без морозильной камеры;
  • серый цвет говорит о старости свиньи;
  • жилка не должна превышать 4 мм, если мяса больше, сало взято не с «сальных» участков, где оно самое полезное;
  • корочка должна быть тонкой и прозрачной, толстая корка со следами щетины говорит о преклонном возрасте животного.

Учтите! Если вы выбираете продукт для больного панкреатитом, в нём не должно быть много специй и чеснока.

Хранить сало необходимо в морозильной камере, завёрнутом в бумагу, но не в целлофан.

В каком виде можно употреблять, а в каком нельзя

Продукт при панкреатите нужно есть только солёным. В копчёном виде принимать запрещено категорически.

Как готовить

Варить, и, уж тем более, жарить продукт не следует. А посолить можно и самим. Для этого шмат обильно натирают солью (переборщить тут нельзя, лишнего кусок не впитает), заворачивают в бумагу и кладут в холодильник примерно на неделю.

Потом его очищают от излишков соли и замораживают. Можно нарезать и есть.

Несколько советов:

  • диетические предписания врача нужно выполнять строго;
  • сало нельзя употреблять с другими жирными продуктами;
  • от горчицы откажитесь, она при панкреатите губительна .

Полезное видео

Сало стимулирует работу пищеварительных желёз.


Вывод

Как видите, и свиное сало может быть полезным, а вовсе не сгустком холестерина, при правильном употреблении и приготовлении. Нужно только правильно дозировать своё питание , впрочем, это актуально практически для любых продуктов.

Сегодня самые привычные продукты становятся вредными, а те, что считались не самыми полезными, превращаются в настоящую панацею – если верить современным докторам наук, диетологам, гастроэнтерологам. Так произошло с салом. Источник холестерина, виновник лишнего веса, оно считалось вкусным, но злым врагом здоровой пищи. А сегодня убеждают: его разрешается и рекомендуется употреблять, но правильно приготовленным. Тогда шпик не навредит, даже поможет облегчить состояние при определенных патологиях.

Даже самое свежее сало высшего качества не рекомендуется к употреблению при нездоровой поджелудочной

Его пользу многие врачи понимают и не отрицают. Но есть сало при панкреатите не советуют категорически: даже в состоянии стойкой ремиссии нельзя лакомиться соленым, копченым, жареным свиным деликатесом. Некоторые полагают, от свежего, несоленого шпика вреда не будет, если съедать время от времени несколько ломтиков. Но они неправы.

Сало не относится к диетическим продуктам, оно жирное и высококалорийное. Это продукт животного происхождения, добываемый из домашнего скота (преимущественно, свиней).

Его основные компоненты :

  • холин;
  • токоферол;
  • селен;
  • цинк;
  • витамин D.

Тугоплавкие жиры – самые вредные составляющие шпика, арахидоновая кислота – самая полезная

Арахидоновая кислота в составе превращает его в полезную добавку к повседневному рациону. Это вещество необходимо для формирования клеточных мембран, при его дефиците начинает страдать иммунная система, замедляется процесс регенерации клеток, ускоряется процесс старения организма, повышается риск развития злокачественных образований.

Сало богато жирорастворимыми витаминами, отвечающими за хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Оно содержит компоненты, очищающие печень и поджелудочную железу, выводящие вредные токсины. Принято считать, что продукт повышает холестерин. Это зависит от способа приготовления и употребляемого количества.

Самое полезное - свежее сало, состав соленого несколько меняется. А в жареном или копченом продукте образуются канцерогены – виновники ряда смертельно опасных заболеваний.

Как действует при воспалении поджелудочной

Для пострадавшей поджелудочной железы не подходят продукты из шпика. Питание пациента, страдающего панкреатитом, направлено в первую очередь на устранение болей, дискомфорта, нормализацию пищеварения и функций поджелудочной железы. Для этого пищеварительной системе следует обеспечить минимальную нагрузку. А сало, напротив, перегрузит ее и вызовет новый виток заболевания.

При воспалении поджелудочной сало вредно в любом виде, особенно если подавать его с другими категорически запрещенными продуктами – острыми специями, ржаным хлебом, крепким алкоголем

Небольшой ломтик свежего подсоленного шпика в фазе обострения панкреатита провоцирует такие эффекты :

  • активное выделение ферментов, чтобы переварить жирный продукт;
  • раздражение воспаленных желудка и поджелудочной;
  • стимулирование оттока желчи, провоцирующей дополнительную секрецию панкреатических ферментов;
  • усиление воспаления, отека и болей;
  • тошнота, вздутие живота, диарея.

Особенно вредно оно на куске ржаного хлеба, с перцем, чесноком, луком, в жареном виде с яйцами, картофелем, острыми соусами.

Такие деликатесы с диагнозом «панкреатит» нельзя себе позволять даже после перехода острой стадии заболевания в хроническую. В фазе стойкой ремиссии, когда на протяжении 2-3 месяцев пациент не испытывает дискомфорт, боли, тошноту, пищеварительная система работает нормально, тоже лучше не экспериментировать: маленькое пиршество приведет к большим осложнениям.

Какие сорта и продукты наиболее полезны

Сало можно небольшими порциями добавлять в меню 1-2 раза в неделю при условии полного выздоровления после перенесенного острого панкреатита без перехода в хроническую форму. Продукт должен быть высшего качества и первой свежести.

Следует выбирать белый или бело-розовый шпик с мясной прослойкой не более 5%, тонкой шкуркой без щетины, пятен

Выбирают шпик по таким критериям :

  • исключительно домашнего приготовления, без обработки копчением, маринованием, просаливанием;
  • мякоть должна быть белой, бело-розовой, без желтизны;
  • запах характерный - свежего жира, без оттенка прогорклости;
  • шкурка должна быть тонкой, светлой, без щетины, легко прокалываться;
  • мясные прожилки допускаются в минимальном количестве, лучше поискать кусок без них.

Отыскать подходящий продукт непросто. В идеале любителям сала найти человека из деревни, готового поставлять свежий шпик сразу после закалывания свиньи.

Что еще важно знать

Свежее сало рекомендуется хранить в морозилке. При низких температурах оно не утрачивает вкусовых и питательных свойств до года. От замороженного куска легче отрезать тонкие ломтики. Но перед употреблением сало должно нагреться до комнатной температуры. Допускается подсолить (важно не держать постоянно продукт в рассоле и не пересыпать солью для хранения).

Сало в больших количествах даже при стойкой ремиссии становится настоящим ядом и может спровоцировать новый виток болезни, серьезные осложнения панкреатита. Переедание шпика при панкреатите любой формы приводит к дистрофии печени, поджелудочной железы, повышению холестерина, увеличению массы тела. Умеренное употребление допустимо только при здоровой поджелудочной железе: сало в этом случае зарядит энергией, поднимет настроение, улучшит пищеварение, почистит сосуды и желчевыводящие протоки.

, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?


Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

    1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;

    2 шт. яиц;

    Ок.145 мл. подсолнечного масла;

    1,5 стакана муки;

    0,5 чайной ложки гашенной соды;

    Соль и сахар по вкусу.

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь. Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять. Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр. не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз. При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

    Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.

    Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу , которые агрессивно настроены по отношению к ней.

    Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко. А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливаетс я репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.