Маринованные креветки: рецепт оригинальной закуски. Маринованные креветки по-корейски Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»

22.04.2024 Рецепты

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне 😉

Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров

У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:

  • йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • витамины A, E и группы В;
  • жирные кислоты;
  • астаксантин – король природных антиоксидантов.

В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.

Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.

Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.

Как замариновать креветки

Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.

Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.

Второй – при комнатной температуре . Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.

Третий – в холодильнике . Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.

Четвертый – в целлофановом пакете . Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.

Пятый – в микроволновке . Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.

После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.

Маринуем в лимонном соке

Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. измельченного свежего чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 50 г рубленой зелени петрушки.

Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.

В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.

Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать 🙂

Готовим креветки по-корейски с соевым соусом

Рецепт этого блюда таков:

  • 1 кг тигровых креветок неочищенных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • крупный репчатый лук;
  • корень имбиря размером с грецкий орех;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • оливковое масло.

Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.

Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.

Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки 🙂

Маринад для креветок на гриле

Запаситесь такими продуктами:

  • 5 очищенных + 5 креветок в панцире (средних по размеру);
  • лимон;
  • горсть измельченных листьев розмарина;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч.л. морской соли.

Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.

Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.

На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.

Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.

Готовим маринованные креветки на мангале

Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:

  • 2 ст.л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. тмина измельченного;
  • 1 ст.л. молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового или другого масла;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • зеленый лук.

В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.

Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.

Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.

Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале 🙂

Маринад для жарки креветок в белом вине

Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 20-30 крупных ракообразных;
  • 4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • 150 мл белого вина;
  • сок от половины лимона (среднего размера);
  • 4 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • дольки половинки лимона;
  • перец чили;
  • соль;
  • зелень укропа.

Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.

Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.

Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.

С чем едят маринованные креветки

Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.

Салат с маринованными креветками и кукурузой

Рецепт его таков:

  • 200 г морепродуктов;
  • 2 томата;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 50 мл уксуса (яблочного или винного);
  • 1 перец болгарский;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупный репчатый лук;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
  • зелень петрушки + лук зеленый.

Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.

Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.

Салат с креветками, кальмарами и яйцом

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:

  • лимон;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 150 г очищенных креветок;
  • зубок чеснока;
  • 4-5 ч.л. красной икры;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • листья салата.

На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.

Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.

Готовим салат цезарь

Для цезаря вам понадобится:

  • кило королевских ракообразных;
  • 90 г сыра твердого;
  • немного батона для сухариков;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • зеленый салат;
  • зубец чеснока;
  • масло растительное.

Заправку готовить будем из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль + перец.

Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.

Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.

Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.

А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.

Не только вкусная закуска, но еще и отличный ингредиент для приготовления различных салатов. Она отменно сочетается с цитрусовым вкусом апельсинов и прекрасно оттеняет сочность морепродуктов. Вы можете приготовить ее в домашних условиях, используя рецепт на нашем сайте, а можете приобрести в магазине - все зависит от вашего желания.

Приготовив салат из корейской моркови с креветками, вы можете не сомневаться в том, что он разойдется по тарелкам в считанные минуты. Хотите проверить? Давайте создадим его вместе из подручных ингредиентов.

Очистите половину апельсина от кожуры, белых волокон и семечек. Нарежьте кусочками. Морковь по-корейски поместите на дно емкости, а на нее - кусочки апельсиновых долек. Промойте и измельчите зеленый лук, также добавьте его в емкость.

Разморозьте креветки в теплой воде. Так как они предварительно отварены, то им нет нужды проходить дополнительную термическую обработку. Очистите их от панцирей и от пищеводов и добавьте к остальным ингредиентам.

Посолите салат и заправьте майонезом. Перемешайте все с помощью двух вилок - морковь очень трудно мешается.

Салат из корейской моркови с креветками готов. Подавайте сразу же на стол, пока цитрусовые не выделили сок.

и креветками по — корейски - блюдо с ярко выраженным пряным вкусом. Попробуйте, готовится легко и просто! Получается очень вкусный салат с фунчозой и креветками.

Для приготовления салата с фунчозой и креветками по — корейски нам потребуется

  • фунчоза — 0.5 пачки (100 грамм)
  • креветки большие — 20 штук (300 грамм)
  • перец сладкий — половинка
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 2−3 дольки
  • семена кунжута — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для маринада и заправки

Как я уже писала выше, это мой первый опыт приготовления фунчозы, и я хочу комментировать свой эксперимент, так как, получилось реально очень вкусно, но немного не то, что я ожидала.

Я ожидала, что блюдо получится с более выраженным корейским вкусом, острым и пряным, повторюсь, получилось очень вкусно, но я подливала соевый соус себе в тарелку.

Поэтому я хочу внести коррективы в рецепт в первую очередь для себя и для тех, кто ищет именно корейский вкус салата с фунчозой и креветками. А кто придерживается вкуса, близкого к нашей традиционной еде, Вы получите салат с фунчозой с небольшой изюминкой вкуса, он не будет острым и сильно пряным.

Объем маринада я в следующий раз хочу увеличить в 4 раза — половина для овощей и вторая половина для фунчозы.

Ингредиенты маринада для оригинального рецепта, более мягкого на вкус, я пишу без скобок, в скобках я буду писать то, что я добавлю в следующий раз для получения более яркого и острого корейского вкуса.

  • соевый соус — 2 ст. ложки (8 ст. ложек)
  • имбирь молотый — 1 ст. ложка (4 ст. ложки)
  • карри — 1 ст. ложка (4 ст. ложки)
  • лимонный сок — 2 ст. ложки (8 ст. ложек)
  • вода — 2 ст. ложки (8 ст. ложек)

По оригинальному рецепту надо все это перемешать и варить 1−2 минуты, через 1.5 минутки маринад начнет загустевать.

Салат фунчоза рецепт

  1. Креветки заливаем кипятком, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  2. Бульон сливаем в отдельную емкость, креветки остужаем и очищаем от панциря.
  3. Заливаем фунчозу бульоном в котором варились креветки и готовим согласно инструкции на упаковке.
  4. Откидываем фунчозу на дуршлаг, затем нарезаем ее на несколько частей и заливаем половиной маринада, оставляем пропитываться.
  5. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чесночок измельчаем.
  6. У перца удаляем семена и тонко нарезаем его полосками.
  7. Перекладываем овощи на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на достаточно сильном в течении 2−3 минут. Не забываем помешивать.
  8. Добавляем к овощам креветки и маринад, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и тушим 3−4 минуты.
  9. Кинзу моем и мелко нарезаем.
  10. Добавляем на сковороду,перемешиваем и тушим 1 минуту.
  11. Добавляем на сковороду,перемешиваем и тушим 1 минуту. Затем соединяем с фунчозой и оставляем на 1−1.5 часа настояться.

И креветками по — корейски готов! Приятного аппетита!
Видео рецепт — салат с фунчозой и креветками

Маринованные креветки по-корейски — это пряное блюдо, которое поразит даже самого капризного критика.

Выбирайте свежие креветки. Можно приобретать замороженные. Но обязательно гляньте на этикетку. Там не должно быть надписи «варено-мороженные». При мариновании креветок «морские дары» станут безвкусными и «резиновыми». Да и размораживать нужно грамотно. Не в комнате, а в холодильнике. И не просто в миску небрежно бросить, а разложить в дуршлаге, разместив последних, в глубокой миске. Чтобы жидкость, стекая, не соприкасалась с морепродуктами.

Рецепт приготовления маринованных креветок

Для начала стоит разобраться со списком необходимых продуктов, а только затем уже приступать к изучению самой сути готовки. Вы должны оценить: все ли продукты легко приобрести.

Основной компоненты — это, конечно-же, креветки, общей массой килограмм. Полстакана масла (растительного). Хотя можно заменить и на оливковое, если кто-то предпочитает его больше. По 2 ложки жидкого натурального меда и уксуса (лучше рисового). В 2 раза больше возьмите соевого соуса. А вот масла кунжутного потребуется всего 1 ложка. Оно придаст ту самую нотку «корейских» острых блюд.

Из приправ потребуется: чеснок (пары зубчиков хватит), лимонное сорго — достаточного всего 1 стебля. И для пикантности используйте китайскую смесь специй. К примеру, «5 специй». В ней содержится весь тот «букет» необходимых восточных вкусов и ароматов.

Теперь же можно поговорить и о самом процессе приготовления.

  • Начинайте с очищения морских жителей от их панцирей. Не забудьте про кишечную вену. Ни в коем случае не оставляйте ее. На сковороду налейте масло (растительное или оливковое). Быстро, не дольше 20 секунд, с 2 сторон обжарьте креветки. Пережарить нельзя. Иначе они станут «резиновыми». Теперь вам нужно найти у себя шумовку. И с ее помощью вытаскивать обжаренных креветок из масла. Кстати, само масло не выливайте. Перелейте в другую посуду. Оно вам еще понадобится.
  • Теперь возьмите сковороду. Она должна быть не только чистой, но и сухой. Поэтому, скорее всего, вам потребуется другая посуда, чтобы ускорить процесс приготовления. На ней до красноты высушите головы и панцири.
  • Теперь приступайте к маринаду. Помните масло, на котором жарились креветки? Теперь его «звездный выход» на кухне. Влейте в него соус (соевый) и масло кунжутное. Также размешайте в нем весь необходимый мед. И получившейся жидкостью заливайте только что высушенные панцири. Также влейте стакан воды. И все получившееся кипятите на небольшом огне четверть часа. Не требуется доводить до сильного кипения. Пусть слегка «побулькает».
  • Теперь процедите маринад. Панцири больше не потребуются. Они «отдали» все, что могли. Смело добавляйте уксус. Помните про сорго? Раздавите его. Также поступите с чесноком. Вносите их в маринад. И снова отправляйте кастрюльку на огонь. Пусть опять покипит. Заново процеживайте.
  • Простерилизуйте банки. На их дно необходимо бросить все те же сорго и чеснок. Сверху размещайте креветки. И в третий раз закипятите маринад. Немного дайте постоять и заливайте в банки. Теперь герметичными крышками плотно закатывайте, переворачивайте и отправляйте их остывать. Сутки «вверх тормашками» и креветки готовы!

Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»

Маринованные креветки по-корейски можно приготовить и быстро. Не нужно выжидать сутки, закатывать в банках.

  • Возьмите чуть более полкило креветок (уже очищенных). 3 лимона, 2 луковицы, 1 крупный перец (болгарский), пару зубчиков чеснока, ложку меда или сахара. По ложке каперсов (маринованных) и неострой горчицы. Для пикантности блюда возьмите пасту чили. Ее вполне достаточно и чайной ложки. Полстакана белого сладкого вина и пару ложек виноградного уксуса — превосходные дополнения к маринаду. Конечно же, соль. Из зелени берите кинзу.
  • Помойте и очистите основной ингредиент, если креветки еще в панцире. Две-три минуты поварите в кипящей подсоленной воде. Шумовкой достаньте, оставьте в дуршлаге стекать и остывать.
  • Теперь разберемся с маринадом. Начните с лука. Нарежьте его кольцами. Выложите в глубокую посуду. Также поступить и с перцем. Не забудьте его хорошенько вымыть и удалить все семечки. Бросьте к луку. Переходим к лимонам. После тщательного мытья и высушивания, нарежьте кружочками. Разместите там же, где и лук с перцем.
  • В миске пусть «появятся» и каперсы. Туда же отправьте нарезанные чили и чеснок. Залейте все жидкие ингредиенты (в том числе мед или сахар). И выдавите сок оставшегося 1 лимона. Все перемешайте. Порежьте зелень. И отправляйте отваренные морепродукты к чудо-маринаду. Тщательно все перемещайте. Пусть вкусы «миксуются», образуя настоящий вкус остроты и пряности.

Плотно накройте крышкой. Отправляйте в холодильник пропитываться. Одного часа будет вполне достаточно. Креветки впитают в себя всю прелесть специй. Если же вы оставите креветки в «корейском соусе» на ночь, то вкус станет еще более насыщенным и изысканным. Но если нужно быстро успеть к приходу гостей, то хватит и часа. Друзья и «нежданные» (или даже желанные) гости будут в полнейшем восторге от такой закуски с «восточным» привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Рецепт маринованных креветок

1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.

2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.

3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!