Как правильно пить тыквенный мед. Полезные свойства меда из тыквы и какими противопоказаниями он обладает? Как получают мёд из тыквы

03.03.2024 Лечение

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей. Тыква - богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом - это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;

  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;

  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;

  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;

  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;

  • нормализует артериальное давление;

  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;

  • очищает кровь от вредного холестерина;

  • повышает уровень гемоглобина в крови;

  • быстро помогает при болях в желудке;

  • избавляет от хронических запоров;

  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.
  • Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью. Тыквенный мед в домашних условиях Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой - большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты

    приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

  • Зрелая целая тыква;

  • Мед или сахар.
  • Процесс приготовления разделка тыквы
    1. Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.
    2. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
    Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
    Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
    3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
    4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.

  • Рецепт первый, с сахаром:

  • в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.
  • Рецепт второй:

  • тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.

    После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:

    Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
    Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
    Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
    После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.

    Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.

    Рецепт быстрого тыквенного меда быстрый

    Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.
    Для приготовления понадобится:

  • 2 кг тыквенной мякоти;

  • 3-4 бутончика гвоздички;

  • 1 ч.л. лимонки;

  • 2 ст. сахарного песка.
  • Приготовление
    Как приготовить тыквенный мед по-быстрому? Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
    Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
    Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
    Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
    Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок.
    Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи.
    Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
    По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
    В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок.
    Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
    Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

  • Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.
  • Как хранить тыквенный мед?

    хранение
    Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись.
    В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

    Как принимать мед из тыквы?
    Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед. Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты. Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться. Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда. Лечебные рецепты с тыквенным медом Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

    Цикорий и мед: лекарство для печени

    Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория. Ингредиенты 0,5 л водички; 2 ст.л. цикория; 1 ч.л. сока лимона; тыквенный мед по вкусу. Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется. Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа. печень

    Лекарство от гепатита

    Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

    Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;

  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);

  • тыквенный мед.
  • Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.
    Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

    Средство для чистки почек

    С помощью этого рецепта можно очистить почки.

    Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;

  • 250 гр. натурального меда.
  • Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем. Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога. Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Этот рецепт требует особого внимания.
    Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.

    Его нельзя употреблять

  • диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.

  • Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.

  • Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.

  • Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.
  • Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

    цветочного меда

    • 1. Расчет калорийности
    • 2. Состав натурального меда
    • 3. Натуральный и ненатуральный виды меда
    • 4. Использование
    • 5. Противопоказания
    • 6. Как выбрать?

    Карточка меда

    Цвет прозрачный, золотистый.
    Вкус нежный, умеренно сладкий, в послевкусии фруктовые нотки с дынным акцентом.
    Аромат легкий, цветочный, есть ненавязчивый нюанс дыни и тыквы.
    Время кристаллизации длительное.
    Вязкость густой.
    Калорийность 303 ккал на 100 г.
    География сбора южные области Украины и России, Башкирия, Кавказ, Крым, Средняя Азия.
    Период сбора июнь-июль.

    Один из самых неоднозначных продуктов, о котором вы можете услышать, – это тыквенный мед. Строго говоря, натуральный мед из тыквы, невозможно найти в перечне сортов, так как бахчевые, луковые культуры, пряные травы, морковь и другие овощи используются пчелами в качестве поддерживающих взяток нектара и пыльцы растений. Они не рассматриваются как монофлерные источники сырья для пчел и чаще всего участвуют в фоне полифлерного.

    Бахчевые угодья не имеют достаточно площадей, чтобы дать на взяток гарбузовий мед в сколько-нибудь серьезных масштабах. Поэтому сведения о таком натуральном сорте более чем скудные, но все же, такой сорт имеет место быть в южных регионах, славящихся своими бахчевыми.

    Существует еще один известный в фитотерапии тыквенный мед. Его нельзя назвать ненатуральным, так как есть рецепт приготовления на основе настоящего цветочного меда. Хотя, иногда его заменяют сахаром, и даже если он немного проигрывает во вкусе, лечебные свойства тыквы он сохраняет.

    Расчет калорийности

    * – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других растений, может иметь отклонение не более 10%.

    Состав натурального меда

    Для всех цветочных натуральных сортов, а тыквенный мед не исключение, характерен следующий состав:

    Безусловно, в составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

    • витамины (большой удельный вес аскорбиновой кислоты и каротинов, меньший – фолиевой кислоты, в наличии почти все витамины группы В, кроме того, содержатся витамины К, Е и PР);
    • аминокислоты и антиоксиданты, ферменты и белки;
    • микро и макроэлементы (больше всего содержится калия и йода, меньше – различных соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

    Тыквенный мед отличается от других сортов содержанием специфических эфирных масел и органических кислот, которыми богата тыква: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой; аминокислот и фитостеринов. По содержанию каротиноидов и флавоноидов превосходит остальные сорта.

    Натуральный и ненатуральный виды меда

    Отдельного внимания заслуживает такой продукт как тыквенный мед, который готовится в домашних условиях, и рецепт его передается из поколения в поколение. Семейные рецепты его приготовления, содержащие особенные нюансы, принято хранить в секрете, однако принцип у них один.

    Приготовить его можно с медом и с сахаром. Безусловно, больше пользы будет, если сделать его на основе натурального пчелиного продукта.

    Подготовительный и заключительный этапы совпадает и состоят в проведении нескольких манипуляций с тыквой.

    Подготовка:

    1. Чтобы получить ароматный, насыщенный всеми полезностями мед, нужно для начала выбрать самый спелый, целый и ароматный тыкву.
    2. Затем его моют и превращают в сосуд с крышкой: аккуратно срезают крышечку в районе хвостика и тщательно вычищают семена, освобождая внутри своеобразную полость.
    3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
    4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.

    Рецепт первый, с сахаром: в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.

    Рецепт второй: тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.

    После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:

    1. Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
    2. Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
    3. Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
    4. После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.

    Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.

    Тыквенный мед с сахаром

    Использование

    В случае с любым другим натуральным медом сфера применения достаточно широка. Однако, мед из тыквы имеет свою специфику.

    В натуральном меде, произведенном на основе нектара и пыльцы этой бахчевой культуры, содержится огромный резерв для восстановления сил организма. Безусловно, его можно применять для укрепления иммунитета, улучшения сна, стабилизации нервной системы и давления. Неоспоримы его бактерицидные свойства. Общеукрепляющий и регенерирующий эффект отражается на всех системах организма. Он долго хранится и не теряет своих свойств.

    Народный способ создания сладкого лекарства обуславливает некоторые нюансы его применения. Тыквенный мед, ферментированный в домашних условиях, хранится без потери свойств не дольше месяца, и, конечно же, он являет собой концентрацию полезных свойств скорее этой бахчевой культуры, чем самого меда.

    Приготовленный на основе натурального меда или на основе сахара он находит узконаправленное применение в традиционной народной медицине. Его используют как:

    • гепатопротекторное;
    • глистогонное;
    • желчевыводящее;
    • мочегонное;
    • слабительное средство.

    Тыквенный мед необходимо пить людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, показаниями служат болезни почек и проблемы желчного пузыря.

    Противопоказания

    Как ни странно, противопоказания для меда из тыквы описанных разновидностей одни и те же:

    1. На первом месте стоит аллергия. В случае с натуральным медом, и приготовленным на его основе ферментированным, агрессивной составляющей является цветочная пыльца. Если процесс брожения стимулировали сахаром, то может иметь место пищевая аллергия на бахчевую культуру. Явление редкое, но все же стоит ее предупредить и проверить.
    2. Сахарный диабет. Тыквенный мед лучше вообще не использовать при таком диагнозе. Если возникает острая необходимость в применении средств народной медицины, тем более, таких неоднозначных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и использовать тыкву – отдельно, сладость – отдельно.
    3. Ожирение или соблюдение диеты и контроль углеводов. Гарбузовий мед – это сплошные углеводы. Вред от бесконтрольного применения средств народной медицины будет не сопоставим с пользой.

    Как выбрать?

    Если появилась возможность попробовать натуральный мед из тыквы необходимо сразу запрашивать сертификат на этот продукт. Подделок таких редких сортов на рынке огромное количество. Если качество не вызывает сомнения и репутация у пасечника – проверенная, то опознать гарбузовий мед можно характерному дынному аромату.

    В случае объективной необходимости использовать ферментированный продукт, то делать его лучше самостоятельно. Сертификата на такое лекарство никто еще не придумал, а в составе и сроке годности можно быть уверенным только лично проконтролировав процесс его приготовления.

    Одним из редких сортов, который достаточно проблематично отыскать в продаже, является тыквенный мед. Продукт можно приобрести в регионах, где традиционно практикуют выращивание бахчевых культур. Но даже там он реализуется в небольших количествах и имеет высокую цену. Рассмотрим, как приготовить его самому и какую пользу или вред может нести мед из тыквы.

    Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:

    • Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
    • Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
    • Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
    • Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
    • Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
    • Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
    • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

    Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

    Состав, характеристики, калорийность

    Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

    • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
    • белки, жиры, углеводы;
    • клетчатка;
    • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

    Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

    Как приготовить

    Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

    • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
    • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
    • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
    • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
    • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
    • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
    • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.

    Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

    Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.

    Как принимать в лечебных целях

    Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.

    Для иммунитета

    Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.

    В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.

    Во время беременности

    Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

    • рождению более здоровых детей;
    • заряжает женщин энергией;
    • помогает легче переносить физические нагрузки.

    Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

    При заболеваниях печени

    Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

    Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

    После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

    Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

    Срок годности и способы хранения

    Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.

    Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.

    Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.

    Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.

    Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:

    • корица;
    • гвоздика;
    • перец и другие.

    Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.

    Противопоказания и возможный вред

    Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.

    На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:

    • сахарный диабет второго типа;
    • сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
    • заболевания печени, поджелудочной железы;
    • не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.

    Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.


    Натуральные продукты растительного происхождения обладают множеством свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Но даже на их фоне особняком стоит мед и тыквы, польза и вред которого обусловлены химическим составом и физическими характеристиками. Его применяют для проведения интенсивной чистки печени и всего организма, восстановления иммунитета и устранения признаков дефицита некоторых элементов. При желании целебную массу можно приготовить даже дома, используя простой и доступный рецепт.

    Способы приготовления тыквенного меда

    Пыльца и нектар, собираемые пчелами с цветков тыквы, подвергаются обработке, проходя через специальные железы насекомых. В результате растительная масса дополнительно обогащается полезными веществами и приобретает нужную текстуру. Пыльцы на тыквенных цветках много, а нектар в дефиците, поэтому с тыквенного поля площадью в 1 га можно получить всего 30 кг меда. Конечно, при желании можно найти профильную пасеку и заказать чистый продукт, но намного проще и дешевле приготовить тыквенный мед самостоятельно. К этому процессу даже не придется привлекать пчел. Манипуляция будет выглядеть таким образом:

    1. Берем тыкву небольшого размера, вырезаем часть вокруг плодоножки, забирая небольшое количество мякоти. Получается пробка, которую вытаскиваем, но не выбрасываем.
    2. Отверстие должно быть довольно большим, чтобы через него можно было работать с содержимым тыквы. Достаем из нее все семена, но стараемся не тревожить мякоть.
    3. Затем в полученную тару засыпаем сахарный песок или заливаем любой цветочный жидкий мед. Возвращаем «пробку» из плодоножки на место и убираем заготовку в теплое место. Время выдержки 10 дней.
    4. Проверяем качество продукта и перекладываем его в стеклянную тару. Хранится такая масса только в холодильнике.

    Полученный продукт будет отличаться по составу и вкусу от оригинального тыквенного меда, он менее концентрированный. Но его целебные свойства подтверждены специалистами. При желании его можно употреблять в качестве десерта для общего укрепляющего воздействия на организм или применять по схемам лечебных программ.

    Состав тыквенного меда и его свойства

    Полезные вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, содержатся и в производных частях цветков растения. После пройденной обработки они лишь меняют свою форму, благодаря чему только начинают лучше усваиваться организмом. В первую очередь тыквенный мед обязан своими свойствами таким веществам:

    • Витамин С. Антиоксидант, который способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

    Совет: Из корки тыквы, которая осталась от приготовления меда, можно сделать ароматные и целебные . Они не менее полезны, чем сам мед, главное, тщательно просушить заготовки, чтобы они не испортились.

    • Витамины группы В. Вещества, без которых невозможно нормальное течение обменных процессов. Еще эти элементы принимают участие в реакциях, отвечающих за стимулирование работы мозга.
    • Витамин Т. Стимулятор обменных процессов. Он нередко используется спортсменами для быстрого избавления от лишнего веса.
    • Витамины Е и Д. Отвечают за выведение из организма вредных веществ, омоложение тканей, усвоение клетками минеральных элементов.
    • Каротиноидные элементы. Предупреждают перерождение клеток и формирование злокачественных опухолей.
    • и пектины. Запускают чистку кишечника, что позволяет наладить всасывание слизистой органов пищеварения полезных веществ.
    • Ферменты. Способствуют улучшению пищеварения, облегчая процесс переработки пищи.
    • Растительные белки. Выполняют роль строительного материала, необходимы для восстановления поврежденных клеток. Усваиваются лучше и быстрее, чем аналоги животного происхождения.

    Это далеко не все полезные соединения в составе тыквенного меда. Целебная масса богата и минеральными компонентами, без которых не обходятся химические реакции, необходимые для поддержания здоровья человека на нужном уровне.

    Польза тыквенного меда для организма

    Регулярное употребление меда из тыквы может привести к улучшению состояния человека, страдающего от какого-либо недуга. Правда, лучше его все же применять в качестве профилактического средства. Введение целебной массы в рацион имеет такие положительные последствия:

    • Желчный пузырь, почки и органы ЖКТ начинают лучше работать и перестают доставлять дискомфортные ощущения.
    • За счет обилия железа в составе продукта повышается уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить анемию или ослабить ее выраженность.
    • Из тканей активно выводятся токсины, благодаря чему тыквенный мед способен облегчить состояние даже при отравлении.
    • Употребление состава может избавить от внезапно возникшей боли в печени или желудке, тошноты, отеков, запора.
    • Чистка организма происходит даже на уровне крови, из нее активно выводится вредный холестерин.
    • Снижение активности свободных радикалов уменьшает риск развития онкологии.

    Для получения приведенных результатов нужно просто ввести в рацион тыквенный мед в небольшом объеме. Не следует злоупотреблять сладким лакомством, 2-3 чайных ложек состава в день будет достаточно. Его можно употреблять в чистом виде, вводить в творог или теплые каши, молоко. Массу разрешено добавлять и в чай, но только при условии, что его температура не будет превышать 50ºС. В противном случае значительное количество полезных веществ разрушится.

    Мед из тыквы для восстановления печени

    Печень выполняет функцию основного фильтра человеческого организма. Ее ткань чистит кровь от токсинов, в результате чего клетки органа постепенно разрушаются. Употребление тыквенного меда способствует восстановлению клеточных колоний, поддерживая сложную систему в рабочем состоянии. Народные целители нередко используют мед из тыквы для лечения гепатита. В этом случае максимальный положительный эффект дает особый отвар:

    • Берем столовую ложку растительного сбора, в составе которого должны присутствовать , спорыш и . Заливаем его 0,5 л кипятка.
    • Массу настаиваем не менее 8 часов и процеживаем. После этого смесь процеживаем и пьем 4-5 раз в день по половине стакана. В жидкость при этом добавляем чайную ложку тыквенного меда.
    • Хронический гепатит лучше лечить смесью меда (столовая ложка) и маточного молочка (0,5 чайной ложки). Эту массу следует употреблять утром и вечером.

    Чтобы избавиться от других болезней печени или ускорить процесс восстановления органа, нужно приготовить другой продукт. Берем пару столовых ложек цикория и завариваем его двумя стаканами кипятка. Остывшую массу процеживаем, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки тыквенного меда. Заготовку нужно выпить в течение дня.

    Тыквенный мед при беременности

    Регулярное употребление меда из тыквы в период беременности позволяет обеспечить женщину и ребенка многими полезными веществами. Обилие антиоксидантов способствует очищению тканей от токсинов, позволяет сохранять здоровье и красоту. Флавоноиды снижают риск образования раковых клеток, не допускают развития патологических процессов в организме растущего плода.

    Многочисленные исследования доказали тот факт, что беременные женщины, употреблявшие тыквенный мед во время вынашивания ребенка, производили на свет более здоровое потомство. Они намного реже сталкивались с такими неприятными последствиями, как анемия или авитаминоз у новорожденных детей. Обилие химических элементов в составе в значительной мере снижает риск развития у будущих мам дефицитных состояний, заряжает их энергией и бодростью, позволяют не ощущать в полной мере возросших физических нагрузок.

    Вред и опасность меда из тыквы

    Натуральный или приготовленный в домашних условиях тыквенный мед остается сладким и достаточно калорийным продуктом. Его не следует употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению или на фоне попыток избавиться от лишнего веса. Не стоит превышать терапевтических доз целебного средства, это может привести к набору веса даже при отсутствии проблем с обменом веществ. Каждый раз после употребления состава следует чистить зубы, иначе повышается вероятность развития кариеса.

    При наличии камней в почках или желчном пузыре, а также болезнях сердца, перед введением состава в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Масса может в значительной мере помочь при этих состояниях, но при нарушении схемы лечения возникает вероятность усугубления ситуации. Стоит отметить, что при наличии в анамнезе таких состояний лучше использовать заготовку, которая приготовлена не на сахаре, а на цветочном меду.

    Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно проваривать самодельный мед из тыквы, чтобы увеличить срок его годности. Это не самый лучший вариант обработки продукта, т.к. в ходе термического воздействия разрушается немало полезных веществ в составе массы. Лучше заготовить на зиму несколько тыковок и подвергать их переработке по мере необходимости.

    Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте для организма человека!

    Как получают мёд из тыквы?

    Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

    Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

    Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

    Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

    Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

    Тыквенный мёд — польза и вред

    Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

    • аскорбиновая кислота или витамин С;
    • никотиновая кислота;
    • группа В;
    • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
    • каратиноидные составляющие.

    Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

    • клетчатку;
    • пектины;
    • ферменты;
    • растительные белки.

    Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

    Использование тыквенного меда в лечебных целях

    Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

    Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

    В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

    • почек;
    • желчного пузыря;

    В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

    Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

    • болями в печени;
    • тошноте и болях в желудке;
    • запорами и проблемами с толстой кишкой;
    • при отёках.

    Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

    Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

    Тыквенный мед — бальзам для печени

    Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

    Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

    Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

    Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

    Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

    В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

    Видео о приготовлении меда из тыквы