В классическом рецепте тирамису – популярного итальянского десерта – обязательно присутствуют сырые яйца. Желтки растирают с сахаром и смешивают со сливочным сыром маскарпоне, а затем добавляют взбитые в плотную пену белки и жирные сливки, взбитые до пиков. Получается нежный, воздушный крем. Этим кремом переслаивают печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, а всю конструкцию из нескольких слоев посыпают порошком какао или тертым шоколадом. Со временем к классическому рецепту добавились разные варианты приготовления тирамису: савоярди заменяют бисквитом, вместо маскарпоне используют творог со сливками, в десерт тирамису добавляют фрукты, ягоды, сладкие соки, алкоголь. Чтобы сделать десерт более безопасным, среди разных вариаций тирамису появились рецепты без добавления сырых яиц.
Десерт тирамису без яиц - рецепт.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности – 100 мл;
- маскарпоне – 250 гр;
- сахарная пудра – 3 ч. л. с горкой (по вкусу добавляем);
- печенье савоярди – 12 шт;
- шоколад тертый – 2 ст. л;
- какао порошок – 1,5 ч. л;
- кофе крепкий – 100 мл;
- коньяк или ликер – 1 ст. л (не обязательно).
Сначала приготовим крем. Хорошо охлажденные сливки (они обязательно должны быть жирными) смешаем с сахарной пудрой.
Венчиком взобьем все до загустения массы. Желательно охладить не только сливки, но и посуду, в которой они будут взбиваться. Тогда крем получится пышным.
Помещаем взбитые сливки в чашу блендера. По частям добавляем сыр маскарпоне (он тоже должен быть из холодильника), Взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, блестящей и пышной. По консистенции и внешнему виду сливочная масса будет напоминать крем.
Ставим крем в холодильник. Завариваем крепкий кофе для пропитки печенья. Вливаем в турку 100 мл. холодной воды, добавляем чайную ложку с высокой горкой свежемолотого кофе. Воду медленно подогреваем, доводя ее почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, турку с огня снимаем. Вы можете взять растворимый кофе или сварить кофе используя другие способы заваривания. Важно чтобы кофе был ароматным, крепким и свежезаваренным.
Кофе нужно остудить, через ситечко вылить в широкую миску или пиалку. Добавить алкоголь – коньяк, ликер, бренди, можно вино полусладкое белое взять. Или приготовить десерт тирамису без добавления алкоголя.
Берем печенье савоярди. Несколько штук разламываем на кусочки, остальные оставляем целыми. Если форма для приготовления десерта у вас с ровными краями и прямоугольная, то печенье оставьте целым.
Итак, готовим тирамису без яиц. На дно стаканов или креманок выкладываем слой сливочного крема. Много не нужно, достаточно положить по 1,5-2 ст. л.
Печенье окунаем нижней стороной в кофе и сразу же вынимаем, не давая ему размокнуть. Верх печенья (та сторона, которая обсыпана сахаром), должен быть сухим.
Сухой стороной кладем печенье на крем. Можно чуть вдавить кусочки печенья, чтобы оно быстрее пропитывалось.
Закрываем печенье следующим слоем из крема.
На крем снова кладем печенье, все так же сухой стороной вниз.
Печенье заливаем оставшимся кремом, распределяя его так, чтобы печенье было полностью закрыто, и крем стекал с него. Посуду с десертом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь поставить) для пропитки.
Перед тем, как подавать десерт к столу, украшаем его. Обычно десерт тирамису посыпают порошком какао или тертым шоколадом – это классическая версия. Но вы можете выбрать другой вариант – посыпать тирамису шоколадной стружкой, какао с сахарной пудрой, украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Рецепт десерта тирамису без яиц предложила Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить
Тирамису – визитная карточка итальянцев. Этот десерт занимает лидирующие позиции в рейтинге популярных блюд, таких как пицца и лазанья. Можно ли приготовить в домашних условиях тирамису? Рецепт без яиц поможет вам сделать вкусный десерт, вот только нужно учесть некоторые нюансы. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Вы когда-нибудь готовили тирамису? Рецепт его в домашних условиях без яиц позволит вам приготовить нечто похожее на истинный итальянский десерт. Если внимательно изучить традиционный рецепт, то вы обратите внимание, что в состав тирамису входят следующие компоненты:
Такой сыр отыскать на прилавках отечественных магазинов очень сложно. Но этот компонент легко заменить другим сливочным сыром. А вот печенье «Савоярди» можно купить только в Савойе. И конечно же, вино «Марсала». Его вообще трудно достать. Только если вы будете в Сицилии. Но хочешь жить, умей вертеться. Опытные хозяйки уже давно научились выпекать печенье для тирамису, вино «Марсала» заменяют кофе, а сыр «Маскарпоне» — другими сливочными сортами.
Прежде чем мы приступим к приготовлению тирамису, давайте обратим свое внимание на некоторые кондитерские нюансы:
Почему возникает необходимость изощряться и придумывать, как приготовить тирамису без добавления яиц? На это может быть сотни причин, например, аллергическая реакция или боязнь заразиться сальмонеллезом. Мы предложим вам удивительный рецепт тирамису, только постарайтесь отыскать натуральные компоненты, которые продиктованы классическим вариантом его приготовления.
Не всегда есть возможность отыскать подлинные ингредиенты для тирамису. В этом случае приходится ориентироваться по ситуации и немного менять классическую рецептуру. Мы вам в этом поможем. Итак, тирамису: рецепт классический без яиц, немного видоизмененный.
Для того чтобы лакомиться заморскими десертами, необязательно отправляться на их кулинарную Родину. Тирамису полюбился нам за свой необыкновенный вкус, мягкую текстуру, пикантные нотки шоколада и сливочного сыра. Прогресс не стоит на месте, и итальянские ингредиенты можно купить сегодня практически в любой точке планеты. Теперь вы знаете все хитрости приготовления тирамису. Осталось дело за малым: воплотить в жизнь полученные знания. Приятного аппетита!
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
Неожиданно вкусное сочетание апельсинового бисквита с легкой горечью кофейной пропитки, помноженное на нежный сливочный крем!
Тирамису без яиц и маскарпоне по-настоящему праздничный, оригинальный и, о чудо, не потребует много времени и усилий для приготовления.
Бисквит для тирамису (форма 25 × 35 см):
Пропитка:
Крем:
Примечание: В первоисточнике бисквита используется в два раза больше сахара, но, на мой взгляд, достаточно указанного мною количества. В тесто можно добавить и цедру апельсина, но я не рекомендую этого делать, т.к. цитрусовый вкус будет доминировать над остальными, а нам нужно, чтобы он грамотно дополнял палитру кофе и сливок.
Не переставая взбивать, влить уксус. Добавить просеянную муку с солью. Соду предварительно соединить с водой и влить в тесто. Должна получиться классическая консистенция густой сметаны.
Тесто для бисквита
Переливаем в форму
Выпекаем
Разрезаем
Собираем тирамису
Тирамису без яиц и маскарпоне
Что и говорить, торт-десерт “Тирамису” без яиц и маскарпоне удался на славу. Гладкий сливочный крем подчеркивает бархатистую текстуру влажного бисквита и едва слышную кофейную горечь, и венчает это вкусовое великолепие праздничная апельсиновая нотка.
Единственный минус, он же плюс, – чрезвычайная нежность “Тирамису”: трудно достать его из формы, полностью сохранив целостность кусочка. Через сутки после приготовления десерт настоялся и стал еще волшебнее…
Приятного аппетита!
Попробуйте также еще один простой рецепт тирамису без яиц – .
Юлия М. автор рецепта
Сладкоежки наверняка перепробовали десерты различных кухонь мира и единогласно пришли к мнению, что нет ничего вкуснее итальянского тирамису. Рецепт без яиц подойдет хозяйкам, которые не хотят рисковать. Вкусный, нежный, почти воздушный десерт понравится и взрослым, и детишкам.
Если рассматривать тирамису в качестве традиционного десерта итальянской кухни, то рецепт предусматривает добавление в крем сырых куриных яиц. Но наши хозяйки не все приемлют такую рецептуру.
Крем для тирамису с Маскарпоне без яиц не испортит вкус полюбившегося лакомства. Записывайте его рецепт и скорее воплощайте свои кулинарные фантазии в жизнь.
На заметку! Тирамису – это десерт, который не требует выпечки. В идеале за основу берется печенье «Савоярди». Но если такового нет, можно его заменить другим бисквитным кондитерским изделием.
Не так уж и сложно приготовить тирамису. Рецепт в домашних условиях без яиц позволяет хозяйкам баловать своих домочадцев изысканными сладостями, которые вполне достойны ресторанного уровня. Тирамису можно превратить в истинный шедевр. Тут придется проявить кулинарную хитрость и безграничную фантазию.
На заметку! Несравненный вкус и аромат блюду придаст клубничный сироп. Такой вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто не любит кофе. Клубничные ягоды можно брать и свежие, и замороженные. Последние предварительно размораживают.
Вы уже знаете, как в классическом исполнении приготовить тирамису без яиц со сливками. Многие гурманы и особенно сладкоежки полюбили это лакомство за удивительный вкус и разнообразие вариантов. Приготовьте тирамису с вишней. Такого необыкновенного десерта вы еще никогда не пробовали!