Помогает ли горячее вино от простуды. Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления. О лечебных свойствах

Простуда считается одной из самых распространенных проблем в холодное время года. Именно поэтому для лечения простуды существует огромное количество средств. Причем для устранения этой проблемы могут использоваться не только медикаментозные препараты, которые перегружают печень, существенно бьют по кошельку и могут вызвать привыкание, но и вполне доступные средства. Примером такого средства является горячее красное вино от простуды.

Полезные свойства горячего вина

Применение горячего вина в качестве эффективного средства борьбы с простудой обусловлено тем, что оно насыщено множеством микроэлементов, которые обогащают и тонизируют организм. К тому же горячее вино богато на аминокислоты, способствующие укреплению иммунитета.

Для усиления эффекта от приема горячего вина рекомендуется добавлять в него ряд полезных продуктов - корицу, мускат, имбирь и цитрусовые. Таким образом, получается глинтвейн, который разжижает кровь и заставляет ее активно двигаться по сосудам.

За счет этого организм насыщается кислородом и окутывается теплом. К тому же такой напиток:

  • тонизирует организм;
  • повышает защитные силы организма;
  • выводит токсины;
  • борется с инфекциями.

Как выбрать вино от простуды

Для того чтобы выбрать вино от простуды, нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Но чаще всего для борьбы с вирусными инфекциями используется сухое красное вино, которое принято относить к благородным напиткам.

При этом стоит помнить, что в процессе нагревания даже дорогостоящие благородные вина теряют свой оригинальный аромат и вкус. Поэтому для приготовления глинтвейна от простуды совершенно необязательно покупать дорогие аристократические вина.

Отдельно стоит сказать о том, что для нагревания не подходят сладкие и десертные сорта вин. При нагреве они становятся приторно сладкими. Учитывая этот факт, идеальным вариантом все-таки являются красные сухие или полусухие вина, содержание алкоголя в которых не превышает 12,5%. Именно поэтому чаще всего используется такое вино при простуде, как Каберне или Кагор.

Нюансы приготовления

Если вы решили приготовить при простуде вино красное сухое или полусухое, вам следует обратить внимание на ряд важных нюансов. Во-первых, вино не нужно кипятить. В таком случае испарятся абсолютно все полезные свойства этого напитка. Во-вторых, посуда для приготовления этого напитка должна быть стеклянной или эмалированной.


При этом ни в коем случае не нужно использовать металлическую посуду, которая взаимодействуя с вином, способствует насыщению напитка химическими составляющими металла. Об этом будет свидетельствовать соответствующий привкус. В-третьих, горячее вино рекомендуется подавать в высоких бокалах. Благодаря этому, напиток дольше остается теплым.

Еще один важный нюанс - повторное нагревание горячего вина недопустимо. В таком случае этот напиток теряет любые полезные свойства.

Рецепты приготовления

Решив приготовить горячее вино от простуды, следует обратить внимание на один из нижеперечисленных вариантов. В первом случае для насыщения напитка витаминами используется по одному яблоку и апельсину. Для придания особенного вкуса также рекомендуется добавить 2 палочки корицы, 20 грамм имбиря, 3-4 гвоздики и несколько столовых ложек меда.

В процессе приготовления апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Причем каждую дольку следует также разделить на 2-3 части. Яблоко необходимо нарезать на мелкие кусочки и добавить в посуду с водой, имбирем, гвоздикой и корицей. Далее необходимо довести эту смесь до кипячения и влить в посуду с вином.

Полученный напиток необходимо подогревать до появления первых пузырьков, свидетельствующих о закипании. После этого напиток должен отстояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Второй вариант приготовления предусматривает использование мускатного ореха. При этом сам принцип приготовления практически не изменен. Единственным исключением является отсутствие яблок. При желании в этот напиток можно добавить не мед, а несколько столовых ложек сахара.

Правила применения

В завершение следует ознакомиться с основными правилами применения этого напитка. При простуде теплое вино употребляют медленно и небольшими глотками. Причем этот напиток рекомендован исключительно при несущественном поднятии температуры тела. Если этот показатель чересчур высокий, не нужно заниматься самолечением. В такой ситуации следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачам.

Горячее вино при простуде запрещено употреблять в случае наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Такой же запрет действует и на больных, которые страдают от повышенного артериального давления.

Крайне нежелательно употребление этого средства для лечения простуды беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям. Всем остальным рекомендуется употреблять этот напиток уже при первых симптомах простуды.

Быстрый переход по статье

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

  • красное вино;
  • сахар;
  • корица.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Полезные ингредиенты в составе глинтвейна

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям:

  1. беременным и кормящим матерям,
  2. гипертоникам,
  3. людям с больным сердцем,
  4. аллергикам.

Горячий глинтвейн отлично подойдет как для профилактики, так и для излечения острых респираторных заболеваний. Достаточно выпивать по одному стакану два вечера подряд, и вы будут чувствовать себя намного лучше. Пройдет заложенность носа, горло перестанет першить, поднимется настроение и заработает иммунитет.

Этот напиток может быть наполнен различными специями, все зависит от вашей фантазии. Мы предоставили вам самые популярные рецепты горячего коктейля. Помимо корицы и имбиря, вы можете добавлять мускат, анис, кардамон. И эти ингредиенты тоже несут в себе целительные свойства, они не только добавят пикантности вкусу, но и положительно подействуют на ваш иммунитет.

Глинтвейн от простуды быстро поставит на ноги!

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином - тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус. Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Рецепт №1 на основе красного вина

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Использовать глинтвейн при простуде не только можно, но и нужно – особенно эффективно такое лечение на первых стадиях заболевания. Неприятный кашель, постоянный насморк, заложенность носа, не покидающее чувство холода и дискомфорта – это первые симптомы простуды, которые могут без вмешательства перерасти в серьезное, затяжное вирусное заболевание.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Глинтвейн – очень эффективное средство от простуды

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн противопоказан беременным женщинам и детям

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Особенности приготовления напитка

Рецепт приготовления домашнего глинтвейна довольно простой. Но чтобы он имел необходимый набор микроэлементов для борьбы с простудными заболеваниями, нужно знать несколько немаловажных тонкостей.

Правила приема глинтвейна

Чтобы горячее вино от простуды получилось максимально полезным и эффективным в борьбе против простуды, нужно следовать простым правилам:

  • Для приготовления напитка нужно использовать стекло либо эмалированную емкость.
  • Вино подается в горячем виде, желательно в высокой посуде.
  • При нагревании вина нельзя допускать его кипения, так как это испортит продукт, никаких полезных свойств не останется.
  • В напиток нужно добавлять только неизмельченные пряности, тогда аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.

В глинтвейн нужно добавлять только цельные пряности

  • Приготовленный напиток нужно выпить за раз, подогревать его повторно нельзя – это равносильно кипению вина, полезные свойства исчезнут.
  • Если рецепт напитка предполагает добавление воды, нужно сначала проварить все ингредиенты в отдельной емкости, а потом добавить жидкость в вино.
  • Перед применением напиток нужно тщательно процедить.

Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.

Классические рецепты приготовления

Самый популярный рецепт приготовления глинтвейна предполагает наличие таких основных ингредиентов.

Название ингредиента Процентный состав (%)
сахарная пудра 70
инвертированный сахар 29
очищенная вода 0,18
уксус 0,02

Чтобы домашний глинтвейн от простуды получился качественным, необходимо отдельно вскипятить воду с гвоздикой и мускатным орехом, немного подогреть вино с сахаром и корицей. Затем добавить напиток из трав и пряностей в подогретое вино. Лечебный напиток готов, но, как уже говорилось выше, перед приемом его нужно процедить.

Максимальная температура нагрева вина не должна превышать 75-80 градусов, так как это испортить полезные свойства напитка.

Медовый глинтвейн – очень эффективное средство от простуды. Целебные свойства меда усиливаются пряностями, вином и улучшают общее состояние организма Для приготовления медового согревающего глинтвейна вам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Бадьян – 4 шт;
  • Вино – 0,5 л.

Вино следует вылить в стеклянную емкость, добавить в него оставшиеся компоненты, подогреть на огне, дать коктейлю немного остыть. Рецепт медового глинтвейна, как видите, довольно простой, главное, соблюдать рекомендации, приведенные выше.

Для приготовления апельсинового глинтвейна вам нужно взять: гвоздику, анис, два яблока, один апельсин, кардамон, 750 мл красного вина. Вылить в емкость стакан воды, высыпать в нее все специи, довести до кипения. Дать настойке остыть, а следом добавить цедру апельсина, ломтики яблока и вино. Поставить напиток на плиту, подогреть, а потом вновь дать снадобью остыть и добавить мед – домашний глинтвейн готов.

Другие полезные рецепты

Несмотря на существование классических рецептов, глинтвейн не боится экспериментов. Существует огромное количество полезных компонентов, которые можно добавить в напиток, улучшив его вкус и целебные свойства. У каждого человека свои предпочтения, поэтому не стоит каждый раз готовить один и тот же напиток – экспериментируйт е, пробуйте что-то новое.

Для приготовления глинтвейна, как правило, берут красное вино

Как правило, вино при простуде берут именно красное, но можно попробовать сделать напиток с белым. Для этого следует приготовить:

Процесс приготовления. Нужно размять клюкву с помощью сита, полученный сок отставить в сторону, а жмых залить 1 л. воды, добавить полстакана сахара и вскипятить. Дать отвару остыть, процедить и добавить к соку. В емкость выливаем вино, выживаем сок лимона и добавляем морс. Ставим на медленный огонь, добавляем оставшиеся ингредиенты: яблоко нужно порезать, а мандарин почистит.

Мандарин усилит вкусовые и целебные свойства глинтвейна

Все это тщательно перемешиваем и держим на огне не более 5 минут. Вновь даем жидкости остыть, процеживаем – напиток готов к употреблению. Осталось разлить его по стаканам и украсить по желанию. Лечащий врач и ваш организм будут в восторге от такого коктейля витаминов.

Чтобы приготовить перченый глинтвейн необходимо взять:

  • Половину лимона;
  • Гвоздику – 6 шт;
  • Корицу – 1 шт;
  • 20 грамм имбиря;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • 750 мл красного вина.

Глинтвейн с перцем хорошо прогревает организм

Процедура стандартная: вылить вино в емкость, добавить специи, а фрукты начать нарезать в другую посуду. Нагреть жидкость, дать ей остыть, предварительно накрыв крышкой. Разливаем напиток по стаканам, затем добавляем фрукты. Если добавить фрукты в начале, глинтвейн приобретет очень кислый вкус. Не бойтесь экспериментирова ть и создавать собственные рецепты глинтвейна.

Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с простудой — горячее вино.

Что представляет собой глинтвейн

В холодную погоду горячее вино это истинное спасение

Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

  • Улучшает качество и продолжительность жизни;
  • Защищает от появления моче-каменной болезни;
  • Снижает риск появления диабета;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Содержит антиоксидантный комплекс;
  • Укрепляет иммунитет.


Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

Подогретое с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

  • Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
  • Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
  • Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
  • Очень эффективно горячее вино от кашля.
  • В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.

Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

Ингредиенты для приготовления горячего вина

Специи, красное вино и цитрусовые, залог отлично теплого напитка

Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

  1. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
  2. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
  3. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

Как приготовить глинтвейн

  1. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
  2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
  3. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Дать настояться в течение 10 минут.

Особенности приготовления горячего вина


  1. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
  2. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
  4. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
  5. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
  6. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.

Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства.

  1. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
  2. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
  3. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
  4. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

Кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле , и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство .

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле .

Рецепт . Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды . Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.