Кормление крс. Мука травяная и сенная. Корма для сельскохозяйственных животных

Сено является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена - древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы.

В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40…50 % кормовых единиц и 50…70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено - важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1 В2, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5…15 кг высококачественного сена).

Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество.

Требования к качеству сена регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. По стандарту сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания подразделяют на следующие виды:

1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых угодий (может быть злаковым, бобовым, злаково-разнотравным, осоковым и т. д.).

Стандарт регламентирует содержание влаги - не более 17 % (83 % абсолютно сухого вещества), цвет сена - от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену (не допускаются затхлый и гнилостный запахи). При подозрении на наличие токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов пригодность сена для скармливания животных устанавливает ветеринарная служба.

В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений ограничено: для растений 1-го класса - не более 0,5 %, 2…3-го классов - не более 1 %. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма, ртути - 0,05, кадмия - 0,03, свинца - 5, мышьяка - 0,5, меди - 30, цинка - 50 мг/кг. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

ОСТом также нормируются:

массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее): для бобового сена 1-го класса - 15, 2-го - 13, 3-го - 10; злакового - соответственно 13, 10 и 8 %; сеяного бобово-злакового - 14, 11 и 9; сена естественных сенокосов - 11, 9 и 7; массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более): для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го - 30, 3-го - 31; сеяного злакового соответственно - 30, 32 и 33; сеяного бобовозлакового - 29, 31 и 32; сена естественных сенокосов 30, 32 и 33; массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более): для сена 1-го класса - 10, 2-го - 11 и 3-го - 12.

При заготовке сена обычно теряется до 40 % питательных веществ и до 70…90 % каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30…40 мг/кг. Качество сена и потери при его заготовке определяются их технологией, ботаническим составом, погодными условиями, организационными, экономическими факторами. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество сена, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).

Потери происходят (и соответственно их классифицируют) в результате нарушения сроков скашивания травостоя; нарушения технологии скашивания; биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена; нарушения технологии заготовки сена; неправильного хранения; плохой организации скармливания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .