Заваренный овес. Как я готовлю настой овса в термосе

Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

Овес - представитель семейства злаковых

Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

Овес и здоровое питание

Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

Овес как мочегонное средство

Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

Лекарство для печени

Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по ½ стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день - утром, натощак, и вечером.

Овес при сахарном диабете

Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

Овес при цистите

Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

Овес - один из наиболее ценных злаков не только с точки зрения питания, но и для лечебных целей. Главное - знать, как приготовить овес правильно, чтобы не просто насыщаться, но и получать от процесса удовольствие. Многие ведь не любят овсяную кашу как раз из-за того, что она невкусная.

Вкусная и полезная еда

Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы - такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:

  • 150 г овсяной крупы;
  • сахара столько, сколько вам нравится;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • соль - немного, но обязательно;
  • любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).

Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:

  1. просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
  2. залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
  3. когда закипит - огонь убавить и варить минут 20;
  4. влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
  5. томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.

Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.

Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье .

Овес для худеющих

Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:

  1. овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
  2. прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.

Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует времени. Поэтому многие готовят его впрок, а потом хранят в холодильнике. Порядок действий следующий:

  1. берутся два стакана овса, и крупа тщательно промывается;
  2. зерна заливаются литром воды и настаиваются в ней половину суток;
  3. емкость с крупой ставится на огонь, после закипания накрывается крышкой, огонь уменьшается, и овес томится на плите два часа;
  4. если вода слишком быстро испаряется - доливайте, но понемногу;
  5. отвар отцеживается;
  6. разваренный овес протирается через сито или мелкий дуршлаг и добавляется в отцеженный отвар;
  7. полученная масса варится еще полчаса.

Все это должно остынуть при комнатной температуре, после чего емкость можно прятать в холодильник. Поскольку отвар практически безвкусен, можно сдобрить его ложкой меда и/или каплями лимонного сока.

Лечебный кисель из овса

Заметим, что в виде отваров овес может быть полезен очень многим и при самых разнообразных заболеваниях. Как правильно их готовить, прочитать можно в статье .

Овес может помочь диабетикам и тем, у кого проблемы с почками, желудком или печенью. Естественно, рецепты приготовления для разных целей имеют отличия. Вот, к примеру, способ, как приготовить овес для печени:

  1. крупу промыть и залить теплой чистой, в идеале - родниковой водой;
  2. настаивать сутки в теплой комнате без сквозняков;
  3. полученный настой хорошо отжать;
  4. добавить совсем маленькое количество соли;
  5. варить, пока кисель не станет густым;
  6. разлить по емкостям и убрать в холодильник.

Такой кисель тем, у кого больная печень, надо пить по стакану за час до еды три раза в день.

Как заваривать овес ? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:


  • Неочищенные зерна овса;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес я покупала в аптеке, пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».


И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.


Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь, именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

Вот такой:


Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой .

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 - быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 - долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.


Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 - оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.


Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.


Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды - 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Практически все злаки принято употреблять отваренными – и во время приготовления блюд, и в лечебных целях. Как эффективное средство оздоровления организма лечение отваром овса известно с древнейших времен. Его рекомендовал многим своим пациентам знаменитый греческий врачеватель Гиппократ, от методов которого не отрекается и современная медицина. Согласно убеждениям последователей Гиппократа, овсяный отвар – это лучшая альтернатива чаю , его можно и нужно пить каждый день вместо подобных напитков.

Те, кто часто имел дело с овсом хотя бы на кулинарном уровне, знают, что и отвар, и настой из него имеют крахмалистую структуру. Овсяный крахмал отличается от картофельного тем, что не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Ведь не зря а очень часто оказываются задействованными при лечении сахарного диабета.

Диетологи называют процентное соотношение белков, жиров и углеводов в зернах овса и приготовленном из них отваре практически идеальным: на 4-6% жиров приходится до 18% растительного белка и около 40% углеводов, причем последние представлены именно крахмалом. Немало в этом злаке и витаминов группы В, что обеспечивает качественное и стабилизацию работы нервной системы.

Чем полезен отвар из зерен овса? Применение овсяного отвара не требует каких-то особых показаний – к нему можно прибегать как старому доброму общеукрепляющему препарату. Сам по себе он незаменим при лечении хронических гастритов. Рекомендуется познакомиться с ним, если у вас выявлены симптомы язвы желудка со всеми вытекающими последствиями. Хронический панкреатит, устойчивые формы гепатита и даже наличие тоже становятся убедительными поводами для регулярного употребления такого отвара.

В старину отвар овса широко применялся как жаропонижающее средство. Кроме того, он обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями. Воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках тоже удается локализовать с его помощью. Даже для маленьких детей, страдающих недержанием мочи, существует безопасный способ лечения, основанный на применении этого замечательного отвара.

Как приготовить овсяный отвар? Для того чтобы сделать действительно полезный отвар овса, вам понадобятся цельные зерна. Так называемые хлопья, которые продаются почти во всех продуктовых магазинах, не подойдут, поскольку в процессе обработки они теряют большую часть своих лучших свойств. Можно использовать зерна в их обычном виде, а можно их предварительно и прорастить.

В первом случае пару стаканов овсяного зерна засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом холодной воды. После этого зерно выдерживают в течение 10-12 часов до начала набухания. Затем ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят ее содержимое до кипения и томят под закрытой крышкой в течение полутора часов. Периодически придется подливать воду так, чтобы она покрывала зерна. Затем разваренный овес вынимают из воды, протирают через сито или измельчают блендером и выкладывают получившуюся массу снова в отвар, не забыв все тщательно перемешать. Смесь еще раз проваривают на медленном огне, пока она не станет похожей на густой кисель. Пить готовый отвар рекомендуется до трех раз в день.

Отвар из неочищенного пророщенного овса. Из пророщенных зерен овса отвар готовится несколько иначе: соотношение между ними и количеством воды должно составлять 1:3. Точно так же, как и в предыдущем случае, зерна сначала заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого крышку с кастрюли снимают и выпаривают содержимое в продолжении двух часов, поддерживая на плите медленный огонь. Когда уменьшится вдвое, отвар можно считать готовым. Ему дают остыть, процеживают и ставят на хранение в холодное место. Пить его рекомендуется по полстакана до еды. Курс лечения составляет в среднем десять дней.