Имби́рь апте́чный , или Имбирь лека́рственный , или Имбирь настоя́щий , или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle ) - многолетнее травянистое растение ; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae ). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.
Имбирь входит в состав индийской приправы карри .
Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи , составляют традиционный рецепт имбирного эля . Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях , в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
В имбире содержится вещество гингерол , который обладает антидиарейной активностью у мышей .
На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.
На заре 17 го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари. Государь только что заснул, и потому Савари должен был дожидаться. В полдень он был допущен к государю и через час поехал вместе с князем Долгоруковым на аванпосты французской армии.
Как слышно было, цель присылки Савари состояла в предложении свидания императора Александра с Наполеоном. В личном свидании, к радости и гордости всей армии, было отказано, и вместо государя князь Долгоруков, победитель при Вишау, был отправлен вместе с Савари для переговоров с Наполеоном, ежели переговоры эти, против чаяния, имели целью действительное желание мира.
Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.
Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.
История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:
Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.
В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.
При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.
От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.
От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.
При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.
Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.
Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.
Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
Другие статьи
При кашле, бронхитах также используют имбирь.
– настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине
Тонизирует общее состояние организма, стимулируя нервную систему
Zingiber officinale
Приобрести этот полезный продукт можно в любом ближайшем супермаркете по приемлемой цене. Продается в засушенном, измельченном, сыром или маринованном виде. Одним из замечательных свойств имбиря является его гипоаллергенность. Его можно добавлять в мед и другие аллергены для снижения риска возникновения реакции организма.
Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:
(50%) , . , . , 50 . , . - , . , .
, 3 , 6 . , 1 .
Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
. Он
Лечение кашля
fb.ru
корень имбиря, фото
Обладает слабительным, желчегонным и ветрогонным действием
) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.
Соотношение полезных веществ в 100 граммах имбиря выглядит так:
стимулирует иммунитет;
. . , . , () . - 1-3 %. : - 1,5 %, -4%, .
. , . , .
Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
избавляет от простуды;
, 1, 2 . , . , .
, VIII . 150: , . , . . , . , . , . , . , I II .
Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку.
и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
Широкое
Имбирь
Нормализует и профилирует уровень холестерина в крови
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
углеводы – 15,8 г;
нормализует деятельность ЖКТ;
pro-imbir.ru
100:2000 , . , . "", "- ". , " ", . - . , .
При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.применение корня имбиря – известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском - ginger. Стебли
ru.wikipedia.org
Эффективен при похудении благодаря способности ускорения обмена веществ и кровообращения
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
пищевые волокна – 2 г;
освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках.
имбиря
Применяют
имбирь при похудении
имбирь против рака
облегчает протекание язвенной болезни.
Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
зола – 0,8 г.
Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.
, (1,2 - 3%), . (zingiber officinale), -, . , .
. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай - наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие
Выращивание имбиря
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
relax.wild-mistress.ru
Кроме того, имбирь богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые исчисляются в миллиграммах. В нем присутствуют в полном объеме витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и холин. В 100 граммах имбиря содержится 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 415 мг калия, 43 мг магния и 16 мг кальция. Присутствуют в нем и фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.Где растёт имбирь - 5,9, 1, 2 . , . , . - 0.06
Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Онсвойства корня имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике. Имбирь, как и всякая специя, оказывает значительное влияние на организм человека, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Поэтому перед началом лечения с применением целебного корня необходимо изучить не только его полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания к применению.
Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.- 116 ,
- 0.06При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул. улучшает состояние десен, освежает дыханиеспособствуют освобождению организма от токсинов и ядов. СегодняПри поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём. История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.Эти противопоказания исходят из воздействия имбиря на организм человека. Большинству людей такое воздействие приносит огромную пользу, но некоторым все же вред, и это нужно обязательно учесть. Кроме того, необходимо знать, как прием имбиря сочетается с различными лекарственными препаратами, чтобы не нанести вред организму. Ниже описаны заболевания, при которых употребление имбиря противопоказано. Как растёт имбирь
.. .
Язва желудка в острой форме.Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости. имбирь сосудыдля здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.Аминокислотами Не стоит принимать имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Принимать его рекомендуется только при вирусных инфекциях, которые протекают без повышения температуры или с небольшим ее повышением. А вот при гриппе с высокой температурой, протекающем с поражением кровеносных сосудов или со склонностью к кровоизлияниям, имбирь противопоказан. Нельзя принимать имбирь при различных кожных заболеваниях и в период обострений хронических кожных процессов, так как он только усилит раздражение кожи. Также он противопоказан при аллергических процессах и индивидуальной непереносимости.
Хранение
deluxe.com.ua
имбирь при гипертонии
для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Клетчаткой, аспарагином, холином Бета-каротином
Так, не рекомендуется употреблять имбирь при приеме лекарственных средств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы и при приеме антиритмических средств. Действие этих препаратов может только усилиться с употреблением имбиря, а так как это сильнодействующие средства, возможна и передозировка.
Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.
, . . - : . , - () . 4 , . , .
Имбирь корень и имбирь сушеный молотый
. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
имбирь, полезные свойства
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
Кроме того, опасно употреблять имбирь при применении сахароснижающих препаратов, назначенных при сахарном диабете. Имбирь обладает свойством снижать свертывающие способности крови, поэтому его нельзя употреблять с приемом лекарственных средств, обладающих такими же свойствами.
Имбирь – это пряный корень тропического растения, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Он незаменим в народной медицине и входит в состав различных лекарственных и витаминных препаратов. Кроме того, имбирь как пряность может добавляться в сотни различных блюд. В чем же заключается польза имбиря и какие имеются противопоказания для его применения?
- 5,2
, . , . . , .
.
, . .
Сегодня
Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе:
которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее,
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Имбирь – замечательное оздоровительное средство, обладающее множеством полезных свойств. Но нужно понимать, что при всей своей полезности он остается все-таки специей, которую нельзя добавлять во все блюда подряд в больших количествах. Все должно быть в меру. И не стоит забывать, что существуют и противопоказания для его применения, поэтому сначала лучше посоветоваться со своим врачом, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.
Прежде всего имбирь – отличный иммуномодулятор. Благодаря его свойствам организм человека стимулируется на выведение токсинов, поэтому его употребляют как профилактическое средство в осенне-весенний период или же во время заболевания. Маленький кусочек этого полезного продукта перед едой или приготовленный имбирный настой способны избавить от насморка и кашля в первые дни заболевания, а чай с измельченным корнем имбиря поможет хорошо согреться. Таким образом, польза корня имбиря особенно ощутима в холодное время года и сезоны простудных заболеваний.
, 20 , 2-5 , . 1 1 .
имбирь в медицине
Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
полезен ли имбирь
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять
Многие женщины прекрасно осведомлены про
, и какое он оказывает действие.
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Антибактериальное и противомикробное
singabera
Имбирь используют при лечении аллергических заболеваний и различных повреждений кожи. Достаточно всего лишь одной чашки чая с имбирем в день, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой. Этот полезный корень благоприятно действует и на опорно-двигательную систему в целом, улучшает работу суставов, помогает при растяжениях, снимает боль и напряжение с уставших мышц. Применяется при радикулите.
, . , " ". . . , . , . , .
. () . () . , - . - , .
, singabera, . . , . 500 . . , . , XIII . , -, . XIV . . , 16 .
имбирь, свойства и противопоказания
свойства имбиря для похудения
Применяют
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».
Польза имбиря также отражается на состоянии крови. Он легко разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию, тем самым улучшая общее кровообращение. Активно применяется в косметологии как омолаживающее средство. Значительно улучшает состояние кожи и волос. Маски из него очень хорошо тонизируют кожу. Кроме того, повышает потенцию и лечит бесплодие. Имбирь давно известен как чудодейственное средство, предохраняющее от рака и образования злокачественных опухолей, особенно рака кишечника. Применяется в целях профилактики.
. ,
2000 , . , . "", "- ". , " ", . -
, . (-) . , . , . . -. - .
, . , (2.5-5 60 90 .) 250 . .
этого растения при различных заболеваниях.
. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
имбирь при простуде
Многие люди хотят знать
Улучшает кровообращение во всех органах человека, в том числе внутричерепное, благодаря чему улучшается память, повышается мыслительная способность, обостряется умственная способность
Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, хорошо освежает дыхание. Таким образом, он приносит и эстетическую пользу. Компрессы из этого целебного корня снимают мышечную, головную и зубную боль, а ванны бодрят и снимают усталость. Применяется в горячих ингаляциях, для растираний и массажа. Эфирное масло имбиря – отличное средство от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза во время беременности. Помогает легче переносить химиотерапию онкологическим больным.
- .
.
.
. - . , . , 16 . , .
Лучше всего проконсультироваться с врачом
Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно
. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
все про имбирь
Стимулирует работу кишечного тракта, нормализует аппетит и пищеварение
С точки зрения ботаники имбирь – это род многолетних травянистых растений, который относят к семейству Имбирные. К этому роду причисляют вид имбирь аптечный или обыкновенный (лат. zīngiber officināle). Именно его корневища используют в кулинарии и медицине.
Учёные полагают, что латинское и греческое названия этого растения («zingiber» и «zingiberis» соответственно) произошли от пракритского слова «singabera», которое, в свою очередь, появилось благодаря санскритскому «srngaveram», что означало «рогатый корень» . Вероятнее всего, корнеплод был так назван из-за своего внешнего вида.
Что касается русского слова «имбирь», которое долгое время произносили и записывали как «инбирь», то, по мнению лингвистов, оно было заимствовано из немецкого языка, где корнеплод называют «ingwer» .
История окультуривания
Имбирь – древнее растение, свойства которого знакомы человеку уже более 5000 лет. Родиной имбиря считается регион Юго-Восточной Азии. Некоторые исследователи даже называют более точное место – архипелаг Бисмарка в Тихом Океане. Однако сейчас это растение в диком виде в природе уже не встречается. А его культивированием занимаются Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Барбадос, Ямайка и др.
Учёные утверждают, что выращиванием имбиря впервые занялись в Индии в III–IV веке до н. э., а уже оттуда он попал в Китай. Также корнеплод завезли в Египет, где он снискал расположение многих врачевателей, а Александрия на долгое время стала центром его продажи. Имбирь пользовался популярностью и в Европе. Древние греки и римляне использовали его и в качестве приправы к различным блюдам, и в качестве лекарственного средства. Например, его часто ели во время пиров, поскольку знали, что он избавляет от неприятных последствий при переедании.
Древнеримский писатель Плиний-старший в своём труде отмечал согревающий и противоядный эффекты имбиря и описывал его пользу для пищеварения. Врач Клавдий Гален в своей работе «О частях человеческого тела» называл этот корнеплод лекарством от полового бессилия.
Популярен этот корень был среди европейских мореходов. Уходя в дальние плавания, они брали с собой специальные горшки, в которых выращивали имбирь, спасаясь ним от цинги , различных инфекций и морской болезни. Кроме того, освежающий приятный запах корнеплода натолкнул римлян на идею создания ароматической соли, которую активно использовали знатные дамы того времени.
Арабские купцы, привозившие имбирь в Европу, окружали его ореолом загадочности. Они рассказывали истории о мифических чудищах, охраняющих земли, на которых растёт корень, и об опасностях, подстерегающих охотников за этой пряностью. Естественно, это повышало интерес покупателей и вместе с тем позволяло взвинчивать цены на «волшебный» продукт. Например, в Англии полкилограмма корнеплода стоили примерно столько же, сколько баран или овца .
Однако богатые семьи не жалели средств на заморскую диковинку и имбирь был широко распространён в Англии, Франции, Германии, начиная с IX-X в. н. э. Особенно редким и изысканным деликатесом считался имбирный хлеб, который подавали к столам многих европейских королей. В XVI веке в Европе этот корнеплод был признан эффективным средством профилактики холеры , а также применялся при лечении чумы .
В Америку этот корень попал в начале XVI века и сразу завоевал большую популярность среди местных жителей. В этот же период на Руси в сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни Домострое появляются первые письменные упоминания об имбире. Хотя его знали и любили здесь задолго до этого. Ещё в Киевской Руси он считался неотъемлемым ингредиентом кваса, браги, наливок и куличей.
Сорта имбиря
К нам имбирь попадает преимущественно в виде дозревшего корня с желтовато-коричневой кожицей и светло-жёлтой сердцевиной. Однако в Азии существует большое количество различных видов корнеплода. Главным образом различают два типа:
Кроме того, в зависимости от сорта, корни белого имбиря могут иметь различную форму: округлую, вытянутую, приплюснутую. Иногда они отличаются вкусовыми оттенками или имеют цветные прожилки. При этом вне зависимости от сорта, корнеплод становится более пикантным при дозревании.
В азиатских странах, где имбирь давно вошёл в ежедневный рацион местных жителей, его часто едят молодым. Например, тайцы отдают предпочтения кореньям, собранным в марте. К этому времени корнеплоды ещё не успевают стать жёсткими и чересчур жгучими. С такого имбиря можно даже не снимать кожицу. Обычно его просто моют и употребляют в пищу .
К слову, на полках наших магазинов часто можно увидеть маринованный имбирь розового или красного цвета. Многие ошибочно полагают, что это корень особого сорта. На самом деле производители просто используют безопасный пищевой краситель, чтобы сделать продукт более привлекательным. В природе имбирь имеет розоватый оттенок только, если его собирают, пока он не до конца дозрел.
Нюансы выращивания
Имбирь практически не даёт семян, поэтому выращивают его с помощью деления корневища, из которого развивается наземная часть растения – располагающиеся по спирали островерхие листья и цветки жёлто-оранжевого и фиолетового цвета, собранные в колосовидные соцветия. Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и тёплом климате. Собирают урожай обычно через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть. Выкопанные корнеплоды необходимо помыть и высушить на солнце.
Наши климатические условия не подходят для посадки имбиря на огороде, но его вполне можно вырастить и в квартире. К слову, имбирь весьма симпатично выглядит в качестве цветка и обладает приятным лимонным ароматом. Обычно высаживают корнеплод с живыми почками (если почки подсохли, положите корень на несколько часов в тёплую воду) в неглубокий и широкий горшок ранней весной. Лучше всего использовать почву для овощей (можно добавлять удобрения для корнеплодов).
Выращивание имбиря невозможно без хорошего дренажа. Несмотря на то, что растение любит влагу, застой воды обычно приводит к загниванию корня. Также имбирь светолюбив, но на прямые солнечные лучи реагирует плохо . В тёплое время года его можно вынести на балкон, террасу или в сад.
Выбор имбиря – дело несложное. Важно, чтобы он был без наружных повреждений, почернений и пятен. Корнеплод должен быть плотным и не слишком сухим. Считается, что чем темнее кожица и сердцевина, тем зрелее и соответственно ядренее продукт.
Хранить имбирь советуют в холодильнике, потому что при комнатной температуре он обычно не лежит больше 10 дней – высыхает. Если у вас остался кусочек почищенного или порезанного/натёртого имбиря, его следует положить в закрытую стеклянную посуду и поставить в холодильник. Также почищенный корнеплод рекомендуют заливать белым вином – это способствует сохранению всех его активных веществ.
Кроме того, имбирь можно сушить. Для этого его нарезают тонкими пластинками и кладут в духовку с конвекцией воздуха. Сушат корень, как правило, при температуре 45-60 °C. В таком виде корнеплод теряет 20-30% гингерола, но большинство полезных элементов всё-таки сохраняются в полном объёме. Имбирь остаётся полезным и при трансформации в порошок, и при мариновании, но очень плохо переносит заморозку. При подвергании низким температурам корнеплод не теряет вкусовых качеств, но лишается множества полезных элементов.
Основные вещества (мг/100 г): | Свежий корень | Маринованный |
Вода | 78,89 | 92,3 |
Углеводы | 17,77 | 4,83 |
Пищевые волокна | 2 | 2,6 |
Белки | 1,82 | 0,33 |
Сахар | 1,7 | - |
Жиры | 0,75 | 0,10 |
Калории (Ккал) | 80 | 20 |
Минералы | ||
Калий | 415 | 36 |
Магний | 43 | 4 |
Фосфор | 34 | 2 |
Кальций | 16 | 74 |
Натрий | 13 | 906 |
Железо | 0,6 | 0,28 |
Цинк | 0,34 | 0,04 |
Витамины | ||
Витамин C | 5 | - |
Витамин РР | 0,750 | 0,022 |
Витамин В6 | 0,160 | 0,037 |
Витамин В2 | 0,034 | 0,015 |
Витамин В1 | 0,025 | 0,020 |
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот . Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. А вот маринованный корнеплод не может похвастаться такой же полезностью. Более того в его составе резко повышается уровень натрия, чей переизбыток в организме может привести к повышению давления и отёкам . Помимо этого, в маринад для имбиря часто добавляют искусственные подсластители.
Из всех минеральных веществ в имбире больше всего калия, который будет полезен женщинам, принимающим диуретики для снятия напряжения в предменструальный период. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий способствует снабжению мозга кислородом, а вместе с кальцием – контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо калия, имбирь богат магнием. Недостаток этого элемента наблюдается у большинства людей. В группе особого риска находятся пациенты с отравлениями, сопровождающиеся рвотой и диареей , беременные и люди пожилого возраста. Это вещество незаменимо для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.
Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после менопаузы) и людей пожилого возраста. Этот элемент способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу различных ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.
Благодаря наличию в своём составе клетчатки и пектиновых веществ, имбирь помогает работе пищеварительной системы. Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается снижение газообразования и нейтрализация токсинов. В целом, он активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм .
Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови . Он укрепляет сосуды и препятствует тромбообразованию. Кстати, воздействие на сосуды и улучшение циркуляции крови положительно сказываются на борьбе с половой дисфункцией у мужчин.
В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе организма, поэтому имбирь рекомендуют есть на начальных стадиях простудных заболеваний. Кроме того, в имбире содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт корнеплоду его специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых :
В медицине имбирь используют для приготовления настоек и порошка. Их рекомендуют применять при морской болезни и укачивании, для улучшения пищеварения, а также холестеринового и жирового обмена. Как часть комплексного лечения препараты на основе имбиря выписывают при заболеваниях суставов (артроз , артрит) и атеросклерозе .
Кроме того, на фармацевтическом рынке можно найти эфирное масло имбиря. Его активно применяют в качестве ароматерапии при лечении различных психоэмоциональных расстройств. Также масло эффективно при лечении ОРВИ. На его основе делают ингаляции, с ним принимают горячие ванны и его используют для растирания.
Сейчас также ведётся работа по созданию нового лекарственного препарата на основе гингерола. Его действие будет направлено на борьбу с бронхиальной астмой . Проводя исследования на фрагментах дыхательных путей, учёные Колумбийского университета в США выяснили, что гингерол-6 способствует устранению спазмов, расслаблению мышечной ткани и, как следствие, расширению бронхов .
Стоит отметить, что простое поедание имбиря людям с астмой не поможет, потому что речь идёт, во-первых, о влиянии вещества гингерол-6 в чистом виде, а, во-вторых, в опытах воздействие оказывалось непосредственно на гладкую мускулатуру органов дыхания.
Важно отметить, что употребление имбиря несовместимо с применением некоторых лекарств. Например, препараты, нацеленные на разжижение крови в сочетании с регулярным употреблением имбиря, который также способствует уменьшению вязкости крови, способны вызвать кровотечение. Не рекомендуют употреблять имбирь и во время приёма препаратов, понижающих сахар.
В народной медицине корень имбиря имеет широкий спектр применения: из него готовят настои, порошок, отвары, чай, его используют для компрессов. Людям, которые плохо переносят длительные путешествия, советуют брать с собой в дорогу имбирный пряник или кусочек корнеплода – это помогает избавиться от тошноты. Также за полчаса до предполагаемой поездки можно выпить полстакана воды с одной чайной ложкой имбирного порошка.
Считается, что этот порошок благотворно влияет на состояние печени и иногда даже рекомендуется к использованию в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии вирусного гепатита и ожирения печени. Имбирь вносит свой вклад в восстановление клеток и тканей и способствует налаживанию нормального функционирования органа.
Кроме того, для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям (особенно в осенне-зимний период) готовят витаминную смесь, состоящую из 400 г корня имбиря, 250 г мёда , 3-4 лимонов и орехов. Все ингредиенты необходимо смолоть блендером или пропустить через мясорубку, затем переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке в день.
При простудных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой, народные врачеватели рекомендуют смешать две столовые ложки малинового варенья, одну столовую ложку имбирного мёда и полчашки крепкого чая. Особенно полезно пить этот напиток на ночь.
Если же вас беспокоит боль в горле, то 25-50 г имбиря нужно залить горячей водой, добавив мёд и лимон, и пить вместо чая. При сильном кашле следует взять сок 1 спелого лимона, 2 столовые ложки очищенного глицерина и 1 столовую ложку имбирного мёда. Смесь необходимо хранить в прохладном месте и принимать по одной чайной ложке перед сном или, по необходимости, 3-4 раза в течение дня.
С помощью настоя трав с имбирным мёдом рекомендуют устранять раздражительность, нарушения сна, головные боли и боли в области сердца, возникающие у женщин во время менопаузы или предменструального синдрома. Для приготовления настоя необходимо взять по 15 г цветков ромашки и травы пустырника , по 10 г травы шалфея , зверобоя , тысячелетника , плодов шиповника , цветков боярышника и календулы . Две столовые ложки такого сбора следует залить 0,5 л горячей имбирной воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем процедить, добавить имбирный мёд и пить тёплым по полстакана.
Имбирь может быть полезен и в случае мужских проблем с потенцией. Считается, что настойка из 50 г имбирного порошка, 10 г порошка гвоздики и ванили, 5 г порошка корицы и 1 кг сахарной пудры способствует восстановлению нормальной эрекции. Всю эту смесь необходимо залить 2 л белого сухого вина, перемешать и дать настояться в прохладном тёмном месте в течение суток, а затем процедить через марлю. Принимать такое средство следует за 20-30 минут до полового акта.
Имбирная настойка, как утверждают народные целители, помогает бороться и с ещё одной мужской болезнью – простатитом . Для её приготовления необходимо взять 100 г корнеплода и 1 л водки. Настаивать две недели в тёмном месте, процедить, а затем принимать по 15 капель трижды в день за 20 минут до еды.
Наружное применение
Имбирные компрессы применяют при простудных заболеваниях, ушибах , растяжениях и радикулите . Их действие направлено на уменьшение болевых ощущений. Для приготовления компресса следует взять 2 чайных ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы и половину чайной ложки перца чили , залив всё это тёплой водой. Затем нужно оставить смесь настаиваться в тёмном месте около двух недель. Перед применением жидкость подогреть, потом нанести её на хлопковую ткань и приложить к больному месту, закрепив пищевой плёнкой.
При артрозе и артрите помогают растирания суставов имбирным маслом. Несколько ложек свежего тёртого имбиря рекомендуют залить растительным маслом (лучше всего кунжутным) и дать настояться в тёмном месте в течение 21 дня. Затем натирать этим маслом поражённые места.
В традиционной тибетской медицине имбирь классифицируется, как продукт, порождающий тепло и излечивающий от болезней слизи (проблемы с пищеварительной системой, печенью и почками) и ветра (различные инфекционные заболевания).
В традиционной системе индийской народной медицины имбирь почитается лучшей пряностью и универсальным лекарством от множества недугов. Он помогает избавиться от тошноты и рвоты, уменьшает скопление газов в кишечнике и желудке, снимает спазмы в брюшной полости, облегчает боль при воспалении суставов.
В Китае корнеплод считается средством, изгоняющим «полный холод». Его применяют для улучшения кровообращения, нормализации давления, налаживания работы желудка и почек. Это одно из средств, используемое для того, чтобы быстро привести человека в чувство при обмороках и шоке. Имбирь также используют в практике прижигания биологически активных точек.
Китайские врачи предполагают, что регулярное употребление имбиря способно улучшить память и сохранить трезвость рассудка до преклонных лет. Также китайцы относят корнеплод к адаптогенам природного происхождения – продуктам, помогающим справиться со стрессом и, в целом, с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Кроме того, по мнению китайцев и японцев, это очень эффективное средство в борьбе с насморком и болью в горле. Так, в Поднебесной традиционным рецептом считается имбирный бульон. Несколько тонко нарезанных кусочков корня кладут в 1 л куриного бульона, добавляют несколько зубчиков чеснока и пару стрелок зелёного лука. Такой напиток пьют в течение всего дня. Кроме того, китайцы кипятят Кока-Колу, добавляют в неё имбирь и лимон и пьют такую «микстуру» в тёплом виде.
Применяют имбирь и при пищевых отравлениях. Две чайные ложки мелко нарезанного корня варят в 0,5 литра воды, затем процеживают и пьют по четверти стакана в тёплом виде в течение дня. Китайцы утверждают, что имбирь помогает ещё и при похмелье. Для того чтобы быстрее прийти в себя, утром рекомендуют выпить настойку из корнеплода, мандарина , и коричневого сахара.
Натуропаты из университета Мичигана провели исследование, по результатам которого выяснилось, что имбирь можно рассматривать в качестве потенциального средства для предотвращения колоректального рака. У группы людей, которым на протяжение месяца давали 2 г имбиря в день, было выявлено меньше маркеров воспаления толстого кишечника, чем у тех, кто в это же время принимал плацебо .
Более того учёным удалось доказать полезность корня имбиря для раковых больных, которые проходят курс химиотерапии. В большинстве случаев пациенты жалуются на постоянную тошноту и рвоту, которую врачи рекомендуют устранять с помощью специальных препаратов антиэметиков. Однако многие больные жалуются на то, что лекарства избавляют непосредственно от рвотного рефлекса, но не от остающегося чувства тошноты. В этом случае на помощь может прийти имбирь. 1 г корнеплода ежедневно за три дня до и три дня после «химии» помогает побороть тошноту .
Интересные эксперименты относительно появления рака были недавно проведены в США. В ходе опытов на мышах с предрасположенностью к раку лёгких, учёным удалось выяснить, что схожий с гингеролом алкалоид капсаицин, (содержится в красном перце и придаёт ему остроту) провоцирует развитие опухолей в 100% случаев. Гингерол-6, в свою очередь, вызвал развитие рака у половины подопытных, а вот сочетание капсаицина и гингерола привело к появлению болезни лишь у 20% грызунов. Сейчас исследователи пытаются определить потенциальную пользу от взаимодействия алкалоидов .
После ряда исследований учёные из университета Джорджии пришли к выводу, что имбирь уменьшает болевые ощущения в мышцах после активных физических нагрузок. Они провели эксперимент, в котором приняло участие 74 человек. Их поделили на две группы, на протяжение 11 дней представители одной из них получали по 2 г имбиря ежедневно, а представители другой – плацебо. Все участники выполняли определённый набор упражнений с тяжёлым весом, чтобы оказать нагрузку на мышцы рук и спровоцировать небольшое воспаление. В результате, у участников из группы, употребляющей имбирь, был зафиксирован менее выраженный воспалительный процесс .
Также было обнаружено, что алкалоиды гингерол-6, гингерол-8 могут применяться для борьбы с астмой. Обычно люди, страдающие этим заболеванием, используют бронхолитики (бета-агонисты), снимающие спазмы с бронхов и позволяющие нормализовать дыхание.
Учёные провели эксперимент, в котором попробовали снять бронхоспазм несколькими разными способами: отдельно бета-агонистами, отдельно гингеролом-6 и комбинациями бронхолитиков с гингеролом-6 и гингеролом-8. Наилучшие показатели продемонстрировала пара бета-агонисты + гингерол-6. Сейчас учёные пытаются выяснить, сохраняется ли эффект алкалоида не при прямом воздействии на органы дыхания, а при использовании аэрозоля .
Наконец, последние исследования немецких учёных продемонстрировали связь гингерола-6 со свежестью дыхания. Оказалось, что этот алкалоид провоцирует выработку ферментов слюны, которые разрушают серосодежащие компоненты. Последние часто становятся причиной неприятного запаха изо рта. Таким образом, гингерол-6 может стать основой новых средств для гигиены ротовой полости .
Согласно распространённой точке зрения, имбирь – это чудодейственное средство для похудения. Считается, что сбрасывание лишних килограммов происходит преимущественно благодаря алкалоиду гингеролу-6. Однако специалисты не спешат с однозначными выводами.
Проводившиеся исследования действительно продемонстрировали способность алкалоида усиливать термогенез и ускорять метаболические процессы. Также было отмечено, что гингерол препятствует накоплению липидов адипоцитами (клетки, из которых состоит жировая ткань). Однако все эти эксперименты проводились на изолированных клетках вне живого организма.
Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Также он может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
Имбирь сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в кулинарии его применяют самыми разными способами: добавляют в первые и вторые блюда, включают в состав салатов и десертов, делают на его основе соусы и множество напитков. В Китае из корнеплода варят варенье, а в Индии производят имбирную муку. В Японии маринованный корень используют между разными видами суши, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы.
Интересно, что имбирные сладости были любимым лакомством королевы Елизаветы I, что сделало корнеплод популярным в те времена в Англии. Кроме сладостей, на его основе даже стали делать пиво, которое назвали имбирным элем. До сих пор в Великобритании существует традиция под Рождество готовить имбирное печенье. А в этом году королевские кондитеры даже поделились своим рецептом этого лакомства.
Для приготовления 10 печений необходимо смешать:
В эту смесь нужно добавить 45 г молока, замесить тесто и оставить его как минимум на 2 часа (а лучше на ночь), завернув в пищевую плёнку. Далее следует раскатать тесто до 3 мм, вырезать фигурки и запекать при 180°С до готовности. Остывшую выпечку традиционно украшают глазурью.
Традиционно тёртый корень имбиря кладут в чай или готовят на его основе самостоятельные горячие напитки с добавлением мёда, лимона, корицы и других специй. Свежий корнеплод также часто добавляют в смузи и свежеотжатые соки.
Кроме того, имбирь нередко становится ингредиентом освежающих и тонизирующих напитков с огурцом , лимоном, мятой и т.п. Иногда его добавляют в кефир или йогурт, а также на нём делают квас.
Благодаря научным исследованиям, которые демонстрируют полезность и открывают новые свойства имбиря, его порошок, экстракт и вытяжки всё активнее входит в составы различных косметических средств. Особенно много их появляется на азиатском рынке, но постепенно они находят свою аудиторию и в европейских странах.
Учитывая то, что гингерол улучшает циркуляцию крови, экстракт имбиря часто встречается в средствах по уходу за волосами (в шампунях, бальзамах, масках, лосьонах). Он улучшает кровоснабжение кожи головы, осуществляет питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос. Однако следует быть осторожными и не передерживать маски и лосьоны на волосах, поскольку это может привести к сухости кожи.
Можно приготовить маску для укрепления волос и в домашних условиях. Для этого нужно в равных пропорциях смешать тёртый имбирь и масло жожоба. Смесь втирают в кожу и наносят на волосы, оставляя на 30 минут, затем тщательно смывают.
Что касается ухода за кожей, то имбирь можно часто найти среди компонентов средств для жирной кожи лица. Это объясняется тем, что корень способствует выравниванию цвета, нормализует работу сальных желез и эффективно борется с воспалениями (акне). Также известен тонизирующий эффект имбиря, поэтому его добавляют в омолаживающие кремы и гели. Следует обратить внимание на то, что имбирь склонен подсушивать кожу, следовательно, нужно контролировать время пребывания маски на лице, а людям с сухой кожей избегать их применения.
Среди народных рецептов имбирных масок для лица, можно выделить средство против прыщей. Для его приготовления нужно смешать 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и немного молока. Смесь наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается водой. Также для придания здорового цвета коже лица можно приготовить маску из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока. Перед нанесением средств на лицо необходимо обязательно проверить, не вызывают ли они аллергию, опробовав их на запястье.
Отметим, что многочисленные народные рецепты антицеллюлитных скрабов и масок на основе имбиря, а также средств для увеличения губ не имеют научно подтверждённого эффекта и, более того, могут быть опасными для здоровья.
Помимо самого корнеплода, в азиатских странах люди активно используют и другие части растения. К примеру, цветы часто становятся элементом декора. Они долго не вянут и обладают приятным ненавязчивым ароматом. Ними украшают столы, их используют для создания букетов и гирлянд. Также пользу приносят листья имбиря, в которые предприимчивые рыночные торговцы заворачивают продукты.
Что касается самого корнеплода, то его нетрадиционное использование было замечено во время съёмок фильма «Властелин колец». Как правило, имбирь применяют для лечения простудных заболеваний и уменьшения болевых ощущений в горле, но на съёмочной площадке для актёра Энди Серкиса специально готовили смесь из чрезмерно большой дозы имбиря, лимона и мёда с целью обжечь ему горло. Это помогало актёру говорить скрипящим голосом его персонажа Голлума.
Имбирь был обнаружен и окультурен на территории азиатских стран. Оценив его вкусовые качества и открыв для себя его целительные свойства, местные жители стали слагать о нём легенды, использовать в магических книгах. Корнеплоду приписывали волшебные возможности, и он быстро стал частью фольклорных традиций.
Например, в Индии имбирь ассоциировался с властью и успехом. Также считалось, что он раскрепощает фантазию, усиливает половое влечение и дарит особое любовное наслаждение. Упоминания о нём встречаются в Камасутре. В древних индийских магических книгах корень значился в рецептах для создания любовных и приворотных напитков.
Влияние корня на сексуальное возбуждение у мужчин обнаружили китайские народные целители, дав корню название, которое в переводе означает «мужественность». А в Японии до наших дней сохранилась традиция подавать блюда с имбирём в день праздника Мужественности. Кроме того, упоминания о корнеплоде можно найти в арабских сказках «Тысяча и одна ночь». Там о нём говорят, как о пряности, разжигающей страсть.
В Европе большим поклонником имбиря была королева Елизавета I. Именно с её лёгкой подачи в моду вошли имбирные сладости и, в частности, печенье в форме человечка, которое до сих пор пользуется большой популярностью. Презентация нового лакомства проходила с размахом – Королева распорядилась организовать бал, где «имбирного человечка» впервые представили гостям. Более того повара постарались сделать изображения на коврижках похожими на наиболее известных гостей бала. Вскоре появился и знаменитый «пряничный домик». К слову, в Англии имбирь был настолько любим, что в Лондоне даже назвали улицу в его честь.
Несмотря на то, что имбирь полон полезных веществ и, в целом, благотворно влияет на организм человека, его следует употреблять в умеренных количествах. Тем более, нельзя заменять корнеплодом медикаментозное лечение. После консультации с врачом его можно использовать в комплексе с медицинскими препаратами. Однако в некоторых случаях от имбиря и вовсе лучше отказаться:
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Имбирь – это специя, которую традиционно рассматривали как целебное средство Традиционной Китайской Медицины и Аюрведы. При употреблении 1-2г имбиря исчезает тошнота и улучшается пищеварение; при употреблении порошкообразного корневища (вертикальный корень) в дозе 10-15г корня ежедневно наблюдается увеличение уровня тестостерона. Также известен как: Zingiber officinale Roscoe (имбирь аптечный), Zingiberaceae (семейство имбирных). Не путать с куркумином (другой биоактивный представитель семейства Имбирных).
Запах имбиря может действовать как обезболивающее. Было проведено исследование, в ходе которого сравнивали простой массаж и массаж с применением аромата имбиря. Спустя 1 неделю с начала эксперимента были обнаружены значительные изменения, а спустя 4 недели эффект от обоих видов массажа сравнялся.
Является:
Активатором тестостерона
Средством Аюрведы
Препаратом для обеспечения здоровья суставов
Эффективен в сочетании с:
Магнолией лекарственной (имбирь усиливает антидепрессантный эффект магнолии лекарственной)
Имбирь: инструкция по применению Обычно для профилактического лечения тошноты используют 1-3г имбиря. Используется при токсикозе во время беременности, слабости, а иногда при химиотерапии или операциях, вызывающих тошноту. Кроме того, дозировка 1г используется и в других случаях. 1г имбиря применяется для улучшения моторики кишечника, но совершенно неэффективен при понижении уровня глюкозы в крови, как показало одно исследование по данному вопросу. Про добавление имбиря в целях повышения тестостерона написано довольно много научных работ. После эксперимента на крысах вывели дозировку для людей, согласно площади поверхности тела, и получилось 14г имбиря из натуральных источников (меньше, чем процент экстрагированного продукта, что возможно при приеме добавок). Имбирь можно принимать разными способами, но есть следующая стандартизация для 1г экстракта имбиря:
Капсула 1г имбиря
Чайная ложка свежего, тертого имбиря или его корневища (вертикальная часть корня имбиря)
2 капли жидкого экстракта из пипетки (2мл)
2 чайные ложки (10мл) сиропа
4 кружки имбирного чая –на / 2 чайной ложки на 5-10 мин
Кружка имбирного сиропа, приготовленного из настоящего имбиря
2 штуки кристализированного имбиря
Имбирь – это общее название корня имбиря аптечного (Zingiber officinale Roscoe), то есть растения с особым историческим статусом и в медицине, и в категории кухонных специй. Имбирь является одной из наиболее популярных специй, используемых во всем мире. Исторически имбирь использовали для лечения простуды, головной боли, мигрени, и проблем, связанных с кровяным давлением и кровообращением. Самая пригодная для потребления часть имбиря – корневище или вертикальная часть корня.
Корень имбиря состоит из 14 основных биоактивных элементов:
Другие компоненты, содержащиеся в других растениях и корне имбиря:
Общее содержание фенольных элементов в имбире: 157 мг/100 г сырого веса корневища и 291мг/100г свежего веса листьев. Общее содержание флавонидов – 5.54-11.4мг/г сухого веса, что больше, как минимум в два раза, чем в чесноке, луке, папайе, черном чае и листьях семамбу. По всей видимости, в процессе роста и дальнейшего увядания растения, флавониды перемещаются из листьев в корневище, то есть к более созревшим элементам с питательными веществами в корневище. 6-гингерол содержится в большом количестве в имбире, однако точное количество может меняться в зависимости от источника имбиря, методе приготовления и его свежести.
Гингерол – основной острый ингредиент в Имбире, кетоновые тела похожи по своей структуре на кетоны малины и капсаицин.
6-Гингерол частично подвергается глюкуронидации с конверсией, опосредованной ферментами UGT1A1, 2B7 и 1A3, в производное фенольное соединение, а опосредованная конверсия UGT1A9 – в производное спиртовое соединение.
Изучая рецепторы серотонина, становится ясно, что большинство элементов в имбире имеют сродство с рецептором 5-HT2B, включая 8-Шогаол (Ki в значении 1.8мкм), 10-Гингерол (4.2мкм), 10-Дегидрогингердион (7.6мкм), 10-Гингердион (12.5мкм), и 8-Гингерол (25.4мкм). Есть небольшое сродство (больше, чем 10мкм) к рецептору 5-HT2C у фенольных соединений имбиря, кроме 8-Шогаола, в котором Ki составляет 3.8мкм. В лабораторных условиях в образцах фенольной смолы имбиря не было обнаружено какого-либо сродства к рецептору 5-HT6.
2г имбиря, принятого во время еды, постепенно, но ощутимо уменьшают чувство голода и последующую калорийность пищи (без чувства насыщения).
При принятии перорально экстракта имбиря по 400-800мг (7.3% 6-гингерол, 1.34% 6-шогаол), у здоровых женщин (в возрасте 54+/-3.57 лет) в течение 2 месяцев было обнаружено увеличение амплитуды N100 и P300 (связанные с событиями потенциалы мозга), а также при дополнительной дозе в 800мг. Исследование также частично показало, что произошли некоторые изменения (точность и скорость) при тестировании распознавания слов и рабочей памяти (числовая и пространственная), а также время для принятия решения. При эксперименте с крысами, целью изучения которого было закупоривание правой средней мозговой артерии (ЗСМА), после принятия имбиря по 100, 200 и 300мг/кг, было отмечено, что во всех дозах, имбирь улучшает пространственную память после закупорки по истечении 7 дней и улучшение заметно спустя 21 день. В данном исследовании был использован Пирацетам по 250мг/кг в качестве активного контрольного препарата. Он подействовал быстро, но ни один из тестируемых лекарств не повлияли на период удерживания информации. И пирацетам, и две дозировки имбиря повысили гиппокампальную нервную частоту спустя 21 день, но эффект был меньше, чем у арисепта (другой положительный контрольный препарат). Что касается размера инфаркта головного мозга после закупоривания, то доза 200мг/кг была намного эффективнее, чем все положительные контрольные препараты.
Действуя как вещество-антагонист рецептора серотонина, имбирь может повысить уровень выброса инсулина из клеток INS-1, линии клеток для анализа панкреатических бета-клеток. Обычно серотонин подавляет выброс инсулина в этих клетках, а рецептор 5-HT(3) противодействует этому подавлению, что ведет к снижению глюкозы в крови; у крыс снижение глюкозы было выше 35%, и наблюдалось некоторое воздействие на диабет I типа у крыс, несмотря на небольшое количество бета-клеток. Принимать 1г корня имбиря перорально для людей неэффективно, если цель снизить уровень глюкозы в крови (результаты не такие значительные), но данная доза способна немного снизить уровень сахара в крови, а также улучшить двигательную функцию желудка.
Как минимум в одном исследовании было отмечено, что 2г имбиря во время еды (в основном с углеводами) могут улучшить расход калорий в течение следующих 6 часов с момента принятия пищи. Потребление 2г имбиря было связано с улучшением скорости метаболизма примерно на 43 +/- 21ккал у 10 человек по сравнению с теми, кто питался без имбиря. В целом, скорость метаболизма, не зависящая от пищи, существенно не изменилась. Имбирь может увеличить тепловой эффект пищи, а также скорость метаболизма (немного; 43 +/- 21 калорий), если человек съел много пищи.
Исторически имбирь зарекомендовал себя в качестве средства от тошноты и морской болезни, а также считается более эффективным средством при морской болезни, по сравнению с Дименгидринатом (Гравол). Кроме того, имбирь способен воздействовать на гастральную область, а не нейронную, а также ускорять пищеварение, однако ускорение моторики не является основным способом избавления от тошноты. Из-за взаимодействия с желудочно-кишечным трактом, большинство побочных эффектов при тошноте происходят именно в этой области; обычно это незначительные осложнения.
Употребление имбиря помогает ускорить прохождение пищи через желудок. Наибольшую пользу это приносит в момент, двигательная функция желудка замедляется, например, при тошноте, гипергликемии или заболеваниях. Это также может произойти со здоровыми людьми при стимуляции антрального сокращения сердечной мышцы. Воздействие имбиря на двигательную функцию желудка не зависит от приема пищи.
В ходе исследования воздействия имбиря и его эффектов на нижний пищеводный сфинктер (НПС) было обнаружено, что 1г имбиря уменьшает давление НПС. Это может усилить неприятное ощущение при изжоге у восприимчивых людей.
Имбирь известен еще тем, что является «средством, вызывающим отхождение газов», высвобождающим кишечные газы; традиционно имбирь использовали для лечения метеоризма и газообразования. Данный эффект можно объяснить опущением нижнего пищеводного сфинктера над желудком, что может стать причиной образования газов в желудке и последующего их высвобождения перорально, а не ректально.
Воздействие 1г имбиря во время токсикоза равнозначно воздействию 75мг витамина В6 иди немного более эффективно. По крайней мере, в одном исследовании, в ходе которого доза имбиря была увечена до 1.950мг, было обнаружено, что имбирь гораздо эффективнее, чем 75мг витамина В6. Имбирь также эффективен, как и метоклопрамид (фармацевтический препарат) или немного слабее его во воздействию. Сравнивая имбирь с дименгидринатом, нужно сказать, что эффективность воздействия имбиря немного отстает по времени (дименгидринат намного эффективен в первые два дня, поэтому разница несущественна), тогда как имбирь не провоцирует дремоту, в отличие от Дименгидрината. Основываясь на выводах исследования тошноты при применении имбиря, можно сказать, что имбирь является достаточно эффективным средством при лечении приступов тошноты. Относительно того, безопасен ли он для беременных, нужно сказать, что необходимо употреблять имбирь в течение короткого периода (4 недели или меньше). Такая продолжительность приема не вызовет побочных эффектов.
Дважды было продемонстрировано, что имбирь способен облегчать менструальные боли у женщин при дозировке 1г в день два раза в расчете на четыре разделенные дозы по 250мг. Имбирь так же эффективен, как ибупрофен и мефенамовая кислота.
В ходе исследования было установлено, что водный экстракт имбиря (600мг/кг веса тела) повышает уровень тестостерон, увеличивает вес семенников и количество холестерина в яичках, как выяснили при эксперименте на крысах. Другое исследование дозировки 500мг/кг и 1г/кг веса тела подтвердило, что имбирь в зависимости от дозы повышает семенное качество, и количество тестостерона около с 0.3нмоль/л на начальном этапе эксперимента до 0.6нмоль/л спустя 14 дней с минимальными изменениями между 14 и 28 днями. Опыты на крысах также выявили воздействие на тестостерон уже при дозе 100мг/кг веса тела (порошковый экстракт), при этом в контрольной группе показатели равнялись 1.60±0.091нг/мл, а при приеме имбиря в дозе 100мг/кг ежедневно – 3.71±0.387нг/мл. Повышение тестостерона наблюдалось и при ежедневном приеме дозы 50мг/кг, однако без какой-либо статистической значимости. Хоть и было обнаружено увеличение семенников спустя 14 и 28 дней употребления имбиря, это можно объяснить гипертрофией придатка яичка. Семенные мешочки и простата остались без изменений. После ежедневного вскармливания через желудочный зонд 2000мг/кг в течение 35 дней (очень высокая доза), началось уменьшение размеров семенников и их веса. Как утверждают авторы исследования, это может быть связано с отрицательным эффектом андрогенной активности. Гингерол предотвращает передачу сигналов тестостерона и гипертрофию простаты, как показано на клетках LNCaP, где введение гингерола снизило секрецию простат-специфического антигена, вызванную тестостероном (более 21%). Гингерол также вызвал апоптоз в этих клетках и уменьшил увеличение размера простаты, связанное с тестостероном у подопытных животных. В исследованиях, где было обнаружено нарушение работы репродуктивных органов, имбирь показывает эффективность в предотвращении окислительного нарушения, вызванного алюминий хлоридом, и увеличивает потребность в размножении у подопытных крыс с диабетом. Дважды было установлено, что имбирь уменьшает повреждения яичек, вызванные цисплатином. На самом деле, о воздействии имбиря на тестостерон еще многое до конца не известно. Предполагают, что имбирь сокращает количество тромбоксана, эффект, который также имеет циметидин. Тем не менее, циметидин выступает в качества анти-андрогена (в противоположность имбирю), и поэтому это предположение может не быть оправданным. Была проявлена эффективность имбиря в увеличении концентрации тестостерона среди подопытных грызунов. В исследовании, участниками которого были мужчины, страдающие бесплодием, улучшение параметров фертильности и семенных показателей спустя три месяца терапии было связано с увеличением концентрации тестостерона на 17,7%; дозировка имбиря не уточняется.
Одно исследование воздействия различных лекарственных растений на характеристики эстрогенов выявило, что имбирь активирует рецептор эстрогена в дрожжевом тестировании при ЕС50 77.26мкг/мл с использованием 95% спиртового экстракта; похожее воздействие проявилось у солодки уральской.
Применение имбиря у бесплодных мужчин (3 месяца лечения, доза не указана) увеличивает количество (16,2%), подвижность (47,3%), жизнеспособность (40,7%), нормальную морфологию (18,4%) сперматозоидов и объем эякулята (36,1%). Также имбирь уменьшает перекисное окисление липидов по оценке MDA (53,7%) и увеличивает глутатион 26,7%).
5-HTP – это аминокислота, предшественник серотонина, нейромедиатор, который связан с чувством удовлетворенности и счастья. Имбирь проявляет свойства антагониста серотониновых рецепторов, множество которых расположено в кишечном тракте. Этот эффект опосредован гингеролом и его метаболитами. При пероральном приеме (в виде напитка) у крыс наблюдалось подавление гипергликемии, вызванной серотонином; обычно гипергликемия возникает при блокировке секреции инсулин серотонином, а ингибирование этой реакции способствует уменьшению уровня глюкозы в крови. Так как после приема пищи сывороточные уровни гингерола в мозге в десять раз ниже, чем в кишечнике и желудке, кажется, что этот антагонизм важен только для серотонина в желудочно-кишечном тракте и для системных взаимодействий. Может препятствовать любому активному действию серотонина и его элемента-предшественника в кишечнике, и поэтому такое сочетание элементов нельзя рекомендовать. Не оказывает отрицательное воздействие в сочетании с нейронными функциями серотонина из-за слишком низкой дозы, использованной при эксперименте.
Магнолия лечебная или кора магнолии – это травяной продукт, который имеет два активных ингредиента «магнолол» и «хонокиол»; его антидепрессивный эффект (при дозе 20мг/кг веса тела) усиливается при применении с имбирем в дозе 14мг/кг веса тела (эксперимент на крысах), хоть при отдельном приеме сам по себе имбирь не действует как антидепрессант.
В ходе мета-анализа и обзоров, проведенных по данному вопросу, при клинических испытаниях побочные эффекты были связаны с чувством желудочно-кишечного дискомфорта. В остальном, никаких побочных эффектов обнаружено не было. Побочное воздействие происходит редко при рекомендованной дозировке 1-2г для профилактики возникновения приступа тошноты. В ходе испытаний, проведенных на крысах, появилось предположение, что при пероральном вскармливании (через желудочный зонд) не отмечалось каких-либо существенных отрицательных реакций в биохимическом анализе крови или органах при увеличении дозы до 2000мг/кг веса тела в течение 35 дней, за исключением уменьшения размера семенников из-за отрицательного эффекта обратной связи андрогенной активности. Такая доза равна 320мг/кг веса тела при ежедневном приеме, пересчитанная для людей на основе площади поверхности тела. Более маленькая дозировка (500мг/кг) была протестирована на крысах обоих полов в течение 13 недель, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.
Мета-анализ 6 испытаний, выбранных случайно, выявил, что в данных испытаниях нет никаких отчетов об отрицательном воздействии имбиря при его использовании во время беременности. Другой обзор четырех специально изученных испытаний выявил, что при дозировке 1г экстракта имбиря не проявляется никаких побочных эффектов.
Из-за наличия у имбиря антикоагулятного эффекта, не рекомендуется сочетать его с фармацевтическими (рецептурными) препаратами со схожими эффектами, например, с Варфарином и возможно с НПВС (Аспирин); что особенно важно во время беременности.
Yip YB, Tam AC. An experimental study on the effectiveness of massage with aromatic ginger and orange essential oil for moderate-to-severe knee pain among the elderly in Hong Kong. Complement Ther Med. (2008)
Bryer E. A literature review of the effectiveness of ginger in alleviating mild-to-moderate nausea and vomiting of pregnancy. J Midwifery Womens Health. (2005)
Surh Y. Molecular mechanisms of chemopreventive effects of selected dietary and medicinal phenolic substances. Mutat Res. (1999)
Koh EM, et al. Modulation of macrophage functions by compounds isolated from Zingiber officinale. Planta Med. (2009)
Miyoshi N, et al. Dietary ginger constituents, galanals A and B, are potent apoptosis inducers in Human T lymphoma Jurkat cells. Cancer Lett. (2003)