Зеленая фасоль на зиму в банках рецепты. Рецепты консервирования спаржевой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

1. Фасоль вымыть, удалить хвостики и жесткие волокна, если таковые имеются. Длинные стручки, если закрывать в литровые банки, можно оставить целыми, для полулитровых банок лучше разрезать на 2 части. Далее фасоль необходимо в холодной воде замочить на несколько часов.


2. Подготовленные стручки фасоли варить до полуготовности (примерно 5 минут).


3. Банки тщательно вымыть, над паром простерилизовать или обдать кипятком и высушить. Далее, приготовить необходимые по рецепту ингредиенты.


4. Уложить на дно стеклянной емкости листья свежей петрушки, веточки укропа, по два зубка чеснока, несколько долек сладкого перца, горошину душистого перца, парочку горошин черного.


5. Заполнить банки отваренными горячими стручками фасоли, плотно укладывая их.


6. Теперь пришло время приготовить маринад: на 1 литр воды добавить лавровый лист, 50 г соли, 75 г сахара и черный перец.


7. Когда маринад закипит, влить в него половинку стакана уксуса и, размешав, сразу разливать по банкам.


8. Залитую маринадом спаржевую фасоль, ставим стерилизовать на 10 минут.


9. Закатываем банки металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Желательно на некоторое время консерву укутать и подержать в таком виде до полного ее остывания. Хранение такая консервация переносит очень хорошо.

Спаржевая фасоль на зиму, приготовленная по такому рецепту консервации, может использоваться как самостоятельный вариант закуски или комбинироваться с другими маринованными овощами. Аппетитное, вкусное блюдо порадует ваших домашних не только в будний день, но и украсит праздничный стол.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Спаржевая фасоль – продукт сезонный, урожай ее мы собираем летом и очень стараемся приготовить с ней в это время как можно больше самых различных рецептов, чтобы успеть насладиться ее нежным вкусом. Некоторые замораживают спаржевую фасоль на зиму в морозильной камере, и тогда эти счастливчики имеют возможность видеть у себя на столе множество блюд с ней. К сожалению, места в моей морозилке не так уж и много, поэтому сделать достаточно запасов на зиму замороженной спаржевой фасоли я не могу. Но я нашла выход – я консервирую спаржевую фасоль. Она лишь немногим отличается по вкусу от замороженной, но также хороша для приготовления всевозможных салатов, запеканок и омлетов. И очень приятный момент: из всех известных мне рецепт консервированной спаржевой фасоли практически самый быстрый и простой.

Ингредиенты:
На 1 банку объемом 0,5 литра:

- 300 г спаржевой фасоли;
- 3-5 горошин черного перца,
- половинка лаврового листика;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек горького стручкового перца примерно 0,5 -1 см длиной.

Для маринадной заливки на 1 банку объемом 0,5 литра:
- 200 мл воды;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 30-35 г 9-% уксуса (или 45-50 г 6-%).

Консервированная спаржевая фасоль - готовим вместе.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала фасоль сортируем - удаляем неправильной формы, уродливые стручки, а также подпорченные, подгнившие. Затем отрезаем верхние и нижние кончики (вместе с плодоножкой). Хорошенько моем фасоль в холодной проточной воде.





Можно, конечно, консервировать фасоль целыми стручками, но зачастую длина стручка больше высоты пол-литровой баночки, в какие удобнее всего закрывать фасоль. Кроме того, перед употреблением все равно придется фасоль нарезать. Поэтому я всегда перед маринованием разрезаю стручки на кусочки длиной 3-4 сантиметра.





Следующее наше действие – бланшировка фасоли. Не бойтесь этого слова, на самом деле все очень просто и легко. Выкладываем спаржевую фасоль в дуршлаг. В достаточно большую кастрюлю (чтобы поместился дуршлаг), наливаем воду и доводим до кипения. Затем опускаем дуршаг со спаржевой фасолью в кастрюлю с кипящей водой. Опять дожидаемся, пока вода в кастрюле с дуршлагом закипит, ждем 3 минуты, вынимаем дуршлаг со спаржевой фасолью. И сразу же охлаждаем (не вынимая из дуршлага) под холодной воды. На это у нас уйдет 3- 5 минут.





Стерилизуем банки и крышки для консервированной спаржевой фасоли.







На дно каждой банки выкладываем чеснок, черный перец горошком, горький стручковый перец, лавровый листик.





Затем накладываем в банку спаржевую фасоль. Пару раз встряхиваем банку, чтобы поместилось как можно больше фасоли.





Ставим банки с фасолью в кастрюлю, в которой затем будет их стерилизовать.





Готовим маринадную заливку – в небольшую кастрюльку наливаем воду, выкладываем остальные ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Затем заливаем банки со спаржевой фасолью кипящей маринадной заливкой. Маринадная заливка должно полностью покрывать фасоль.







Теперь наливаем горячую (но не кипящую) воду в кастрюлю с банками таким образом, чтобы вода доставала до горлышка банок. Доводим до кипения и стерилизуем: пол-литровые банки 6-8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем аккуратно вынимаем банки (лучше с помощью специальных щипцов), закатываем крышки специальной закаточной машинкой.





Переворачиваем баночки, убеждаемся, что закатали крышку достаточно плотно (из-под нее не выливается даже капелька воды) и оставляем банки остужаться.





Хранить банки с консервированной спаржевой фасолью лучше всего в прохладном и темном месте. Идеальный вариант – погреб или подвал.




Советы и рекомендации:
Для маринования годится зеленая и желтая стручковая фасоль. Единственное требование – фасоль должна быть молодая, нежная. У нее еще не должны сформироваться зерна, а по бокам не должно быть жестких грубых нитей.
Бланшировку применяют для фасоли (и для некоторых других овощей и плодов) для того, чтобы лучше сохранить ее цвет. Кроме того, фасоль после бланшировки становится более эластичной, и в банку ее помещается гораздо больше. При бланшировке важно, чтобы воды было много – как минимум в 2-3 раза больше, чем фасоли. Не игнорируете манипуляции с холодной водой – такая «закалка» тоже способствует сохранению яркого изумрудного цвета фасоли после термической обработки.
Банки и крышки для консервирования спаржевой фасоли так же, как и для других видов консервации, необходимо предварительно тщательно вымыть (лучше всего пищевой содой), а затем обязательно простерилизовать на пару или в духовке. Если у вас достаточно много банок, то лучше все-таки это делать в духовке – тогда вы потратите гораздо меньше времени, чем будете стерилизовать банки на пару одну за другой. Стерилизовать банки и крышки следует непосредственно перед началом процесса консервации, а не заранее – иначе потеряется весь смысл этой процедуры.
Обязательно подложите что-нибудь на дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с фасолью – чтобы банки не касались дна кастрюли, иначе они могут лопнуть. Я обычно использую для этого самую обычную плоскую тарелку, подходящую по размеру.
напомним, что в прошлый раз мы готовили

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% - 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать ;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус столовый 9% - 50 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
  2. Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
  3. Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
  4. Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
  5. В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
  6. Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
  7. Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% - 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Закатка «Спаржевая фасоль на зиму » не занимает много свободного времени в приготовлении. Но именно благодаря ей в повседневное меню холодного периода года вносится разнообразие. Данный продукт изумительно дополнит собой привычный салатик, любое мясное блюдо и, конечно же, придаст им сочности. хороша как закуска, а также в виде низкокалорийного гарнира. При заготовке упомянутого дара природы важно вовремя сорвать вызревшие стручки и правильно их перебрать. Натуральный вкус продукта, как и многих других консерваций, можно сочетать с любимым набором специй, трав и, конечно же, с иными овощами. Давайте же рассмотрим лучшие рецепты закупорки бобовых.

«Простое консервирование спаржевой фасоли на зиму»

Для обычного консервирования без каких-либо добавок и вспомогательных компонентов потребуется взять примерно 2 кг зрелых стручков, хорошенько ополоснуть их в горячей водичке, а затем остудить и разложить в сухую стеклянную закаточную тару. Заполненные емкости необходимо залить рассолом, который готовится из 2-х литров воды и 3 ч.л. поваренной соли. И, наконец, в каждую посуду вливается по 3 ч.л. столового уксуса. «Спаржевая фасоль на зиму быстро » прикрывается жестяными крышками и стерилизуется минут 40 в бурлящем кипятке, после чего заготовку нужно закатать.


Не менее простой и следующий способ заготовки. Для него тоже берется около 2 кг стручков, моются и с них с обеих сторон обрезаются кончики. Слишком длинные бобовые разрезаются на удобные для употребления кусочки; коротенькие оставляются целенькими. Далее спаржа закладывается в варочную кастрюлю, заливается водичкой, чтобы жидкость полностью её покрыла, и проваривается 1 минутку. А пока в подходящие по объему банки, прошедшие чистку и термическую обработку, добавляется рубленая зелень укропа или сельдерея и по несколько зубчиков чеснока для терпкого аромата. С прокипевших стручков сливается жидкость, и они перекладываются в банки. Сверху «укладка» заливается маринадом, приготовленным из 1 литра воды, 100 мл 9% уксуса, 30 г соли и 200 г песка сахарного. После заливки закрывается и убирается на хранение до холодов.


Спаржевая фасоль на зиму: Пряная закатка

Разнообразить закупорку можно всевозможными пряностями и специями. При этом в фасоль их можно добавлять щедро, обогащая рецепты приятными специфическими ароматными нотками. Например, для такого тандема на 2,5 кг бобовых подбирается 6-9 зубчиков чесночка, 1 ст.л. перца-горошка черного и немного душистого, 2-3 лаврушки, сухой укроп. А также берется 250 мл 9% уксуса, 2 литра водички, 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Кроме названных пряных добавок вполне могут быть включены и другие по собственному вкусу и усмотрению.

Стручки перед обработкой сначала тщательно вымываются от пыли и грязи, а затем с них срезаются подсохшие кончики. После этого они бланшируются в кипящей водичке (можно чуть подсоленной) около 3-4 минут. В закаточную тару первыми кладутся ароматные ингредиенты: чеснок и травы. На них плотно утрамбовывается спаржа и заливается маринад. В него входят вода, соль, сахар, уксус, лаврушка и перчик-горошек. Влив горячую заливку, емкости герметично закрываются и на ночь накрываются одеялом. Для сохранности консервация выносится, как и другие «Спаржевая фасоль на зиму» рецепты , в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.


«Заготовка салата»

И затрат времени. Достаточно в отваренную добавить несколько капель подсолнечного масла и соли - диетическая пища для женщин готова. Если потушить стручки с , и , получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать - останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества - об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? С помощью обычной египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.

Заморозка

В бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.


Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.

Отварной фасоли

Чтобы в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации.

Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли - только 25 Ккал.

Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки . Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка , 5 штук душистого перца и, на свой вкус, - острого . Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать.
Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус , перец, и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много , корень и . Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа и , 4 зубка чеснока, нарезанный корень . Сверху должна находиться фасоль.
Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.