Что попробовать: национальная польская кухня. Польская кухня Польское народное блюдо

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками" , то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола.

Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной.

Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью.

Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.

Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке , с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом.

К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, смалец - топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы.

Когда-то "кашанка" считалась типично деревенским домашним блюдом, сегодня её подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней.

Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы , свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе с солеными огурцами.

Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски ", к которой в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок , запеченый целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Польские блюда из рыбы очень вкусны. Их готовят из угря, окуня, карпа, осетра, морской рыбы. Рыба может быть приготовлена различными способами: жареная, пареная, вареная, жареная в сухарях и подаваемая с различными восхитительными наполнениями, типа соусов и приправ.

Карп особенно популярен и входит в различные блюда, как самостоятельно, так и в различных соусах, типа польского соуса с изюмом и миндалем.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой.

Но особой популярностью пользуются вареники , которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Надо сказать доброе слово также о капустных голубцах, фаршированных мясом и рисом или кашей. Голубцы обильно поливают томатным или грибным соусом.

Самой любимой закуской поляков является сельдь , приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги , чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки .

Их выбор в Польше очень большой: от лечебных и разогревающих наливок и настоек до горячительных напитков, которые употребляют исключительно из-за вкусовых качеств.

Не стоит обходить вниманием ликеры , питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

Закуски

  • smalec - смалец (из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками, подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
  • sledzie w śmietanie - селедка в сметане (соленая селедка, часто с добавкой лука)
  • boczek ze śliwką - сало со сливой (жареное сало фаршированное сушеными сливами)
  • tatar - татар (сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком)

Супы

Супы (польск. żurek )(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

  • barszcz czerwony - красный борщ ( суп на свекольной основе, в готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny ))
  • barszcz biały - белый борщ (суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца)
  • rosół - «рассол», прозрачный, «как слеза»(бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью)
  • kapuśniak - капустняк (суп, на базе квашеной капусты)
  • grochówka - грохувка (гороховый суп, на базе вареного гороха)
  • czernina - чернина ( суп с гусиной кровью )
  • сhłodnik litewski - хлодник литовский (холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом)
  • zurek - журек (суп на хлебном заквасе с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне)
  • krupnik - крупник (на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса)
  • zupa ogórkowa - суп из огурцов (главная составная часть - квашеные огурцы)
  • zupa koperkowa - суп из укропа (овощной суп с добавкой укропа)
  • rosół z kurczaka - куриный бульон (бульон из вареного куриного мяса, с лапшой)
  • zupa pomidorowa - суп из помидоров (на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой)
  • zupa grzybowa - грибной суп (главная составная часть - грибы, обычно со сметаной)
  • flaki wołowe - говяжьи рубцы (бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей)

Вторые блюда

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

  • eskalopki z cielęciny - эскалопки из телятины (филе из телятины в тесте)
  • polędwiczki wołowe - говяжий филей (часто с грибным соусом)
  • ozór wołowy - говяжий язык (приготовленные на пару мягкие говяжьи языки)
  • sztuka mięsa w sosie chrzanowym - кусок мяса в соусе из хрена (вареное говяжье мясо с соусом из хрена)
  • zrazy zawijane - говяжий рулет (говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом)
  • golonka w piwie - голонка в пиве (жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном)
  • karkówka - каркувка (печеная свинина)
  • kotlet schabowy - свиная отбивная (панированная свиная отбивная)
  • pulpety - фрикадельки (могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам)
  • kiełbasa - колбаса (особенно вкусна белая колбаса; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву)
  • zeberka w miodzie - грудинка в меде (жареная грудинка с медом)
  • pieczeń na dziko - жаркое по-охотничьи (блюдо из разных сортов мяса со специями)
  • pieczeń huzarska - жаркое по-гусарски (кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами)
  • zeberka w miodzie - маринованные в меду свиные ребрышки;
  • pieczeń rzymska - римское жаркое (мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте)
  • kaczka z jabłkami - утка с яблоками (печеная утка с яблоками)
  • kurczak de volaille - курица «де воле» (кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба)
  • wątróbki drobiowe - куриная печенка (обычно жареная, подается с луком)
  • bażant po staropolsku - фазан по-старопольски (запеченный нашпигованный фазан)
  • zając w śmietanie - заяц в сметане (заяц маринованный в пахте или сметане и тушеный, часто с добавлением грибов)
  • baranina - баранина (копченые или жареные на рашпере кусочки баранины)
  • klopsiki - мясной рулет (часто в помидорном соусе)
  • bigos - бигос (блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса)
  • dziczyzna - дичь (особенно популярны заяц, кабан, фазан)
  • Ffasolka po bretońsku - фасоль по-бретански (фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы)
  • gołąbki - голубцы (листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом)
  • kaszanka - кашанка (жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кров)
  • szaszłyk - шашлык (жареное на рашпере мясо с добавкой овощей)

Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.

  • sledzie korzenne - сельдь соленая со специями;
  • tatar śledziowy - тартар из сельди (рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца)
  • karp po warszawsku - карп по-варшавски (запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе)
  • sandacz po polsku - судак по-польски (отваренный в бульоне с овощами целый судак)
  • ryba po mazursku - рыба по-мазурски (запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра)
  • ryba po tatarsku - рыба по-татарски (тушеная или жареная рыба с соусом тартар)
  • ryba po grecku - рыба по-гречески (рыбное филе в томатном соусе)
  • karp po żydowsku - карп по-еврейски (карп в желе с изюмом)
  • losoś - лосось (обычно печеный или вареный в укропном соусе)
  • pstrąg - форель (иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке)

Гарниры и соусы

На гарнир поляки любят гречневую кашу, рис, картофель и мучные изделия. Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучного тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой). Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.

  • frytki - картофель фри (популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам)
  • kopytka - маленькие картофельные галушки (подаются со сметаной)
  • kluski śląskie - силезские вареники (приготовленные из вареного картофеля)
  • kasza gryczana - гречневая каша (обычно подается с поджаристой корочкой)
  • placki ziemniaczane - картофельные оладьи (оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле)
  • pierogi - небольшие вареники с разнообразными начинками
  • pampuchy, kluski na parze или pyzy drożdżowe - сваренные на пару дрожжевые клецки;
  • krokiety - крокеты;
  • kołaczyki - калачи (выпечка с разными начинками, булочки)
  • kołduny - колдуны (мелкие пельмени с разнообразной начинкой)
  • pyzy - круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша;
  • knedle - клецки;
  • naleśniki - налистники (блинчики);
  • racuchy - дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

Молочные продукты

  • biały ser или twaróg - творог или свежий молодой сыр;
  • oscypek - твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр;
  • bryndza - брынза;
  • ser bałtycki и ser zamojski - популярные сорта твердого сыра из коровьего молока;
  • śmietana - сметана;
  • zsiadłe mleko - простокваша

Десерты

  • faworki - фаворки (тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой)
  • galaretka - желе (фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами)
  • makowiec - маковец (пирог фаршированный перемеленым маком)
  • pączki - пончики (фаршированные фруктовым джемом)
  • sernik - сырник (пирог на базе творога)
  • szarlotka или jabłecznik - шарлотка (яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым)
  • mazurek - песочный пирог с начинкой из джема и глазурью;
  • babka - это кулич или иногда небольшой кекс;
  • placek - пирог с фруктами и изюмом;
  • piegusek - маковый пирог из бисквитного теста;
  • murzynek - шоколадный пирог;
  • kołacz - дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога;
  • keks - кекс с изюмом или орехами;
  • piernik - пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Напитки

Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.

Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.

Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.

Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.

Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.

Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.

Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.

Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).

Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.

Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:

  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).

Традиционные вторые блюда

Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:

  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо);
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо);
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы).

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .

К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Традиционная польская выпечка

Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:

  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
  • «Маковец» (маковая сдоба);
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).

Национальная кухня Польши, видео:

Польские напитки

Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.

Самое главное достоинство кухни Польши заключается в том, что она не растеряла своей оригинальности и своеобразности, несмотря на влияние множества других национальных кухонь. Возможно, кому-то покажется невозможным такое сочетание, однако именно в польских кулинарных традициях уникально соединились высокая аристократическая кухня с особенностями крестьянского приготовления пищи.

Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Огромный перечень потрясающе вкусных блюд не оставит равнодушным ни одного путешественника, вне зависимости от его кулинарных предпочтений.

Основные традиции польской кухни

Польша - одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры - либо по отдельности, либо в виде салата.

  • В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
  • Второй завтрак - это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное. Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями. Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все .


Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей - Пасхальную бабку.


Традиционные блюда Польши

Бигос - капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

Пироги - несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

Борщ или барщ - блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.

Жур - мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.

Зразы - чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.


Голабки - аналог наших голубцов.

Фляки - блюдо национальной кухни Польши, представляющее собой суп из полосок говяжьего рубца, с добавлением овощей и специй.

Котлета - на самом деле это не привычное нам изделие из рубленого мяса, а свиная отбивная.

Кроме того, практически в любые блюда польской кухни добавляется майоран и черный перец (молотый). Также в почете у поляков петрушка, укроп, мускатный орех, чеснок, тмин и лавровый лист.


Разнообразие польской кухни

Как уже упоминалось, польская кухня очень разнообразна. Она включает в себя такое количество блюд, что ни один местный житель или турист, к какой бы еде они не привыкли, не останутся без того, что станет любимым именно для них. А выбирать и вправду есть из чего:

  • Молочные продукты

Свежий сыр

Копченый сыр из овечьего молока

Твердые сыры из коровьего молока

Сметана

Простокваша


  • Первые блюда

Суп на основе кваса

Мучной суп

Куриный бульон с лапшой

Грибной суп

Томатный суп

Рассольник

Зеленый борщ

Капусняк

Крупник

Суп с утиной или куриной кровью

Пивной суп

Гороховый суп

Ботвинья


  • Мясные блюда

Различные виды колбас

Сальтисон

Ветчина

Холодец

Жаркое по-охотничьи (разные сорта мяса со специями)

Жаркое по-гусарски (мясо, фаршированное яйцами, травами и хлебными крошками)

Заяц в сметане

Запеченный фазан

Утка с яблоками

Свиные ребрышки в медовом маринаде

Римское жаркое (рулет с отварными яйцами)


  • Рыбные блюда

Соленая сельдь в специях

Тартар из сельди

Запеченный с овощами карп

Отварной судак с овощами

Запеченная рыба в соусе из грибов, сыра, соленых огурцов и лука

Рыбное филе в томатном соусе


Рецепты национальной кухни Польши

Если вы хотите на личном опыте убедиться, какой вкусной может быть кухня Польши, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд:

Для его приготовления потребуется отварить в кожуре три средних картофелины, а также отварить до мягкости 1/3 стакана фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 12 часов. Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками, добавить фасоль, 1 измельченную луковицу, ½ стакана сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного уксуса и горчицы. Все перемешать, выложить в салатник и посыпать сверху зеленым луком.


  • Колбасные ракушки

Баночку зеленого горошка без жидкости высыпать на сковородку, залить небольшим количеством бульона или воды, закипятить. Добавить соль, сахар, муку, сливочное масло и пару минут прокипятить.

Колбасу, желательно «Краковскую», нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Когда края колбасы поднимутся вверх, выложите их на блюдо и наполните начинкой из горошка.