Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.
Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .
Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.
Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.
Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.
Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.
Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.
Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.
Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.
Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .
Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.
Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.
Начнём с самого простого и классического.
Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.
Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.
Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .
Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.
Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.
Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.
Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.
Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.
По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .
Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.
Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.
Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.
Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:
На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.
Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.
Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?
Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
Количество порций – 8.
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 10.
Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:
Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.
Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.
Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.
Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.
Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.
Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 9.
Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.
Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.
Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Подготовим следующий набор продуктов:
Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.
Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.
Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.
Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.
Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:
Наливаем в кастрюлю воду или и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.
Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.
Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.
Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа без предварительного замачивания гороха
2017-09-30 Юлия УлиткинаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
4 гр.
Углеводов
28 гр.175 ккал.
Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет - немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.
Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.
Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.
Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.
Нарежьте очищенный картофель на кубики.
В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.
Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.
Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.
Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.
При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.
Чтобы сделать вкус горохового супа без замачивания интересным, можно варить его на бульоне. При разделке куриной тушки часто остается костистая спинка. Из нее получается замечательный бульон, на котором и можно сварить горох.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промойте горох до чистой воды, испорченные горошины выберите.
Положите в кастрюлю куриную спинку, сняв кожу, и горох. Залейте водой, посолите и варите после закипания до полуготовности гороха.
Нарежьте картофель кубиками и морковь тонкой соломокой.
Аккуратно выньте курицу. Можно обобрать со спинки кусочки мяса и вернуть в суп.
Заложите овощи в гороховый суп, варите под полуприкрытой крышкой двадцать минут.
Заправьте готовый суп резаной зеленью, накройте крышкой и дайте настояться.
Вместо сырой куриной спинки можно взять копченую грудку или другую часть тушки. Мясо в этом случае нужно срезать и варить вместе с горохом. Аромат копчения в гороховом супе кстати: получается и вкусно, и пикантно.
Вместо сухого гороха попробуйте взять для приготовления супа зеленый горошек. Только не из консервной банки, а свежезамороженный. Вымачивать его не нужно, готовятся блюдо быстро. Получится красивый и вкусный гороховый суп без замачивания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо залейте водой и сварите бульон. Примерное время варки в зависимости от сорта мяса: свинину варите от часа до полутора часов, говядину от полутора до двух часов. Снимайте пену вовремя, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
Красиво нарежьте овощи. Морковку - четвертинками или колечками, лук - аккуратными кубиками, картофель ломтиками или соломкой.
Прогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью минут семь-десять.
Из готового бульона выньте мясо, процедите и снова поставьте на огонь.
В закипающий бульон заложите обжаренные овощи, зеленый горошек, ломтики картошки. Варите при среднем кипении двадцать минут.
Попробуйте суп на соль, если нужно - подсолите. Выключите огонь, заправьте перцем и дайте настояться под крышкой.
При подаче украсьте резаной петрушкой, добавьте ложку свежей сметаны.
Чтобы не покупать замороженный горошек в супермаркете, его можно вырастить на садовом участке или купить в сезон. Разложите горошек по пакетам или контейнерам и заморозьте впрок.
Удобный и просто способ быстро накормить семью - быстрый гороховый суп без замачивания. Его можно сварить, когда остался кусочек отварного мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Переберите горох, сложите в сито, промойте под проточной водой.
В кастрюлю заложите промытые горошины, влейте полтора литра воды и добавьте соду. Воды должно быть немного, чтобы слегка прикрыть горох.
Варите на сильном огне до выкипания воды. Это случиться через пять-десять минут, поэтому за горохом придется следить.
Как только вода выкипит, влейте половину от оставшейся части, снова ждите, пока выкипит.
Добавьте оставшуюся воду, посолите, дождитесь закипания. Общее время варки гороха с начала процесса - около двадцати минут.
Мясо нарежьте и отправьте в кастрюлю. Заправьте суп сушеными травами.
Суп оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы горох еще больше набух и настоялся.
При подаче украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.
В этот вариант супа можно класть любые наполнители: отварное мясо, копчености, сосиски, обжаренные или запеченные овощи, свежую зелень. Вкус можно каждый раз менять, чередуя мясные или овощные добавки.
Томатная кислинка и пикантность копченостей - вот что сделает гороховый суп без замачивания практически ресторанным блюдом. Интересный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо вымойте, залейте водой и отправьте на огонь.
Промытый чистый горох заложите в кастрюлю минут через пятнадцать после закипания. Посолите, варите сорок минут при медленном кипении.
Нарежьте лук и копчености, измельчите морковку, помидор нарежьте некрупными кубиками.
На горячем масле обжарьте овощи с кусочками копченого мяса. Смесь должна тушиться не менее пятнадцати минут.
Нарежьте картофель аккуратными ломтиками.
Положите картошку в суп, после закипания заложите овощную зажарку, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, цельные - душистого. Варите после очередного закипания пятнадцать минут.
Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс, положите в кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться.
В качестве мясного наполнителя можно взять подкопченную грудинку, ребрышки, свиную рульку. Если добавить в суп немного сосисок и вареного мяса, получится густая и очень сытная похлебка, которая заменит и первое, и второе блюдо.
Гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, причем не один, мы рассмотрим далее в нашей статье, может быть ничем не хуже своего классического собрата, сваренного по всем канонам жанра, на ароматных копченых ребрышках. Безусловно, как говорится, травой желудок не обманешь, тем не менее, а кто сказал, что в таком блюде будет одиноко плавать в горячей воде горох? Вовсе нет. Рецептов приготовления постных (и не очень) гороховых супов существует много, в них наличествуют самые разнообразные ингредиенты, кроме того, возможно, некоторые готовят их без мяса не потому, что соблюдают пост или являются убежденными вегетарианцами, а просто по причине отсутствия оного. Что ж, не беда. Можно сварить с колбасой - тоже неплохое блюдо получится, по большому счету. Или с грибами. Впрочем, к чему вести лишние разговоры? Лучше перейти к практике. Так что начинаем готовить. Итак, гороховый суп без мяса. Рецепт первый.
Если мы решили отказаться от мяса, то это вовсе не означает, что будем делать наше блюдо просто на воде. Вовсе нет. Мы будем готовить наш гороховый суп на бульоне. Только на овощном. А для его приготовления в кипящую воду кладем порезанные крупными кусочками две морковки, одну луковицу, сочный помидор, зелень, чесночок, любимые специи. А в другой кастрюльке в это время варим горох. Кстати, чтобы процесс шел быстрее, многие хозяйки замачивают его предварительно. Кто вообще на ночь, а кто хотя бы на пару часов. Итак, приготовится минут за тридцать, что касается гороха, то здесь уже самому придется следить за ним. Главное - когда вы увидите, что он уже почти готов, нужно соединить его с бульоном, предварительно удалив из последнего овощи, и добавить три-четыре мелко нарезанные картофелины. За минут 15 до готовности нужно ввести в суп зажарку (натертая морковка + нарезанная луковица, обжаренные на масле). А когда придет время выключать огонь под кастрюлей, надо добавить в наш простой гороховый суп несколько очень меленько порезанных зубчиков чеснока и прикрыть посуду крышкой. Дать настояться. А подавать можно с гренками, где-то через полчаса. Вот так варится самый обычный гороховый рецепт приготовления которого, как вы видите, невероятно прост.
А теперь несколько усложним состав блюда.
Для этого потребуется вооружиться стаканом гороха, двумя картофелинами, одной морковкой, луковицей, несколькими столовыми ложками сметаны, маслом сливочным (потребуется грамм 50, не более), цветной капустой (грамм 300 будет достаточно). Плюс подготовить специи, любимую зелень.
Как мы уже упоминали, перед тем как готовить гороховый суп, чтобы разварился быстрее основной ингредиент, нужно предварительно его замочить. Что мы и сделали. А теперь осталось только слить с него воду, промыть, а после поставить вариться. Подготавливаем овощи. Морковку, лук, картошку режем, капусту разбираем на (она ведь у нас цветная) соцветия. Когда видим, что горох уже почти готов, добавляем к нему все наше овощное ассорти и масло. Плюс специи. Варим до готовности. Перед подачей заправляем сметаной.
Ингредиенты для этого супа нужны практически такие же, как и в предыдущем варианте, только исключаем сметану и цветную капусту, зато добавляем сушеный сельдерей и грамм сто сыра, причем обязательно копченого. Лучше всего для этих целей подойдет весьма популярный ныне сыр-косичка. Готовим тоже точно так же. И в самом конце добавляем специи, сельдерей и «косичку». Внимание: солить в процессе приготовления не рекомендуется, потому как требуемый вкус супу придаст уже сам сыр. А если кому-то покажется, что соли мало, можно добавить нужное количество «белой смерти» уже непосредственно в собственную тарелку.
Рецепты приготовления супов-пюре из самых разных ингредиентов пользуются сегодня чрезвычайной популярностью. Не стал исключением и герой нашего обзора - горох. Кстати, по большому счету, все супы из него готовятся практически одинаково, как вы уже могли заметить. Отличие заключается разве что в составляющих. То же самое можно сказать и о таком блюде, как суп-пюре гороховый. Рецепты его приготовления особым разнообразием не блещут, ну а главное отличие от обычного горохового супа в том, что в конце приготовления все ингредиенты перемалываются блендером. Впрочем, если взять картофель соответствующего сорта, который разваливается в мгновение ока, да еще и варить горох до состояния каши, то никакие новомодные приспособления и не понадобятся. Вполне можно обойтись и ложкой, превратив ею уже готовый суп в это самое вожделенное пюре.
Так что, пожалуй, не будем заострять внимание на ингредиентах и непосредственно процессе приготовления, а просто дадим совет. Хотите суп-пюре - выберите для себя любой понравившийся рецепт, сварите гороховый суп, а затем либо отправьте его в комбайн, либо размешайте блендером.
А мы лучше перейдем к более интересному вопросу.
Колбаса, конечно, не мясо, тем не менее и не цветная капуста. Так что те, кто едва ли не с отвращением пробежал глазами предыдущие рецепты, могут оживиться. Блюдо обещает быть вкусным и, конечно, уже не диетическим. Но и те, кто уже бросился судорожно считать калории, тоже могут расслабиться. Пусть, конечно, им и придется отведать «неполезной» колбасы, зато вместе с ней в их желудки попадет и горох, который издавна считается ценным источником столь нужного растительного белка. Так что, как говорится, одним ударом убиваем двух зайцев - и себя порадуем, любимого, и пользу извлечем.
Чтобы приготовить такой супчик, потребуется:
Горох будем варить так же, как и в предыдущих случаях.
Нового здесь ничего не придумаешь. Что касается остальных ингредиентов, то их следует обжарить в такой последовательности: сперва нарезанный лук, после к нему добавляется натертая морковка, затем нарезанный главный продукт - колбаса, а после - перец. Все это ассорти необходимо потушить на очень маленьком (и непременно под крышкой) огне минут десять. Ну а после добавить к гороху, заправить специями. Солить опять не рекомендуется, колбаса, как и в случае с сыром, содержит в себе этот ингредиент в достаточном количестве.
Кстати, вместо копченой колбаски можно взять вареную. Тоже получится неплохо. Или, к примеру, те же сосиски. Что более актуально, если суп готовится с расчетом на то, что его будут есть дети. Только колбасные изделия выбирайте обязательно качественные. Не стоит добавлять в блюдо то, что осталось после праздника. Ну а в остальном поле деятельности для экспериментов довольно обширное. Мы же хотим напоследок предложить еще один довольно интересный вариант.
Как вы могли заметить, все же весьма демократичное блюдо - гороховый суп без мяса. Рецепт его приготовления позволяет взаимозаменять составляющие так, как нравится хозяйке. Вот мы и предлагаем добавить в него грибы. Мясо они вполне могут заменить, а блюдо за счет их введения не только приобретет действительно потрясающий вкус, но и поддержит истощенный, скажем, постом, организм.
Что касается грибов, то можно брать любые, даже те же шампиньоны. Но лучше всего использовать сушеные. Причем желательно белые. Во-первых, они дадут потрясающий аромат, а во-вторых, вкус их уж очень хорош.
Что же касается приготовления, то все аналогично тому процессу, который был описан в самом простом варианте горохового супа. Единственное, на что следует обратить внимание, - если вы взяли грибы сухие, то их тоже нужно замочить. Затем промыть, порезать и варить не отдельно, а обязательно вместе с горохом. Если же у вас грибы простые, то их нужно сперва приготовить, а затем обжарить вместе с овощами. Вот и все премудрости.
Естественно, многие бы хотели узнать, как отразится на состоянии их фигуры гороховый суп. Калории считать в нем, по большому счету, нет особой необходимости. Питательность любого блюда, как известно, полностью зависит от входящих ингредиентов. Не исключение и наш супчик. И что касается самого простого его варианта, то поглощать такое кушанье можно спокойно, на весы. В одной порции этого супа будет всего лишь 87 ккал. Если, конечно, ваши тарелки для первых блюд не очень глубокие. Впрочем, при столь низкой калорийности можно съесть и пару порций. Вреда точно не будет. Ни фигуре, ни организму. Так что и готовьте, и ешьте свои блюда с удовольствием. Пусть даже они и диетические.
Приятного аппетита!