Суп харчо в мультиварке: рецепт приготовления. Необычные виды харчо в мультиварке. Свинина, птица, говядина и даже рыба – основы бульона для харчо в мультиварке Как приготовить харчо из курицы в мультиварке

21.03.2024 Диеты

Время: 170 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Суп харчо с пряностями в мультиварке

Строго говоря, это даже не классический рецепт, где в суп добавляют сливы-ткемали, или кизил, добавляющий кислинку блюду. Вместо этого в наших широтах для этих целей используют помидоры, или томатную пасту, за неимением первых.

Но тем не менее, рецепт, который мы вам сегодня предложим, придется вам по вкусу – пряный суп харчо в мультиварке станет частым гостем на вашем столе, ведь приготовить его так просто, а наши фото готовки помогут вам в этом.

Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке

Шаг 1

Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.

На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.

Шаг 2

Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.

За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.

Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.

Шаг 4

Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.

Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.

Шаг 5

После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.

Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:

Ингредиенты

  • Курица - 2 окорочка или 1 грудка, как вам больше нравится.
  • Рис – 1 мультистакан.
  • Помидоры – 2 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • (продается в любом супермаркете) – 4-5 столовых ложек.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Вода – 2 литра.
  • Растительное масло для жарки.

Приступим

Шаг 1

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.

Шаг 2

Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.

Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки - 50 минут.

Шаг 3

Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу. Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.

Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.

Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо - довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки среднего размера;
  • Морковка - 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные - 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис - один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец - средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

А знаете ли вы, что настоящий суп «харчо» готовят вовсе не из баранины, а из говядины? Это следует уже из полного названия, ведь «харчо» по-грузински: «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает – суп из говядины, а точнее, «говяжье мясо для харчо».

Основой настоящего грузинского харчо всегда служит слива-ткемали. При приготовлении супа ее часто заменяют томатной пастой, которая намного доступнее. Вторым важнейшим компонентом харчо являются грецкие орехи. А вот то, что мы в России называем супом «харчо», имеет к настоящему харчо очень отдаленное отношение, хотя все равно получается безумно вкусно.

Рецептов приготовления этого блюда очень много и нет, какого-то одного единственного. Самое главное, что в результате у вас должен получиться острый, пряный и обязательно очень вкусный суп харчо! А вот как этого сделать, использовав мультиварку, мы вам сейчас и расскажем!

Харчо в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Как приготовить харчо в мультиварке? Все достаточно просто. Сначала берем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Затем чистим лук, болгарский перец и измельчаем вместе с помидорами, а морковь натираем на крупной терке длинной соломкой. Далее очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Рис тщательно промываем и заливаем на 30 минут холодной водой. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его, выставив режим «Выпечка», в течение 25 минут, а потом добавляем лук, перец, морковь и помидоры. Готовим все вместе на том же режиме, не забывая помешивать. Далее кладем к овощам и мясу рис, картофель, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и наливаем кипяченой воды. Приготовление харчо в мультиварке не займет у вас много времени. Выставляем режим «Тушение», закрываем крышкой и варим суп примерно 1,5 часа. После сигнала готовности добавляем для красоты мелко порубленную зелень, лавровый листик и ставим на подогрев на 3 минуты. Непосредственно перед подачей на стол, добавляем в каждую тарелку с супом выдавленный через пресс чеснок. Вот и все, «харчо» из говядины в мультиварке готово!

Харчо из баранины в скороварке

Суп харчо из баранины можно приготовить не только в мультиварке, но и в скороварке.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 0, 5 ст.;
  • аджика – 0, 5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо как следует промываем под проточной холодной водой, кладем в чашу скороварки, заливаем необходимым количеством воды и ставим вариться на медленном огне. Пока бульон закипает, подготовим все остальные ингредиенты. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Затем промываем рис несколько раз и оставляем его на 30 минут в холодной воде. Помидоры и болгарский перец промываем и нарезаем на одинаковые полоски. Теперь добавляем в кастрюлю с мясом измельченный лук и закрываем крышку скороварки. А этим временем чистим несколько зубчиков чеснока и мелко-мелко режем их ножом или пропускаем через пресс. Далее аккуратно достаем мясо из скороварки, даем ему немного остыть и отделяем от костей, нарезая мякоть на кусочки.

Затем кладем в бульон все подготовленные продукты: помидоры и перец, замоченный рис, аджику и соль по вкусу. Как только вода опять закипит, добавляем в суп и измельченное мясо. Варим все в течение 20 минут на медленном огне и в конце кладем чеснок. Провариваем 5 минут и снимаем кастрюльку с огня. Накрываем крышкой, даем настояться супу в течение 20 минут. Подаем готовое блюдо вместе со сметаной и свежей зеленью!

Ингредиенты

  • курица (любая часть) — 300 гр.;
  • рис — 80 гр.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • орехи грецкие — 100 гр.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 - 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Морковь скоблим, натираем на крупную терку, режем соломкой или кружочками. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреваем растительное масло, высыпаем туда нарезанные овощи. Включаем режим обжаривания, это может быть "Жарка" или "Выпечка". Устанавливаем таймер на 5 минут, овощи нужно разок перемешать.
  3. Пока обжариваются овощи - подготавливаем картофель. Чистим его, моем и нарезаем произвольными кусочками. В отдельную кастрюльку ставим картофель вариться. Спустя 15 - 20 минут после закипания картофель должен быть готов.
  4. В чашу мультиварки перекладываем тщательно промытый рис. Можно взять любой - длинный, круглый, неочищенный, жасмин, басмати. Промываем рис до прозрачной воды. Кладем в кастрюлю промытую курицу. Можно взять кусочки с мясом, или обычный суповой набор.
  5. Заливаем содержимое мультиварки водой, добавляем соль, специи, томатную пасту (или томатный сок) и лавровый лист. Включаем режим "Тушение" или "Суп" на 1 час. Закрываем плотно крышку.
  6. Сваренный картофель снимаем с огня, даем немного остыть. Затем с помощью погружного блендера доводим картофель до состояния пюре. Стараемся, чтобы не было комочков. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной картофельной мялкой.
  7. Курицу достаем из супа и остужаем. Грецкие орехи измельчаем в ступке или лезвием ножа. Чеснок чистим и измельчаем привычным способом - с помощью пресса или мелко режем и отправляем в суп за 10 минут до окончания варки.
  8. С курицы отдираем мясо и отправляем обратно в суп. После звукового сигнала настаиваем суп под закрытой крышкой на режиме "Подогрев" еще 15 минут.
  9. Разливаем готовый суп по тарелкам и приступаем к трапезе. На следующий день суп станет немного гуще, поэтому не переборщите с рисом - получите очень густой суп.
Приятного аппетита!

Праздничное новогоднее меню это хорошо, но первые блюда еще никто не отменял! Сегодня на повестке дня суп харчо из говядины рецепт которого мы приготовим в мультиварке. Очень люблю готовить этот пикантный суп, особенно когда немного приедаются борщи и супы.

Харчо из говядины относится к нежно любимой мною грузинской кухни. Ее я люблю и знаю довольно хорошо, потому что выросла совсем рядом с Грузией. Очень часто ездила в Грузию к родственникам — грузинам, которые и баловали меня своими шедеврами грузинской кухни.


Часто в комментариях и обсуждениях того или иного рецепта грузинских блюд можно встретить критику. Пишут, что рецепт не правильный, и в Грузии так не готовят. Согласна, что многие рецепты, мягко говоря, не совсем грузинские. Но как может быть по — другому? Про них можно сказать, что они адаптированы к грузинскому рецепту-оригиналу. Ведь иногда можно просто не найти те или иные специи, которые есть только в Грузии. Да и вообще, не все понимают вкус блюда, щедро приправленного приправами, травами и специями. Для грузин это привычные вещи, а для жителей России и других стран этот вкус довольно резкий и непривычный.

Поэтому, ничего страшного, если за основу берется харчо рецепт, сациви рецепт, чахохбили по-грузински, которые потом немного переделываются под более привычный вкус. Тем более что все рецепты вкусны по — своему и пользуются заслуженной популярностью у огромного количества людей. Как приготовить суп харчо? Грузинский вариант состоит из говядины, грецких орехов, кислого соуса тклапи и множества приправ и зелени. Название «харчо» означает что – то типа супа из говядины или точнее, говяжье мясо для харчо.

Кислый соус можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком. Грецкие орехи ничем заменять не будем, добавим рис, помидоры (или томат), чеснок, зелень и специи. Наш суп получится с легкой кислинкой и томатно-чесночными ароматами, которые соберут на кухню всю семью. Конечно, это будет не классический вариант, но максимально приближенный к нему и по составу и по вкусу. Я очень советую приготовить по этому рецепту, вы не пожалеете. Тем более что готовится он просто и быстро.

Харчо из говядины рецепт, необходимые продукты:

  • Говядина (лучше грудинка) — пол кило;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. небольшая;
  • Рис круглый – 80-100 грамм (около четырех столовых ложек);
  • Помидоры – 4 шт. (или 1 ст.л. томат-пасты);
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза сухая молотая;
  • Ткемали – 1-2 ст.л.;
  • Хмели – сунели – по вкусу;
  • Горький острый красный перец молотый – на кончике ножа;
  • Зелень кинзы и петрушки – по вкусу.

Харчо из говядины рецепт приготовления:


Восхитительный, ароматный и аппетитный харчо из говядины рецепт удался на славу! На его божественный аромат наверняка прибежали все ваши домашние! Скорее накрывайте на стол и пробуйте! Ну а я буду очень рада, если вы нажмете на кнопки соцсетей и расскажете о моем рецепте своим друзьям! И обязательно присылайте ваши комментарии, ваше мнение очень важно для меня. Подписывайтесь на рассылку новых рецептов, вас ждет предновогодний сюрприз! А на сегодня все, до скорых вкусных встреч!

Суп харчо в мультиварке - один из хитов грузинской кухни. Очень вкусный и сытный